みんなのレビューと感想「聖☆おにいさん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

世界平和のカギがここにある

イエス・キリストとブッダが立川のアパートで同居してる、という設定がもう突き抜けていてずっと大好きな作品です。
    性格も全然真逆な二人だけど、お互いを敬愛し尊重し、とてもハッピーで素敵な友情を育んでいます。教義も違うから取る行動も違っていたりして、そんな時『あー、キミのところはそういう感じだよね〜あはは』で済んでしまう。
    山登りのルートが違うだけで山頂は一緒、という事なのかなと。アメリカやヨーロッパなどキリスト教文化圏の人たちにもウケているそうで、世界的に広まっていけば世界平和に繋がっていくのではないか、と思わされます。
    些細なことで一喜一憂しながら日々の暮らしを心から楽しんでいる二人やその周りの人?たちを、くすっと笑いながら見守っていきたいです。

なごやかなコメディといった感じ。
    本来ならばおそれ多い大人物であるはずが
    威圧感や堅苦しさは
    いい意味で感じなかったです。
    親しみやすくて面白い。
    雰囲気がとっても砕けたキャラになってる。

上から目線じゃなくて
    下界の世界にあくまで自分たちが
    謙虚に合わせようと
    なじんでくれたり
    そこはさすが心の広い人格者という感じがする。
    そして何より、
    お茶目な気質なのが、面白い!

些細な出来事で喜んだり
    はしゃいだりするところが
    ピュアで無邪気。

2人が何をやっても、どこへ行っても
    結果的に面白くなるので笑えました。

ほのぼの日常ギャグ!

分かっている様であまり理解していなかったブッタとキリストに関する色んな雑学が自然と身に付くギャグ作品。

東京の郊外が舞台なので、程よいほのぼの感が優しい。

仏教とキリスト教という、一見交わらない二組が仲良く同居しているのも、不思議と納得できるベストパートナーぶり。

二人に関係する様々な神様達の個性も面白い。

神仏混合、色んな宗教や文化がごちゃ混ぜな国、日本が二人のバカンス先というのも良いです。

妙に人間臭かったり、神様パワーを発動させたり、素敵な日常を覗き見ている気持ちになって笑えます。

斬新

多神教・日本を感じさせる漫画(笑)
    他の国では絶対NGだろうけど、日本だからこそ出来る漫画!
    お互いの宗教を貶したりする事はないので読んでいて不快になる事はありません。

ブッダがおかんでイエスがボンクラ息子!
    そんなイメージですが、あながち間違ってないと思います。(浪費のこととか…)

都心じゃなく立川、しかも安パートでまったりゆるーい展開と絶妙なボケ(笑)
    クスッと笑って後からジワジワくる面白さ!

ブッダとイエス。好みのタイプは!?

ブッダとイエス…この二人が揃ってギャグマンガの主人公になる事自体日本以外では考えられない事ですが、二人が立川に住んで超ゆるゆる&節約ライフを送るというぶっ飛び設定がまた面白過ぎます。さらに、ちょっとストイックで堅い所のあるブッダ、ジョニデにちょい似(笑)でちょっぴりお調子者で新し物好きなイエスというキャラクター設定もオカシイ。二人の奇想天外な行動が思いきり笑わかしてくれます。たぶんブッダ派とイエス派に分かれるかも(私はイエス派)。巻を重ねるにつれ多少のネタ切れ感(?)は拭えませんが、ストレス解消したい時・思い切り笑いたい時にはぴったりのマンガです。

宗教の知識があればあるほど面白い

あちこちシンプルに笑えるのだが、知識があれば尚の殊更に笑える、という作品の、最たるものである。
    特に固定の宗派になっているわけではなく、色々な宗派から元ネタを引っ張ってきている感じがあるので、そこも面白い。
    なんなら一神教多神教関係なくみんなでわちゃわちゃしているので、そこも興味深い。宗教自体が隣り合ったところにあるもの同士で混じり合ってその地独自の宗教の形を成り立たせていくこともあるので、案外、宗教同士、戦争のネタにならなかったときにはこういう平和的なやり取りが多かったのかも知れない。そういった宗教の平和的な側面が存分に発揮されている作品であるとも受け取れる。
    とにかく、一度は読んでみてもらいたい。

いつの時代でも見れる超クスクス系

アニメ映画を偶然観てかなりあったかくほっこりしたのでほっこりしたい気持ちでみてみました。
    ところがほっこりどころか職場でこっそり見れない系の顔が緩むギャグ漫画で、それでも温かみはしっかりあって読んでてクスクスです。
    宗教がわからなくても全然読めるし所々専門用語があっても飛ばしたり後で調べてまた読んでクスリとしたり二通りで楽しめます。今の時期から比べると結構前なネタもわりとありますがテンポのいいギャグ展開で全く気になりません。冒頭で少しだけ神や仏のことについて出だしがありますがこれもまた「そうなんだ!」ってなって面白い。2人の関係がとても良いのでほっこりギャグとして安心感満載で読めます!

神々しいギャグ

何となくキリスト教や仏教について知ってるとより楽しめる作品。そこにそのネタを…!とかそれをオチにするか~とか。
    そしてそうじゃない場合は神様トリビアを知れる作品。
    え。キリストってそんな事出来るの?とか、ブッダってそんな人なの?…みたいな感じで。あと現代の生活にそれぞれの神様の特技が披露されてるのが面白いです。

昔昔の人達が語り継いできた伝説や奇跡が極東の島国の漫画という文化で、こんな形で描かれ、人々に知られるなんて、漫画って凄い。笑

愉しい

楽しいというより愉しい、毎度設定に笑わされ、宗教関係なく癒される作品。
    出て来る存在が凄い方程なんだか残念なのだけれども、全てのキャラクターに味とヲチがあって本当に面白いと思います。
    そして、歴史上実在した人物や宗教上必要がある存在よりも何よりも、その辺で生活している一般人たちが何故か凄く輝いてみえる。多分聖人たちが皆残念しょうがない姿を見せてくれるからかもしれませんが、そんな所に人間の面白みも感じてしまいます。

by OUTER

暇をもて余した神々の…

超~ゆるライフ。大好きな作品です。劇場版も観ました!作品のイメージを崩さず、また、声優にイエス→森山未來さん、ブッダ→星野源さんをもってくるなんて、最高!また劇場版2とか、ないかな!なんて期待しちゃってます。配信された話数の中では後半、沢山の登場人物が出てきて正直覚えられない(笑)都度、名前を検索してはプチ歴史学習してます!イエスやブッダの歴史は、諸説あり!ってのが、また想像を掻き立てられていいですね~。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,322件