みんなのレビューと感想「バラ色の聖戦」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

最初は、真琴のダンナにムカつきまくったし、沙良の腹黒さに閉口したし、子供の同級生のママにキレたけど、
    最後まで読むと、あぁ価値観の違いと育った環境の違いだけで誰も悪い人はいないんだな、と思わせるストーリー展開がすごい。
    なんか、想像以上に深い作品でした。
    表紙の絵とタイトルではまったく興味そそられなかったけど、単に暇つぶしに読んでみたら…何度もポイント追加して最後まで読んじゃいました!表紙の絵とタイトルで損してます!
    ストーリーの奥深さだけじゃなく、美への教訓としても役立つ作品です。

by Kikki

家族だけを見ていた主婦が、違う世界にも生き甲斐をみつけて努力する物語。雑誌やモデルについて初めて知ることも多く興味深い。なにより旦那が、しょーもない男のプライドや自分さえよければいいご都合主義の人間で本当に不愉快。
    旦那に認めさせるには、ただの主婦の『趣味』ではなく収入を得て、やってる事がちゃんとした『仕事』だと思わせるしかない、というセリフがあったけど…こういう男の人は、お金をかせぐようになれば『えらそうに』、他の知り合いが増えたら『外でなにやってるかわからない』もしくは『変な邪推』。結局自分の支配下で意のままにならないことに文句をいうだけ。子育てだって、自分の子供でもあるのに押しつけられてる被害者感むきだしにする。
    プラスに前向きにすすむ気持ちを、全否定して足をひっぱるだけ。
    本当に不愉快。
    がんばれ!夢を追うもの、追う時間、やりがいは、生存するだけの生きてるではなく、心が『活きてる』!

超おすすめ。面白すぎて…

二日間で一気に読んでしまいました。
    お陰で追加ポイントが…(泣)
    来月の請求がコワイ。
    でも人と人のヒューマンドラマあり、夫婦のあり方、美に対する努力、トキメキあり、これからの展開がスゴく楽しみです。
    久々に子供の頃「リボン」や「なかよし」を毎月待ち焦がれていたあの感覚、早く次が読みたいです。

ひやひや

ひやひやしながらも見てしまいます!
    女の世界って怖いなぁーと思うのと、モラハラ男ってなんで皆外面はいいんだろうと…家族より自分の外面が大事な夫なんて嫌だ。
    しかも子供をかわいいと言うだけでイクメン面する夫もやだ
    悪気がないどころか自分は絶対的正義だと思ってる奴ほど正論はいてる風な矛盾だらけの意見はくけど、観察力がない、周りの意見を取り入れるほどの精神年齢がない男ってのが多い
    少年心を持ってる人ってゲームを攻略するようにお金を稼いでくるのが上手だけど、結婚するとどんどん駄目男になるよね
    その典型的なキャラの旦那さんだなーとおもぃした
    カッコつけたいだけで、妻を犠牲にして、犠牲になりたくない!一緒に支え会いたいと言ったら『俺が支えてないとでもおもってんのなー』って被害妄想だけ膨らむタイプよね苦笑

同じ子持ち専業主婦だった私

真琴と同じ様に、毎日家事育児に追われて自分の価値や存在意義を見失っていたけれど、このまま死ぬまで育児は本当に何一つ手伝った事のない無意識にモラハラしてくる元夫と生きていかなきゃいけないのかと考えた時にゾッとしてしまい、逃げる様に離婚して今は仕事をしながら1人で家事育児をしています。
    女性というものは、昔ながらの結婚したら家に入り、夫や舅姑の言う事を聞き、家事育児をワンオペで完璧にこなし、夫の1度や2度の不貞には文句を言わず目を瞑り、生涯を心身ともに尽くすのが主婦の鏡という暗黙の了解が根強く蔓延る日本ではとても損をしている気がします。
    数年に1度の同窓会ですら、許可を取ってご飯や着替えやその他もろもろを用意して、服装チェックまでされて、行ったら行ったで1時間に1度は連絡が入る、そんな窮屈な世界で小さな幸せを噛み締めて生きていたのが、今は信じられません。
    長々と自語りになりましたが、主婦でも、何歳でも、真琴のように自分の為に生きましょう。

続きを読まずにいられない

長話が無料だったのでなんの気なしに読み始めたら…進むごとにやめられなくなってしまいました。今月のポイントを全部つぎ込むのはもったいない!とわかっているのに、ついつい…
    いいところで終わらせますよね。先が気になって仕方がないんですもん。で、ついついポチッと。
    絵も構図も素晴らしいと思います。
    プロの漫画家さんでも、登場人物が多いのにこれだけ人物の描き分けがしっかりはっきりしているのは珍しいかも。
    とても力のある作家さんです。

