みんなのレビューと感想「おおきく振りかぶって」(ネタバレ非表示)

ネタバレ注意です。

野球という共通点でつながった気弱な性格のピッチャーを、チームみんなで元気づけたり支えてる姿に感動しました。

たどたどしく三橋側からもちょっとずつみんなの方へ歩み寄ろうとして、ぎこちない交流が微笑ましいです。たまにみんなでふざけてるのも面白い。

三橋と阿部くんバッテリーがやがて自分たちバッテリーのあり方を見直す時期に直面し、
    それを気付きと反省、成長をもって乗り越えていこうとするのにもらい泣きしてしまいました(涙)

選手から対戦チームに保護者まで、その場にいる人たちの心の声がよくきこえる。

久しぶり♪

アニメにハマって→原作を読んでました♪
    心理描写がとても細かいです。
    最初は廉にイラっとしてしまう方もいるかもしれませんが、中学時代に傷付いた心は簡単には戻らないと思います。

野球マンガて、わりと試合メインで熱い展開や、わけのわからない恋愛ものが多かったりしますが。。これは個人的感想です。
    成長過程もわかりやすく、応援したくなるのです!
    ただ。。3年生になる時がくるのだろうか。。

超人的な技量を持つわけでなく、ごく一般的な高校球児達。彼らの内面や試合中の思考がリアルに描かれていて、近所の球児達を応援するような気持ちになります。練習方法もイメトレしたり、手を繋いで仲間の気を感じる事でメンタルを安定させたりと、実際に役立ちそうな練習シーンも秀逸です。今までにはない野球漫画。主人公のキョドり方が半端ない(笑)

結構奥深い野球漫画でした。
    迫力ある絵では無いのですが、選手心理やバッテリーの戦略(キャッチャー)、また、トレーニングの過程だったり高校野球を取り巻く内容に引き付けられます。
    野球が面白くなるような作品です。
    ただ、女性の胸が半円なのが…っといった感想です。

だいすき、

基本的に野球マンガだいすき。
    すごく、努力して才能もあるんだけど、周りの仲間のせいで、自信がなかった子が、ある時をきっかけに、自分を取り戻していくというお話。
    人を決めつけてみないように、と、自分自身も振り返ることのできることろが好き

by Caki

ピッチャーぬ彼は球威はないがひどくコントロール通い。でも試合では勝てない。野球部のない高校に入学したはずが、新しく野球部ができていた。やっぱりピッチャーがやりたい。監督と周りのみんなと一緒に成長していく。がんばれーと応援したくなる

面白いです

まだ読み始めたばかりだし、野球の事も詳しくないけど〜面白いてす。
    弱気なピッチャーのこれからが気になるし、メンバーの皆もこれから色々と色んな話が出てくるのかな?

前から気になっていて、読んでみたかった作品です。やっぱり面白かった!気の弱い?ピッチャーだけど、球威は確か!笑
    応援したくなる作品です!キャッチャーもカッコイイ~笑

こんな練習してるんだとか、試合中こんな指示してるんだとか、キャッチャーってこんなにも頭使うのねとか、野球素人なので、とても興味深く、楽しく読ませてもらってます!

アニメから

アニメは観てました。漫画は今回初めて読んだのですが、アニメとは印象の違う独特の絵なんだなぁというのが第一印象。とはいえ、漫画で読んでもやっぱり面白い!