みんなのレビューと感想「ヒストリエ」(ネタバレ非表示)

• スクロール 112話目からスクロール可

歴史の豆知識満載

御存知、"寄生獣"の作者による作品。
    この人の描くグロシーンは、相変わらずキレッキレである。
    しかしながら、史実に基づいて描かれた作品なので、ただグロいだけではない。そのグロがなぜそこになくてはならないかというと、そういう歴史の血なまぐさい部分も描こうとしていたら当たり前だからなのである。
    ただし、内容が難しいので、小さな画面でチマチマ読むのには向かないだろう。ゆっくりと、紙媒体の本を開いて読みたい作品である。

「歴史」という大きな大河。

面白いです。当時の風景や、そこで生活していた人々の生き様が事細かに描かれていて、まるでタイムスリップした様な感覚になります。

読んでて思った事は「歴史」というのは、文化が広がる事なのかなと思いました。有名無名問わず、誰かの話を伝って、各地に伝説や技術が広がり、その地域が発展して行く。それも「歴史」を構成する一つの流れなのかなと思いました。

面白くなるまでが長い

少なくとも私にとっては、面白いと思うまで8話位は、我慢して読みました(笑)
    「寄生獣」の作者さんだったから、きっと面白くなるはずと思って、、、諦めかけた頃いきなり、スピード感が出て読み進められるようになりました。
    残酷なシーンも沢山あり、戦いの立ち回りは「寄生獣」を思い出させました。

by 星龍

続きが気になりますが

無料分を読み終わり、かなり興味がある内容でした。
    普段、歴史物は読みませんが主人公に何か魅力を感じます。
    ただレビューを見ると先が長そうなので、ここで諦めるか一気に読むか迷うところです。

まだ途中

背景を説明しながらのスタートなのでスローペースな展開なのかなと思いましたが、徐々に明らかになっていく系で話はしっかりしていて面白い。
    寄生獣よりはシリアスな感じで笑いの部分は無いけど読み応えがありそう。

読みはじめてすぐに「これ、面白いヤツや!」と実感。
    すぐに話の中に引っ張り込まれました!
    自由市民とかバーバリアンとか、世界史の中の世界で出てきた用語がジャンジャン出てきて楽しいです!

引き込まれる

古代史はあまり得意じゃなかったんですが、面白い!好きな作者さんなので読み始めましたがこの時代に興味を持ちました。
    読んだ所と史実と照らしあわせたり楽しんでいます

エウメネス

以前に読んでましたが、単行本の新刊のペースが遅く途中で読むのを止めてました。
    久しぶりに読んでみたら、
    やはり面白い!
    エウメネスの万能感が好きです。

お試しを読みはじめて、一気に内容にひかれ読んでいます。サキュラと村のためにどう戦っていくのか、その後はどうなっていくのかが楽しみ。

長くなるなぁ。

エウメネスの生涯を描くとなるとかなり長くなるなぁ。ガビエネの戦いの後に命をうしなう最期までを描くまで、作者が長生きすることを祈ります。