ヒストリエのレビューと感想

ヒストリエ
  • スクロール 112話目からスクロール可
  • 2021/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

歴史好き向け

フィリッポス~アレクサンドロス大王のころのマケドニア王国という、なかなかない時代設定です。主人公も実在の人物なので、その生涯を史実として知っているとちょっと怖い気もしますが、読みごたえがあって面白いです。

by Nanamin
    続きが読みたくて止まらない

グロい表現、痛そうなシーンは結構出てきますが、それ以上にストーリーに引き込まれて、どんどん読み進めてしまいます。
    無料分だけ読もうと思ってましたが、ついつい購入してしまいました。
    本当に面白くて感動して凄い話だと思います。

無料分を読みました。古い話なのに、すらすらと分かりやすく読めて、面白いです。残虐なシーンが多いので少しつらいですが、、。当時の奴◯制度や、奴◯の狩りの話も信憑性のある描かれ方です。主人公の少年が、実は裕福な家庭の実の息子ではなくて奴◯の子供だったと知った途端、周りの人達がてのひらを返したように冷たくなったのがとても可哀想でした。

続きはどうなった

作者が病気か何かなのか、
    続刊が出版しない。
    構想が暗礁にのぼってしまったのか、テーマが重くデカすぎたのか
    詳細は不明。
    歴史逸話好きには中途半端な状況か
    なんとも悲しい。

まだ途中

背景を説明しながらのスタートなのでスローペースな展開なのかなと思いましたが、徐々に明らかになっていく系で話はしっかりしていて面白い。
    寄生獣よりはシリアスな感じで笑いの部分は無いけど読み応えがありそう。

すごい面白いです!
    資産家の家で生まれ育った主人公は何不自由なく暮らし、知識を蓄え、兄にも勝る力があります。弱い者への加護の思いもあります。でもそれは、生まれ持ったモノなのか…はたまた後天的なモノなのか…バルバロイの残忍さや強さも見どころと思います。

初めは絵から寄生獣のイメージが抜けず、なかなかは入り込めなかったが、エウメネスが大人になり、書記官として活躍してからは楽しめるようになった。カロンが再び出てきて、エウメネスの側にいた理由がわかったときは驚いた。

続きが気になりますが

無料分を読み終わり、かなり興味がある内容でした。
    普段、歴史物は読みませんが主人公に何か魅力を感じます。
    ただレビューを見ると先が長そうなので、ここで諦めるか一気に読むか迷うところです。

待ってました

とても、好きな作家さんなのでじっくり読みたいです。
    表情がどれも寄生獣に見えてしまうのですが、ご愛嬌ですね。
    読めば読むほど、引き込まれていきます。

波乱万丈な主人公の生きざまが面白く読み応えがあります。
    話の終焉は全く予測がつきませんが、気になってついつい読み進めてしまってます。