みんなのレビューと感想「鬼灯の冷徹」(ネタバレ非表示)

からっぽでいい

なーんも考えたくないときに読むといいかもしれない。
    鬼灯と閻魔などなど地獄の住人達の物語。
    すごい面白い回とすごいくだらない回があると思う。その違いは紙一重かなー?なんで面白いかも説明しにくいような…。
    全体的になーんも難しいこと考えないで読んで、なーんも残んない感じが楽。
    シリアス系とか恋愛系とかダーク系を読んでて、疲れたときにぴったり。
    唐瓜と茄子のコンビだっけ?
    話聞いてないのに実はよく見てる、
    のくだりが結構好きかな。

おもしろい!

現代のサラリーマンのごとく鬼灯様が地獄で人材不足に立ち向かったり、スーパー仁君の番組が好きで旅行券があたり、有給をとったりと設定が最高です!ゆるふわな閻魔大王と桃太郎のお供にいた犬のしろちゃん等キャラクターもかわいすぎる。
    地獄の妖怪さん達が桃太郎や怪談など昔話だけでなく、ちょいちょいバルス!やネコバスなどジブリネタと絶妙に絡んでいるのも作者さんすごすぎる。ぜひくすっと笑えて最高な本作品を呼んでほしいです!

描き込みの緻密さとあたたかさ

一見、雑に見える線で描かれた漫画です。
    読みづらそうな絵だな、と最初に思ったことを覚えています。
    スッキリしない線。

が、読んでいくと気付かされます。
    この線で描かれているからこそ、この作品には『あたたかみ』が溢れていることを。
    体温を感じます。

模様等もとても緻密に描き込まれています。緻密なのに『あたたかみ』がある。冷淡なキャラなのにあたたかみがある。
    それは、この線から我々が、作者の人柄や思いを感じ取っているからではないでしょうか。
    愛を感じます。

絵柄がごちゃごちゃしていて読み難い部分もありますが、キャラたちの皮肉やボケが面白くて読み進めてしまう作品。

所々にちりばめられたギャグを探しながら読んでいる感じで、もう少し絵がスッキリしていたら良いのですが、それもこの漫画の魅力なのかなぁ。

キャラは決して可愛くはないし、どちらかといえば憎たらしい顔付きですが...次はどんな話だろう?と気になってしまう不思議な作品でした。

by mikan52

世界観の楽しさ

ベースは仏教界なのだが、そこに、昔話から現代ジャパニーズホラーまで飲み込んで、ごった煮にした不思議な世界が広がる。
    滅茶苦茶のはずなのに、しっかりバランスがとれていて、とっちからったカオスでありながら、漫画としてちゃんとまとまっている。
    こういうのをセンスというのかな。
    その絶妙な世界観が楽しい。

by roka

面白かったですー!!表紙的にかたいお話かなと思ってましたが、めっちゃギャグでした!笑
    鬼灯さん冷淡なのにおちゃめなのが対比になって面白い\(^o^)/
    事前情報無しで読み始めましたが、結構有名な作品なんですね?アニメ化もされてるのならアニメ見たいです!笑

全体的に良かったですがコマ割りが結構目が疲れるし少し読みづらかったです。改善されると嬉しいな(˘ω˘)

絵が綺麗で上手です。
    地獄や天国の話(桃源郷など)作者がよく勉強をしてその内容を漫画にしているなぁと感心しました。
    おとぎ話のキャラクターや偉人、空想上の人物などが沢山出てきます。
    どのキャラクターも味があって良いです。
    動物を書くのが上手ですね。
    愛情を感じます。
    ただ話の内容や台詞、キャラクターのツッコミの言い回しは少し苦笑いしてしまいましたが…

by 紗佑

!!

ちょっと前まで全巻揃えてた!
    なんだかだんだんもういいかなぁってなって買わなくなってきたかな??
    でも面白い!!本当にある日本の昔からの言い伝えとかも学べるし、たまに海外の神様の世界観もでるから、ギャク漫画だけど凄く教育的によさそう!
    世の中への突っ込みや社会の仕組みも放しにでるから『たしかに!』ってなることも多い
    冷静な突っ込みが社会の勉強になる!

はまってしまいました

凝った表紙絵に惹かれて読み始め、一気に全話読んでしまいました。
    地獄での日常かシュールな笑いと共に描かれていて、面白いです。登場人物も個性的な人ばかり。
    濃いい顔してひたすらマイペースな猫の漢さんが登場する回が好きです。
    地獄に関する豆知識もちょいちょい載っており、何だか少し賢くなった気にもなり一石二鳥です。

かわいい

アニメで知りマンガを見ましたが、アニメではいまいち何言ってるか分からなかったところが復習できる感じです(笑)

アニメでは綺麗、カッコイイ鬼灯様ですが、マンガはかわいらしさが際立ってますね。

金魚草はじめ、動物たちもかわいくて、面白いです。どのキャラクターも個性的で和気あいあいとした空気感が好きです!