グラゼニのレビューと感想

グラゼニ

グラゼニ

一味違う野球マンガ

これは今まで読んできた野球マンガとは一味違った!
    独特の内容だけに面白い!

プロ野球が好きになる!

元々、プロ野球にあまり興味はなく、
    高校野球観戦専門でした。
    好きな野球漫画もメジャーやおお振り、MIXなど青春を絵に描いたような作品ばかり。

そんな私が別の意味で?心動かされた野球マンガ。
    青春とは程遠い。ある意味スポ根なのかな?
    「野球選手」を個人事業主の職業として描く作品性に惚れました。
    生き残る大変さとか、年俸の割に将来に不安しかないとか…
    今後、全ての野球選手を応援したくなります。

オフシーズンに毎年ある
    戦力外通告の特番よりも、このマンガが沁みます。
    全ての野球選手よ、がんばれ!

スター選手の傍らに

日陰者あり。輝くスター選手も一人では野球ができない。選手以外も含めて陰で支える人々がいるからこそ。そんなことを教えてくれる漫画です。
    引退したある選手がTV番組で、「バンド練習を高校時代やっていたような人はプロになってない」と言っていましたが、実際そうなのでしょう。高校大学とエース・4番でやってきた人もプロで活躍できるとは限らず、日陰者に甘んじていたりする。
    プロという輝ける世界でも、ほとんどのひとが悩みもがくのですから、「飯を食っていく」というのは大変ですね。

面白い!一気読み!

とにかく面白い!
    こんな野球漫画があるとは知らなかった。
    年俸やチーム内での競争、立ち位置など、野球のプレーの話より、ある意味リアルな人間模様というか、サラリーマン人生のような、プロ野球選手にもこんな現実があるんだっていうのが面白く描かれている。
    続きが気になってついつい一気読みしてました。

プロ野球が身近に

野球漫画いろいろありますが、プロの世界がこんなに身近に感じられるのは他にないような気がします。
    ピッチャーってこんなことを考えてるのかーという、発見がたくさんあります。
    先輩、後輩や同僚などの周りの人たちもいい味だしてます。
    主人公ナッツの高校時代のエピソードがまた良くて…

いいえ

プロ野球球団のスタッフとして携帯販売やらないと慣れません😂同性とだと思うとして携帯販売を、おもしろく、してほしかったかも!あまりオススメ出来ないかなぁーマスターが好きでライブのグッズ作成企画のしごとをしたいと思っていたため、おもしろく、してほしかったかも!

リアルな職場の実情が見えます

電子版は初ですが、ちょっと見にくいですね。
    野球漫画と言っていいと思いますが、野球を知らない人、野球に興味のない人でも理解出来る作品かと思います。
    案外、こういった計算が冷静に出来る人の方が、息の長い選手になるのかな、と思います。

やはり

どんな職業でもお金を頂く限りはプロですが、アスリート、それも野球の世界は厳しいことがこれを読むとよくわかります

おもしろい

よくあるスター選手メインの野球漫画と違って
    プロ野球の裏側を見れる漫画でリアリティがあっていい。
    プロ野球選手になっても、そこからまた大変なんだなーと、当たり前のことに気付かされた(笑)
    一番ハマった野球漫画です(´∀`)