ヒストリエのレビューと感想

ヒストリエ
  • スクロール 112話目からスクロール可

どんどん引き込まれる絵とストーリー

アレキサンドロス大王の死後に起きる後継者争い、「ディアドコイ戦争」のキーマンとなる人物、
    「カルディアのエウメネス」の生涯を大胆な創作を加えてえがく、歴史大河です。

後に歴史となる壮大なストーリーに、独特の絵で描かれる世界観。
    作品にグイグイと引き込まれていきます。

歴史に興味の無い方にも、自信を持ってオススメします。

ただ壮大すぎて、「本当に完結するんだよね?」という不安には駆られます。

安定の面白さです。寄生獣も七夕の国(だったかな?)も面白いですがこれも。毎月少しずつ、最新巻まで読み終わってしまわないように、惜しみながら読むのも良いかと。

世界史の歴史物が好きな人にはたまらない

世界史の古代歴史物が大好き&寄生獣の作者さんの作品ということで、20話まで無料だったので読みました!
    舞台は古代ヨーロッパ~小アジア。
    国だと、マケドニア、ギリシア、アケメネス朝ペルシアですね。
    後にマケドニア王のアレクサンドロス大王に仕えることとなるエウメネスが主人公です。
    史実では、エウメネスの出自や、大王に仕えるまでの半生は不明(だったと思う;)ですが、本作ではかーなーり数奇な運命の持ち主として描かれており、その波乱万丈さがとても面白いです。

古代を描いているので、グロシーン(当時はあたりまえだったんでしょうが)はそれなりにありますので、苦手な方は遠慮された方が良いかもしれません。

by mii-soy
    続きが気になる

実話をもとにした歴史作品。
    とっても面白いです。
    主人公が頭良すぎて格好いいです。

ただ、キャラの区別がつかなくなるのは私だけでしょうか。カタカナの名前は覚えにくいです。古代ギリシアの時代が舞台なので仕様がないんですけど笑

あとどのくらいで完結なのか全然予想ができないですが、年に1冊ペースの執筆らしいので気長に待ちます。

by 黒ゑ
    新刊を待ち焦がれる作品

面白い歴史漫画ですが
    アレキサンダー大王が出てくる時代
    参考になる書籍等は無いに等しく
    出てくる登場人物の名前と
    歴史的偉業をした人以外は
    作者の創意。 遅筆の原因か

歴史好きじゃなくても面白いです

昔学校で聞いた名前だなあ、くらいのレベルですが、読んでみたら面白い!世界史や倫理の授業がこんな物語だったら絶対に好きになったのに

淡々と話が進んでいくようで、時代背景や当時の情景がわかりやすく描かれています

もっと先まで読んでみたい気になりました

とても面白くてあっという間に無料おためし分20話を読みました。

主人公は頭脳明晰、武力も備えていて、一見何もかも持っているようですが、全てを失ってきました。
    これから先どのように行きていくのか続きが楽しみです。

半端な気もする。

なんだろなぁ。
    アレキサンダー大王が好きで一時期歴史にハマったので買ったけど、歴史本編の壮大さはあまり無い。

むしろ、歴史を題材にした、オリジナル作品として見るべきなんだろなぁ。

作者の

別作品を持っているため、気になって読み出しました。最初はそんなにはまらないかなーと思っていましたが読み進めるうちにどんどんハマります。どくどくの絵がまたなんか面白いんですよね。おすすめです。

壮大

人物名が覚えにくいけど、そこは当時かつ現地の名前だからしょうがない。
    古代マケドニアの物語。歴史は好きだけど全く興味のなかった時代ですが、面白いです。
    話数が多いので少しずつしか読めませんが、続きが楽しみです。