昭和元禄落語心中のレビューと感想

昭和元禄落語心中

面白い!

落語はおじちゃんがやるもの、な感覚を見事に覆される!
    八雲師匠の色っぽいこと。
    まだまだ途中だけどこれは無料分だけ読んで終わり、とか出来ないなぁ。
    久しぶりに面白い!と思う漫画だとおもう。
    時間忘れて読む、引き込まれる、落語の持つ魅力と同じ感じがまたいい。
    縦スクロールじゃないのもいいのかも。
    最近は読みやすさ重視でつい縦スクロールで読むけど、この漫画は縦スクロールじゃなくてコマ毎に動く従来の読み方の方が絶対いい。

落語は昔から好きだったので、期待をして読みました。その結果、期待以上❗️引き込まれてしまい、一気に読んでしまいました。なかでも、与太郎が好きです。一見、軽くて何も考えていないようだけれど、周りを全て飲み込んでしまう明るさ、すごく好きです。八雲師匠を大事にしているところや小夏を大好きなところ、かわいいなぁと思います。とにかく、スタートから複雑に絡み合い、繋がっている人間関係に惹かれて、ハマりました。

本当におすすめ。

落語には、全く接した事がなかったが、読むうちに、落語の奥深さに魅了されました。菊比古の本名だけが、最後まで明かされないのが、またミステリアスと言うか、、作者の意図があるんだろうなーと思いました。
    うすら怖さもありつつ、寂しいけど、温かいみたいな。。作中にもありましたが、みんなが優しい人たちで、読み終わった後も、すっきりした満足感がありました。

私も、八雲ばか になりましたww

八雲師匠の色気が止まらない…

八雲師匠、若年篇も現代篇も色気が凄い。ヨタの様に落語が好きで好きで堪らない!という感じで長年続けている訳でなく、落語の呪いを背負い苦しみながら師匠と呼ばれるところまで登り詰める…狂気じみていてぞくぞくします…

八雲師匠が色っぽい

清廉な色っぽさ、とはこういう人のことを指すのだなと思いました。
    いつも孤独の陰にいる芙蓉の花のような嫋やかな佇まいの若かりし八雲師匠が、助六といる時にはポッと行灯の火がともったような柔らかな笑顔になるのがたまらないです。

アニメ化で作品にハマりましたが、原作の方もなかなかに味わい深いです。
    お互いの才能を愛しながらもコンプレックスを抱え続ける八雲と助六の業とも言える激しい生きざまにグイグイ引き寄せられます。ドロドロした面もあり、せつなさや痛みを多く感じる内容だけど、キャラたちがすごく魅力的で、つい何度も読み返してしまう作品。

引き込まれる展開

テレビドラマを見て興味を持ち、原作を読みたくなり購入しました。
    原作とテレビの展開や結末は異なりますが、原作の方がより引き込まれます。
    小夏の子供の父親は誰なのか、組長が『自分は口が堅い』と言ったのは何を示しているのか。全部を明らかにせず読み手の想像を掻き立てるのがまた引き込まれます。

面白かったのに………

ずーっとずーっと面白くて、いつも続きが楽しみで、大切に読んできたのに、最後にがっかりしました。はっきりとは書いてないけど、でも、そうとしか想像できません。

最後知った今、この本をおすすめするかどうか、悩むところです。結末がわかるまではとてもおもしろいです。

この作品は当たりです、大当たりです!!
    分かるよ、与太郎、「死神」は良いよね。
    ひとまずは与太郎篇だけを読みましたが、八雲師匠と助六に何があったのか、早く知りたい!
    また来月ポイントが貯まったら、読みに来ます!

アニメを先に観ました!!声優さんスゴイ!

最初から引き込まれて行くストーリーで最後の最後まで見逃せない展開なんです!!

この物語は見えてるものが真実とは限りません。
    各キャラクターたち1人1人の視点から見た真実があり、後半につれてその謎だった部分がどんどん分かっていくので、飽きない作品だなと思います☺️
    最終話に向かってきっと誰もが想像してなかったまさか?!の展開が待ち受けてると思いますが、、、賛否両論は当たり前!!

私はそれを含めても素晴らしい作品だと改めて感じました!