みんなのレビューと感想「聖☆おにいさん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

聖☆おにいさん
  • 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

• ネタバレ無し

宗教の知識があればあるほど面白い

あちこちシンプルに笑えるのだが、知識があれば尚の殊更に笑える、という作品の、最たるものである。
    特に固定の宗派になっているわけではなく、色々な宗派から元ネタを引っ張ってきている感じがあるので、そこも面白い。
    なんなら一神教多神教関係なくみんなでわちゃわちゃしているので、そこも興味深い。宗教自体が隣り合ったところにあるもの同士で混じり合ってその地独自の宗教の形を成り立たせていくこともあるので、案外、宗教同士、戦争のネタにならなかったときにはこういう平和的なやり取りが多かったのかも知れない。そういった宗教の平和的な側面が存分に発揮されている作品であるとも受け取れる。
    とにかく、一度は読んでみてもらいたい。

いつの時代でも見れる超クスクス系

アニメ映画を偶然観てかなりあったかくほっこりしたのでほっこりしたい気持ちでみてみました。
    ところがほっこりどころか職場でこっそり見れない系の顔が緩むギャグ漫画で、それでも温かみはしっかりあって読んでてクスクスです。
    宗教がわからなくても全然読めるし所々専門用語があっても飛ばしたり後で調べてまた読んでクスリとしたり二通りで楽しめます。今の時期から比べると結構前なネタもわりとありますがテンポのいいギャグ展開で全く気になりません。冒頭で少しだけ神や仏のことについて出だしがありますがこれもまた「そうなんだ!」ってなって面白い。2人の関係がとても良いのでほっこりギャグとして安心感満載で読めます!

神々しいギャグ

何となくキリスト教や仏教について知ってるとより楽しめる作品。そこにそのネタを…!とかそれをオチにするか~とか。
    そしてそうじゃない場合は神様トリビアを知れる作品。
    え。キリストってそんな事出来るの?とか、ブッダってそんな人なの?…みたいな感じで。あと現代の生活にそれぞれの神様の特技が披露されてるのが面白いです。

昔昔の人達が語り継いできた伝説や奇跡が極東の島国の漫画という文化で、こんな形で描かれ、人々に知られるなんて、漫画って凄い。笑

愉しい

楽しいというより愉しい、毎度設定に笑わされ、宗教関係なく癒される作品。
    出て来る存在が凄い方程なんだか残念なのだけれども、全てのキャラクターに味とヲチがあって本当に面白いと思います。
    そして、歴史上実在した人物や宗教上必要がある存在よりも何よりも、その辺で生活している一般人たちが何故か凄く輝いてみえる。多分聖人たちが皆残念しょうがない姿を見せてくれるからかもしれませんが、そんな所に人間の面白みも感じてしまいます。

by OUTER

宗教界の2トップがルームシェア。しかも場所が立川ってところに作者のセンスを感じます。

クスクス笑いながら、仏教のこととキリスト教のことを少しだけ学べます。少しだけです。

暇潰しにはもってこいのオススメ作品です。

抱腹絶倒!

あまりの面白さに一気に購入してしまいました。しっかり者のブッダと優しいイエスの掛け合いがなんとも…!かなりオススメの漫画です!

聖なる漫画かも

イベントごとは仏教でもキリスト教でも
    なんでもやっちゃう信仰心の薄めの国だからこそできる内容!
    でもほんとは彼らだって(大)昔は恋をして結婚したり子供作ったりしてたんだから、二千年もあれば仲良く楽しく暮らしててもいいと思う。世界の国の人たちも何を信じてたっていいじゃない。それぞれの良さがあるんだから!ってことに気づいて戦争なくならないかなぁ。是非世界中で読んでほしいよ

思い切ったテーマ

仏教とキリスト教。
    ブッダとイエス・キリスト。
    宗教的には相反成すこの融合ですが、敵対することもなく、仲良く地上でのバカンスをします。
    仏教とキリスト教ならではのネタを毎度折り込み、宗教について少しだけ賢くなれます。
    扱いにくいジャンルのはずなのに、普通に面白い。
    ギャグ要素高いのに、全然下品な感じでもなく、双方の宗教にも特に失礼のないようなセンスに脱帽しました。

とにかくゆるい!

ブッダとイエスがヘンテコTシャツにジーンズって…アパート暮らしのゆるゆるコメディです。さらさらっと読んだら顔がだいぶヘラヘラと緩んでしまいました。まだ無料分だけしか読んでいませんが、日頃の忙しさから抜け出すのをお2人に許していただき!?ちょっと脱力するにはいいと思います(笑)
    ただ個人的には、だんだん奇跡ネタとか飽きがきたというか、まぁこの流れからはこのオチなんだろうなっていう、若干のデジャヴに疲れたというか、うんうんそうだよね(苦笑)みたいな脱力感もあったので、星1ケ減らさせていただきました。免罪符ください(笑)9

癒し系漫画

この作者さんの漫画大好き!荒川が一番好きなのですが、この漫画は癒し系。読んでいてホッコリするし、笑いのセンスが秀逸でどうしたらこんなネタ思い付くんだろ、、、と不思議にいつも思います。

宗教を乗り越えた二人の神様?仏様?の友情をみていたら、私達がみる現実の世界で信仰してる人達は派閥とか作って争いが絶えない中、実際神様方はそんな事もなく皆仲良しなのかもしれませんよね。
    こんな風に平和な世界になったらいいのになぁって思わされる漫画です。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,158件