みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)

グラゼニ

一味違う野球マンガ

これは今まで読んできた野球マンガとは一味違った!
    独特の内容だけに面白い!

リアルな職場の実情が見えます

電子版は初ですが、ちょっと見にくいですね。
    野球漫画と言っていいと思いますが、野球を知らない人、野球に興味のない人でも理解出来る作品かと思います。
    案外、こういった計算が冷静に出来る人の方が、息の長い選手になるのかな、と思います。

切り口

切り口が本当に斬新だと思います。野球選手の陽の部分と陰の部分、栄光と挫折の描写がうまく描かれていてよいと思います。主人公がサラリーマンっぽいというか、普通な感じのキャラクターなのでそこがすごく入り込める要因だと思います。

お金の世界がリアル

グラウンドにはお金が落ちている。
    そんなのは一軍だけ。プロ野球の世界でこんなにお金のことを考えながらプレーしている人がどれ程いるのかと考えるが、外国人などはこんな感じなのかなと思えるぐらいリアルでいい。

やっぱり面白すぎます

凡そありふれた主人公だけど、やっぱりプロ野球選手ってすごい人種なんだなと思わせる。ふだん他人事のようにかんしんのないサラリーにプロの内幕を掘り下げて話しにしてくれて面白すぎます!

気にはなっていました。

こういうお話好きなので、気にはなっていました。絵がどうのこうのとかは関係無く内容が面白いです。珍プレーとかでも選手年鑑みながらあれ誰みたいなシーンありますもんね。

一気に読んでしまいました。

もともと、野球にはまったく興味がなかったのですけど、このマンガは一味違いました。逆に野球が好きな人にはあまりはまらない作品かもしれないですね。

知らないことというか、スポットをあててなかった現実が分かりやすくドラマになっていて、かなり興味深く拝見しました。プロ野球の見方がかわる作品です。

なかなかマニアックな野球漫画です。
    野球のプレーでは無く、プロ野球の舞台裏を見るような作品です。
    野球にまつわるお金の話もあって面白いです

テレビアニメを見て好きになり
    続きが気になっていました!
    めちゃコミで配信されていて良かったです!
    普通の野球漫画と違うとこが大好きです。