みんなのレビューと感想「社長 島耕作」(ネタバレ非表示)

社長 島耕作

相変わらず…

課長時代から読んでいます。
    いくつになってもモテますね…課長の頃からモテてたんだから、たとえ年をとったとしても、もともとのモテ要素に地位と収入と余裕が加わったら無敵?なのかも知れないな〜(=´∀`)。
    でもなんでこの男が…と思う要素は一つもなく、どれだけモテても納得!
    むしろ若い頃のように、いちいち据え膳食わぬは…でもなく、断る時は断ってて良かった!

良い

社長になった島耕作。想像できませんでした。
    でも、読み始めたら、すごくはまってしまい
    一気に読んでしまいました。
    おすすめだと思います。

ついに!

島耕作シリーズもいろいろ紆余曲折ありながらもやっと社長にのぼりつめましたね〜。でも正直社長っていうのは責任をとる仕事という感じがします。なので今までのシリーズの方がアクティブな島耕作が見られます。社長って本当に大変なんだなぁと改めて感じさせられました。会食もほとんどが仕事です。プライベートと仕事の区別がつきにくいと思います。

173話

衆議院解散のバンザイ。議員の手のひらが「降参」になってるのが気になる。手のひらは内側に向けてないとならない。相手に向けると「降参」。とても面白いマンガだから昔から好きなんだけど、今になって見返して気づいちゃった。私もおばさんになったなあ(笑)

課長時代から、ずっと読んで、たまに読まなくなって、でも何年かしたらまた読んで、を何度も繰り返してる。マンネリみたいなところもあるけど、まるちゃんやドラえもん、サザエさんと同じで偉大なるマンネリでもはや伝統芸能のようだ(笑)でもやっぱり大好き。

やはり

島耕作、社長さんになったかぁ
    こんな男性の元で働いてみたかったなぁ
    きっと好きになっちゃうんだろうけど

あこがれのサラリーマン像

課長、部長、役員と昇進しついに社長。サラリーマンにとって行動、思考、アフター5全てが理想です。「いつかはこんないいことがある」と言い聞かせつつがんばるっています。サラリーマンのバイブルです。

やっと

課長、部長、取締役、常務、専務と読んでここまで来ました。課長、部長は3回読んでますので、結構時間がかかりましたが、その時間をさくだけの作品だと思っております。続きが楽しみです。

とうとう

社長になっちゃった。こんなサクセスロードを歩んでみたいものです。仕事は人が良すぎても会社が儲からないから、お金を出してでもほしいものをつくり続けることが難しいところですね。

ついに社長!

部長になった頃から、「島耕作はどこまで出世すると思う?」と友人と語ったものです。やっぱり社長にまで上り詰めたのね。
    読んでなかったけど、少しずつ読んでいきますよ。