みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

やられた…(^_^;)

ちょいと読んでみるつもりがハマりました。紙媒体全巻一気買いしてしまいました…

いい意味で上質な大人向けです。

八雲師匠の美しさが秀逸

ドラマ化された時から気になっていたお話です。もっと早くに読めばよかった、でも遅くなっても読んでよかったです。登場人物それぞれの想い思考が絡みあって、落語の噺にかけて表現されていて幾重にもストーリーが楽しめます。
    中でも八代目八雲師匠の哀しく美しい心情、姿が秀逸でした。

夢中になって読みました

よくここまで色っぽい男性をかけるものだと驚きます。
    落語は全然知識がないものの読み進めましたが、それぞれの登場人物の哲学や想いと落語という世界の奥深さを知り、あっという間に読み終えました。
    濃厚な人生のドラマに胸がいっぱいです。

なお、エンディングについては、評価が分かれると思います。

圧倒的

確かな知識と落語愛を元に作り上げられた見事な構成、キャラクターの色気と存在感。
    こんなに完成された作品にはなかなか出会えません!
    落語に興味がある人はもちろん、前知識のない人も
    安心して思い切り作品の世界に浸ってほしいです。

アニメ化で作品にハマりましたが、原作の方もなかなかに味わい深いです。
    お互いの才能を愛しながらもコンプレックスを抱え続ける八雲と助六の業とも言える激しい生きざまにグイグイ引き寄せられます。ドロドロした面もあり、せつなさや痛みを多く感じる内容だけど、キャラたちがすごく魅力的で、つい何度も読み返してしまう作品。

落語漫画の金字塔!

噺家を主人公にした漫画は過去にもありましたが、これはただの修業漫画に非ず!落語の持つ艶と謎と滑稽が、見事にストーリーに盛り込まれて、読む者を引き込んでいきます。元々落語好きなので、贔屓目は否めないかもしれませんけれど、筋立ての見事さは膝を叩いて喜ぶほどでしたよ。課金して損はない!

ぃよっ! 流石ですーー

参りましたね。
    じっくりと 堪能させて頂きましたわ。ストーリーもキャラクターも味わい深い。大人の作品ですね。コマ割りも映画のようで 奥行き感のある感じがたまりません。
    アニメ化されたのも納得。八雲師匠の色気、佇まい…腕のある作家さんならでは!
    ラストの意味深さにも感服です。

古き良き素朴な時代の大衆の娯楽である落語に人生をかけた人たちの意地と誇りと人情が織り込まれた名作。アニメ化されて本職顔負けの声優さんの落語もさることながらこちらの原作の淡々とした色っぽい話も、哀しくも激しい人間模様もとても読み応えあります。よくこんな作品を作ってくださったとしみじみおもいます。

面白い!

戦前~平成中頃の時代設定で師匠の生い立ちから唯一の弟子が師匠の立場になるまでのお話。私の曾祖父・祖父も落語ではないが高座に上がる人だったので師匠の江戸弁を頭の中で再生すると彼らの声で話しているように感じられて懐かしいです。
    落語の世界の裏側が覗けて興味深く読ませていただきました。

何度も読み返しています

落語はそこまで詳しくないのですが、とても興味深く、またストーリーにもどんどん引き込まれてしまいました。読み返す度に根多への造詣も深くなっていきます。
    ラストは小夏さん、、、そうだったのか、そうだったよね!と描かれていないおふたりの関係を想像してほっこりしちゃいます。

by Kan246