【ネタバレあり】隣のあたしのレビューと感想

• 2024/05/02 10:00まで 本作品の 1~ 25話を無料配信!

モヤモヤ

少しモヤっとします。仁菜ちゃんは京介くんに気持ちを伝えて、その時にキスをされそうになります。でも、その前に、京介くんが同じ高校の女の子にキスされてしまったところを目撃した場面を思い出し、拒否してしまいます。

その辺りから2人の歯車はズレていってしまうんですが、京介君もホースの水から彼女よりも幼馴染をかばったり、怪我をした時に誰よりも早く保健室に連れて行ったりしてたのに、何故そこでもっと自分の気持ちに素直にならなかったんだろう?と読んでいて切なかったです。だって、最後も京介くんが南高を選んだエピソードも出て来てたし。

確かに京介君に彼女が出来た後は何回も挫けそうな時があったから、そんな時にあんな一途に想ってくれている人が現れたら、気持ちが動くのは分かりますが。だからって、ずっと好きだった人が時間はかかり過ぎだかもしれないけど、自分を好きだって分かった時に、そんな結末になるんだろうか?とモヤモヤしました。

本当の恋を知ったってゆう体にするんなら、そこの所をもう少し丁寧に描いてもらわないとすんなり納得は出来ませんでした。どこで憧れてただけで、恋とは違ったって結論がでたのかがよく分かりませんでした。

全体としては良く描かれていて読みごたえはありますが、良かったぁー!とはなりませんでした。

by momo777

この作者の絵は好きで、絵が好きだと結構入り込める気がします。

結末は予想外。
    主人公がハッピーエンドなのでよかったですが、一番のサブキャラだと思っていた人が主人公とくっつかないのが、なんかなぁ…と思ってしまいました。なので★-1で。
    ありきたりじゃなくてこれはこれでいいのか?!とも思いますが、、、
    京介が可哀想なのと、かと言って主人公以外の人とくっつけられるのも嫌だ。。。
    続編で大学あたりの話を作って、三宅君と別れさせ、京介とくっつけて欲しいくらいですけど。

久々に号泣

とにかく最後の逆告白シーンは号泣ものでタオル必須です
    こんなに胸が熱くなってハラハラドキドキするストーリー久々かも
    隣のお兄ちゃんへの気持ちが恋だと信じていたヒロインが本物の恋を知るまでのストーリーなのですが
    自分の内面を知ることによって今まで見えなかったものが見え、同級生の一途な愛を知り本物の恋に目覚めます
    その過程がまた素晴らしく、一気にではなく徐々に同級生に惹かれていく様子が初々しくとてもほっこりします
    小物アイテムがこのストーリーの作者から読者へのヒントになっていて
    ヒロインの心の動きが表情だけじゃなく
    そういった伏線にメッセージがあるのも非常に新鮮でした
    所謂王道少女漫画だとたいていヒロインと本命がくっついてハッピーエンドなのですが、思わぬ伏兵と結ばれるストーリーで大変意外性があり、でも心底彼と結ばれて良かったと胸にじわっときました
    とても新鮮で読み応えがありオススメの作品です

もはや伝説

連載当時、三宅くんの恋のゆくえを固唾をのんで見守ったものです。幼なじみが大好物の私でも京ちゃんはなかった、あり得なかった。もしも連載途中でラストを変えたのでなければすごく斬新な設定だと思いますが、どうなんでしょう?
    いちおう、ニナが京ちゃんを男性として意識しているとは思えないような無防備なシーンからはじまりますし、告白をしておきながら京ちゃんのキスを何度も避けてしまう幼いニナの描写もありますから、連載開始時から「好き好き言ってるけど恋愛の好きは分かってなかった」という設定はあったと思うのですが(少なくとも京ちゃんがそのように思っても仕方ない)。
    そのあと、京ちゃんが誤解からヤケクソになって彼女つくっちゃうけど、ニナも辛さを味わって成長、京ちゃんの誤解を解いて京ちゃんエンド~というのが最初の構想だったのではないかと…。それが京ちゃんの読者人気は毎回最低値を更新し、盛りあげ要員として投下した三宅くんがどんどん株をあげていくものだから笑
    三宅くんを応援していたもののまさかこんな思い通りのラストになるとは思いませんでした。三宅くんは当て馬界のレジェンドです!