一気読みしてしまった面白さ

夫の浮気をきっかけに、一介の主婦だった真琴はトップモデルへの道を歩き出すーー。
    こう書くとありふれているが、そこに至るまでの紆余曲折の描写が細やかで、真琴の心情の変化、試練に耐えるほどに表れてくる彼女の強さ、そして周りの人間も彼女の変化と共にどんどん変わって行く様子がしっかりと描かれていて、心から応援しながら一気読みしてしまった。手入れの行き届いていなかった主婦がやりたいことをみつけ美しくなる、それだけでも楽しいし、それ「だけ」の作品もけっこうあるけれど、この「薔薇の聖戦」は別格に内容が濃かった。
    悪意に満ちたライバル・サラ、高みにいるトップモデル・茜子、ハートのあるプロダクション社長・まどか、売れてはいないけど優しい先輩モデル・美鈴。背中を押してくれるカメラマン。真琴の両親、子供たち、夫。そういった重要キャラ全ての事情と心情が描かれていて、多少むちゃくちゃな行動も力技で納得させられてしまう。
    モデルという仕事の本質や素敵さ、ハードさ、おしゃれの大事さも満載で、絵もソフトで読んでいてワクワク。
    自分も子持ち主婦の境遇なので、子供と仕事の狭間で揺れる描写には胸が痛んだし、女は家にいて夫を支える裏方で「可愛がられる幸せ」しかないのが当然という真琴の夫には吐きそうなほどムカついた。(若い皆さん、まだ女は家にいろって圧力けっこうあるんですよ…世の中からも。身内からも。結婚するときには、男も女もこのへんの価値観話し合うことを強くオススメします)
    メインじゃないキャラにもみんな丁寧に設定や個性があるところもとてもよかった。ママ友の八ヶ岳さんのエピソードがとても好き。

はばたけ、女たち! 前を向いて歩いて、大事なものを守れ! それこそが「薔薇をまとう」生き方なのだ!
    元気の出る作品です。

続きがとても気になります。

最初読み始めるまでは、絵のスタイル的には読みたいと思わなかったのですが、無料だったので、読んでみたらすっごくハマりました。
    主人公の旦那様はいわゆるモラハラ男なんじゃないかと思うくらい、相手を認めない、努力を否定する、協力しようとしない、相手を思いやらない人で読みながらすっごくイライラしたし、こんな人とは結婚したくないけど、世の中にはこういう人が多いのかな…とも思ったり。。

主人公の山あり谷ありな人生に読んでいて頑張って欲しい!って思ったり、気持ちがわかることがあったり、女性なら共感できる部分はあるんじゃないかなと思える作品です。

ちなみに最初はそんなに気にならなかったのに、読み始めたら、どんどん続きが気になって、最終話まで読み終わりました。笑
    他の方も仰ってましたが、マンガの実写化はあまり好きじゃないのですが、この作品はぜひ実写化して欲しい作品です!
    それくらい面白かったです!

by Kyaly

勉強になる漫画

まだ32話までしか読んでないけど、主人公がとにかくめげずに突き進んで行く人ですごく応援したくなる。大きな失敗もして、普通なら落ち込んで諦めちゃうんじゃないかと思っても、反省を次に生かしていく。とても素直で色々な人から良いところをどんどん吸収していく。スーパーウーマンじゃなくて普通の人だからこそ、心を何度も折られる。でもその度に上に上がっていく。

主婦の経験もなければモデルの世界も分からないけど、この漫画読むと主人公から学べること沢山あるなって感じた。
    現実に不満はあるけど一歩踏み出せない人や、やりたいことがあるのに周りに否定的なことしか言われない人に勇気与える話だと思う。

お気に入りのキャラは主人公の妹。たまにしか出てこないけど、今のところプライベートでは彼女が唯一の主人公の味方って感じ、旦那対策としてもっと登場してほしい。
    所属事務所の女社長の一言一言もすごく心に響く。モデルではなく人として、仕事人としてのあり方を考えさせられた。最近グータラしてたから余計に.....
    あと浅野さん格好良すぎ。この人も過去に何かありそうでこの先読むのが楽しみ。

ハマりました!

先が気になり、読み進めてしまいます。
    普通の主婦が、トップモデルに、、。
    様々な困難、策略、逆風に何度も何度もあいますが、ぶちやぶって行く姿は爽快!!

旦那様は、理解なさすぎて、何回も腹立ちました。

ポイントがたくさんある時に読み始めて下さいね!
    追加、追加で、、(ノД`)大変💦
    おすすめです!!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全5,939件