みんなのレビューと感想「社長 島耕作」(ネタバレ非表示)

社長 島耕作

サラリーマンの夢

島さん、お久しぶりねと思って読みはじめました。
    課長時代から時々機会あるごとに途切れ途切れに読んできました。確か今は会長になっていたと思います。
    相変わらずモテモテの島さんに、パワフルな女性達。
    まだ途中までしか読んでいませんが、以前のような本当の悪役はいない感じです。
    ハツシバのモデルは東芝だと思いますが、今の東芝と違って、ハツシバは繁栄の一途をたどっていますね。
    本当に夢物語です。桃太郎のサラリーマン版と言えるのではないでしょうか。

時代に合わせてきたなぁという感想です。今考えると、初期の頃の話とか今の時代では色々アウトだなと感じます。ちなみに内容を一言で要約すると、40代以上の老害男性の願望が全て詰まったストーリーです。

by leonard

擬似社会勉強

課長時代からついにここまでという心境で読み始めました。社内外のドタバタをそつなく解決するスマートな島さんはワンパターンですが、会社勤め経験浅い私には勉強になります。

ビジネスマンの必読書?としてとりあえず課長編読んでみた。
    昭和ってこんな感じなんだな。ジェンダー視点や働き方改革視点、コンプライアンス視点でよんでみても勉強になりそう。

時事ネタから恋愛ものも

ザ・サラリーマン 島耕作の社長版。
    時流にあった時事ネタが面白くてリアルタイムで読むのがイチバンと思ってたけど、ちょっと時間経っても面白いです。

by komchi

ある意味描けたことが快挙かも

課長から順番を飛ばすことなく社長までたどり着けたことはある意味快挙かも。後任選びを含めて島耕作らしさを出すことはできたと思う

by 5310582

課長さん、とうとう社長になったんですね。課長さんのときはモテモテサラリーマンて感じだったけど、本作はさすがに社長なだけあって、ちょっと内容が難しい…

とうとう社長か(笑)

いつからやってるんだろう、、、
    タイトル見てとうとう社長かぁ!!
    と、(笑)
    そりゃ父世代もはまるわけですね。

昔から

課長の頃はまってました。
    最近続きが読みたくなり、覗いたところ、相変わらずのイケメンさんで、スイスイ読んでしまいました。

まさか島耕作が社長になるなんて、課長時代から読んでいる自分には驚きの展開です。課長時代 の軽薄で女好きの耕作が懐かしいですね。