社長 島耕作のレビューと感想

ついに!

島耕作シリーズもいろいろ紆余曲折ありながらもやっと社長にのぼりつめましたね〜。でも正直社長っていうのは責任をとる仕事という感じがします。なので今までのシリーズの方がアクティブな島耕作が見られます。社長って本当に大変なんだなぁと改めて感じさせられました。会食もほとんどが仕事です。プライベートと仕事の区別がつきにくいと思います。

相変わらず…

課長時代から読んでいます。
    いくつになってもモテますね…課長の頃からモテてたんだから、たとえ年をとったとしても、もともとのモテ要素に地位と収入と余裕が加わったら無敵?なのかも知れないな〜(=´∀`)。
    でもなんでこの男が…と思う要素は一つもなく、どれだけモテても納得!
    むしろ若い頃のように、いちいち据え膳食わぬは…でもなく、断る時は断ってて良かった!

このサイトで初めて読みました。テレビでみたので荒筋は知っていますが、課長の時もかっこ良かったです。テレビで高橋克典がしてるのを見てから、本を読んだのですが、まんがの主人公と高橋克典があっているなぁと思って、改めて内容を再評価しました。こんな素敵な社長がいる会社なら、就職しても頑張れそうです。日本を背負って欲しいと思います。

就職するなら

島さん人として、上司としてそして男性としてとても魅力的です。
    私の理想の男性は永遠に島耕作です(笑)
    島さんとうとう社長にまで昇りつめて…
    究極のサクセスストーリーだと思います。
    島さんみたいな社長がいる会社で働けたら幸せですね。長時間労働、サービス残業が当たり前のブラック企業が多い中、就職するならここです☆

ようやく?やっと?ついに

社長になりました~。長かった、、、。でも、そんな人は一握りだしね。これまでとは、何が違うのかって、やっぱり頂点から見る島さんの景色ですね。今までの方が動きがありました。その分つまらないと思う人もいるかもしれませんし、これ読んで社長って大変だしなりたくないとすら思ってしまうかも。

バイブル

サラリーマンのバイブルだと思う。島耕作のように生きたいと、新卒の頃から思ってる。島耕作のように思いやりがあって仕事ができて、女にもてる男になりたい!尊敬する人は?と聞かれたら「中沢喜一」と答えるけど、大抵の人はわこらない。笑

by komchi
    時事ネタから恋愛ものも

ザ・サラリーマン 島耕作の社長版。
    時流にあった時事ネタが面白くてリアルタイムで読むのがイチバンと思ってたけど、ちょっと時間経っても面白いです。

課長シリーズは全て昔読んでいました。
    懐かしいです。
    出世する典型的なタイプの人ですよね。柔らかくて情に厚くて。
    こんな上司がいたらと思いますが、お目にかかったことはないし、残念ながらお目にかかることもなさそうです。

とうとう

社長になっちゃった。こんなサクセスロードを歩んでみたいものです。仕事は人が良すぎても会社が儲からないから、お金を出してでもほしいものをつくり続けることが難しいところですね。