推しメンによって好みが分かれる作品

京介派と三宅君派で、意見が分かれる作品だと思います。
    最後の最後まで、どちらとくっつくか分からずハラハラしていました…>_<…

三宅くんの二菜ちゃんへの一途さはとても好感が持てました(*^^*)
    二菜ちゃんは、ずっと京介のことが忘れられず。
    京介に彼女ができてからもずっと吹っ切れずにいましたが、それを救ってくれたのが三宅くんです。
    途中、ちょっとした誤解で別れてしまいましたがその別れがあるからこそ二人は正式なカップルになれたんだと思います。
    二菜ちゃんのためを思って別れを切り出した三宅くん。三宅くんと別れて本当に大事な人は誰なのか気付くことが出来た二菜ちゃん。
    二人とも一途で素直なので、とてもお似合いのカップルだと思います。

王道な結末と違うからこそ良い‼︎‼︎
    私が一番好きな作品です^ ^

まっすぐな三宅くん、素敵です!

仁菜も、三宅くんも、まっすぐな気持ちが素敵です!続編が読みたいです。

京介の、仁菜への気持ちは、ヤキモキする…。「ええい、ハッキリせい!本トに好きなら言葉と態度に出せ!」と、ツッコミつつ読んでました。優しすぎるから、優柔不断なんだな。罪なヤツ…。

しんどい

読み進めるだけしんどくなるので、あまり勧めたくありません。
    まず、1番好きな先輩と付き合ってるくせに簡単に京介とキスする麻生が本当に気持ち悪い。なんだかんだその先輩と別れたといいつつ家に行くし関係切らない癖に京介に幼馴染の主人公と縁切れって本当に自分勝手。
    更にフラフラしてる京介も気持ち悪い。やらせてくれる麻生がいいならその程度。
    見ていてほんとーーーにイライラする。
    確かに主人公は重い。でも中学生じゃん?
    それにひきかえ麻生はなんだ。大人の事を知っていて身体の関係もないとだめとかもう頭悪い。あと性格悪い。こんなんだから久米川からもテキトーにされるんだよ。底が見えてんの。
    本当にイライラした。結末読んでも全くスッキリしないし、読まないほうが身の為。時間の無駄。

三宅くん大好き♡カッコいい♡

みんな京ちゃんと結ばれると予想していたみたいですが、9巻の最後に三宅くんを選ぶんだろうな♡って思っていたので、最後三宅くんとハッピーエンドで終わってかなり号泣しました(✪ฺД✪ฺ) ♥︎

仁菜の幸せと笑顔で居られる事を1番に願う三宅くんは本当にカッコよくて、優しくて大好きです♡

読み終えた感想です

京介が仁菜の成長を待てず身近な男慣れした別の子に行ったのが残念でした。これだけ家族ぐるみで仲良いなら親同士が将来的に結婚できたらいいね、という話が出なかったのかなー?とも思いました。恋愛面で未熟な仁菜が自分と同じ温度ではないからと諦めず、仁菜の気持ちを少しずつ育んでいく余裕が京介にあったら、と思いました。三島くんは本当に良い子で仁菜の気持ちを大事にしてくれました。お友達も最後まで三島くんのことを心配していましたね。途中、大人の私でも切なくて胸が苦しくなる場面がありましたが、最後は仁菜の幸せそうな笑顔が見られて良かったです。

三宅くんが一途すぎる

連載当時は京介とくっつくんだろうな、と思っていたのでまさかの最後に驚きました。
     しかし今読み返してみると京介のなんと優柔不断なことか…。京介の言動の矛盾さにずっと「???」です。そしてニナに対して誠実さがない。告白されて言葉より先にキスしようとするのはどうかと思います。恋愛経験ゼロのニナが拒むのも当然でしょう。その後もニナなのか麻生さんなのか、行動がちぐはぐ。登場人物の中で一番イライラしたのが京介でした。
     対して三宅くんの想いはどこまでも一途。そして健気。こんな真っ直ぐで優しい想いを向けられて好きにならないわけないと思います。なので三宅くんエンドは当然の流れに感じました。最後の方は思わず涙ぐんでしまうほど。
     麻生さんは特にイライラを感じませんでした。悪女と言うほどでもないリアルにいそうなちょっと計算高い嫌な女の子。あるあるだと思います。ただ彼女の想いもしっかり描かれていたこともあり、高校一年生と言う未熟さから必死に出た行動ということもあり、嫌いにはなれない等身大の子でした。
     個人的にどの作品でもそうですが、幼馴染と結ばれるものは苦手なので三宅くんと結ばれてホッとしましたし、素直に祝福できます。王道の少女漫画ではない意外性と言うのも好きです。麻生さんの未来も少し気になります。本当に好きで大切にしてくれる人を見つけて幸せになってほしいです。