グラゼニのレビューと感想

グラゼニ

一味違う野球マンガ

これは今まで読んできた野球マンガとは一味違った!
    独特の内容だけに面白い!

プロ野球が好きになる!

元々、プロ野球にあまり興味はなく、
    高校野球観戦専門でした。
    好きな野球漫画もメジャーやおお振り、MIXなど青春を絵に描いたような作品ばかり。

そんな私が別の意味で?心動かされた野球マンガ。
    青春とは程遠い。ある意味スポ根なのかな?
    「野球選手」を個人事業主の職業として描く作品性に惚れました。
    生き残る大変さとか、年俸の割に将来に不安しかないとか…
    今後、全ての野球選手を応援したくなります。

オフシーズンに毎年ある
    戦力外通告の特番よりも、このマンガが沁みます。
    全ての野球選手よ、がんばれ!

面白い野球マンガです!

日本の准国技と言っても言いくらい日本人に愛着のある野球。当然、野球マンガも数多くあります。ものすごく知名度のある作品から超マイナーな作品まで。
    個人的に野球マンガ大好きなので。だから今の時代は本当に便利です。ネットですぐに沢山の作品が見つかるから。
    野球マンガは作者の方々のそれぞれの野球愛が見て取れてどんなマイナー作品でも面白いです。
    そして大抵は野球競技をメインにした作品が多いのですが、この作品は「年俸」をメインした斬新な切り口の作品です。「そんな視点があったか!」と作者の野球愛に感服です。
    この野球マンガは本当に面白いです。アニメも全話観ました。主人公役の声優さんが有名野球選手の息子さんで。本当に上手でした。アニメもオススメです。

スター選手の傍らに

日陰者あり。輝くスター選手も一人では野球ができない。選手以外も含めて陰で支える人々がいるからこそ。そんなことを教えてくれる漫画です。
    引退したある選手がTV番組で、「バンド練習を高校時代やっていたような人はプロになってない」と言っていましたが、実際そうなのでしょう。高校大学とエース・4番でやってきた人もプロで活躍できるとは限らず、日陰者に甘んじていたりする。
    プロという輝ける世界でも、ほとんどのひとが悩みもがくのですから、「飯を食っていく」というのは大変ですね。

面白い!一気読み!

とにかく面白い!
    こんな野球漫画があるとは知らなかった。
    年俸やチーム内での競争、立ち位置など、野球のプレーの話より、ある意味リアルな人間模様というか、サラリーマン人生のような、プロ野球選手にもこんな現実があるんだっていうのが面白く描かれている。
    続きが気になってついつい一気読みしてました。

プロ野球が身近に

野球漫画いろいろありますが、プロの世界がこんなに身近に感じられるのは他にないような気がします。
    ピッチャーってこんなことを考えてるのかーという、発見がたくさんあります。
    先輩、後輩や同僚などの周りの人たちもいい味だしてます。
    主人公ナッツの高校時代のエピソードがまた良くて…

左のワンポイント

働いて評価され報酬が(給料が、と言いたくなるようなサラリーマン的悲哀を時折匂わせる)決まるという職業人としてのプロ野球選手を描いた異色作。主人公を左のワンポイントという体力や運動神経において最も一般人に近いかもしれないと想像させそうな設定にした点が秀逸。
    そんな主人公をプロになり損ねた自称アスリートを遥かに凌駕すら運動センスの持ち主として描いた点に、作者のプロ野球への敬意と愛が感じられる。

リアルな職場の実情が見えます

電子版は初ですが、ちょっと見にくいですね。
    野球漫画と言っていいと思いますが、野球を知らない人、野球に興味のない人でも理解出来る作品かと思います。
    案外、こういった計算が冷静に出来る人の方が、息の長い選手になるのかな、と思います。

絵より内容

最初は絵があまり好きではないと読む気にならなかったのですが、色んな視線から野球の事が書いてあり、読んでいて止まらなくなりました。
    エースや4番ではなく中継ぎに目を当てた部分は他にはない面白さがあります。

よくある野球漫画とは違った視点で描かれていて、面白いです。
    一見華やかに見えるけど、とてもシビアな世界なんだと改めて思いました。
    お金のことばかり考えてるように見えるが、チームや仲間のために頑張るところも多少あって、少しだけ熱い部分も見える主人公に好感が持てました。