みんなのレビューと感想「巴がゆく!」(ネタバレ非表示)

懐かしい〜!

連載当時を知っているオタクです(笑)
    限られたお小遣いなので毎月月刊誌は買えず、コミックスが出るのがとても待ち遠しかったのを覚えています。
    振り返ればありえない設定だと苦笑いしてしまいますが、今読み返しても2話くらいからグイグイ引っ張り込まれます。
    巴と伊織の関係も良かったですが、上総との関係も良かった。
    ラスト近く、巴が上総に餞の言葉を心の中で呟くのですが、今でも巴がゆく!のタイトルを見るとその言葉が鮮やかに蘇ってきます。

田村さん

あ、懐かしいね!と何気なく読み始めたら女の子達は古いは時代感覚も古いわで苦笑 最初はヒマな時くらいに〜って感じだったけど、そこはやっぱり田村さん!グイグイ読ませますね〜
    作者さんの昔からの独特な唯一無二の感性がすごいです!あっと言う間に最初はそのつもりがなくても最後まで読んじゃった笑
    とにかく読み進めて行って下さい、途中でかなりハマっている事に気付きますよ。
    上総が巴を抱えて大勢の敵を一人で倒すところ、そこが昔読んだ時からずっと覚えていた好きなシーンだった。

子供の頃読んだ時より、大人になってから読んだ方がより一層面白く感じました。周りから不良と言われ、高速道路をローラースケートで仲間と暴走する巴。そんな中、仲間の一人が事故に遭い亡くなってしまう。意気消沈した巴は普通の人間になろうと、スタントマン養成所で合宿に参加するが、そこで何かを見てしまい物語が動き出します。でも田村先生の作品ですから、最初から読ませる内容なんですけどね。登場人物の心情が事細かに描かれていて素晴らしいです。田村先生の作品は、人間関係が気薄になった今こそ読んで欲しいと思います。多くの方に読んでもらいたいです。

やっぱり…

懐かしい…!夢中で読んだなぁ~と懐かしかったです。伊織様がカッコいいのはもちろんだけど、私は本当に最後まで上総が大好きでした。再読しても上総が好き。マルボロ、憧れたなぁ…やっぱり田村由美さんの話は色褪せないなと感じます。

巴と義仲

とにかくイケメンがやばい!

和服が似合う伊織様
    チャラいけど主役の危機に必ず駆け付けてくれる義仲
    鬼教官だけどぶっきらぼうな優しさを持つ上総
    愛する人の側にいられずとも一途に思う海さん

ローラースケートでトラックの下を潜り抜けたり
    迫る鉄の扉をローラースケートで滑り抜けたり

巴ちゃんも可愛いのにかっこいい!

BASARAの更紗もだったけど、巴ちゃんも負けてない!!
    今褪せない名作です!!

大好きでした!

時代が昭和から平成に代わる頃の作品。
    単行本全8巻は実家に今でも置いてあります。『BASARA』のひとつ前の連載作品でした。
    時代背景の古さについては上記からお察しください。
    当時小学生〜中学生でしたが、巴が強くてかっこよくて前向きで、大好きでした。
    光GENJIブームもあいまって、ブーツ型のローラースケートにも憧れましたね。
    今でも第一線で活躍されている田村由美先生、この当時は20代半ば頃ではないかと思いますが、今でもパワーを感じられて、すごいですね。

カッコいい

首都高をローラースケートで走り回り、巴御前と呼ばれた巴…ところが仲間の交通事故死をきっかけに逃げ込んだ先の緑の船(グリーンシップ)で、巨大な権力と財力を持つ東城グループの裏の顔を知ってしまう。
    東城グループの跡継ぎでありながら、命を狙われている、伊織様と不思議な出会いがあり、東城グループと戦う事になる。
    とにかく、巴がカッコいい。 華やかな画風も合わせて、アクションとloveが、ハラハラドキドキです。

読んでも·····

田村先生の作品は何度読んでも飽きない。
    ここ何年かは小説に寄りぎみだったものの
    7SEEDSは全巻制覇、発売日くらいに購入してました。すごい久しぶりに巴を読んだのですが、初めて読むかのようにどきどきしながら、また思い出しながら楽しく読ませていただいています。
    巴の潔くカッコの良い生き方、たまに見せる女のコっぽいところがすきです。

女子なら最高に憧れる物語

昔ながらのイケメンと無茶苦茶なローラーバトルにも、感動しかない。上総と伊織との間で、好きでありながらも一人でいる巴に憧れる。17歳には見えない、思えない巴にも、戦うシーンは、ドキドキもんだけど、時に、普通の女の子に戻り
    甘えるシーンも、一緒に泣ける。今の世の中、こんな人情、一途な思いは、通用しないかもだけど、何故か…共感してしまう物語です。

懐かしき80年代…

無料分を読み切りました。
    田村由美先生なので、文句なしに面白いのですが、いかんせん時代設定がかなり前ですね。
    ディスコとかローラースケートとか暴走族とか、う〜〜ん個人的に今の気分にはまりにくい。
    あと、バサラ以前の絵は、ごめんなさいやや苦手で、課金してまで(データとして保存したい)いきませんでした。

しかし、熱くて強い主人公や、それを見守るような周りの男性陣はやはり魅力的。
    時代背景など気にならないのであれば、物語としては面白いと思います。