みんなのレビューと感想「へうげもの」(ネタバレ非表示)

大河ドラマがちょうど同じ時代なので、また違う解釈の話が見られた感じです。焼き物が重宝されたから名品がたくさんできたんだと思いました。

戦国武将?古田織部の話です
    織部焼の創始者です
    織田信長から大阪夏の陣まで生きているので
    戦国時代を丸っきり堪能出来ます
    ギャグ要素も多少あるので
    完璧シリアス展開でもないです

こういう歴史物で面白いものは、なかなか無料連載にならないですね。固定層のファンがついているんでしょうね。残念

新しい視点

戦国時代の史実や実在した武将を描いた漫画は数あれど、文化人サイドからの視点は珍しい。(※古田織部は武将でもあるけれど少なくともへうげものにおける彼の行動基準は文化人。)随所にユーモアが散りばめられつつもしっかり残酷だったり大胆な解釈が与えられていたりして読み応えがある。絵は好き嫌い別れるかも。

最高です。戦国の3人と激動の時代を共に生き、時の人を俯瞰的にみることができる作品です。主人公は武功だけでなく知略と振る舞い、芸術的センスも光らせて、激動の時代を生き抜き、武将たちも嫉妬させてしまう魅力の持ち主でした。その時の作品が現在でも評価されているという、良いものはいつまでも輝くということが美しく描かれていると思います。笑いの描写も素敵です。

歴史の勉強にもなるし、本能寺の変とかこんな視点で読んでも面白いなぁと惹き込まれました。歴史好きにはたまりません

1話でセンス満載

無料分の1話しか読んでないけど既に面白い!信長の部下の悲哀コメディかな?時代劇はもともと好きだけど、舞台は昔のままに語り口調が現代語で皮肉たっぷり。こういうのは読んだ事ないので続きも読もうと思う

ヤフーニュースに取り上げられてて、戦国時代が好きなので気になり読んでみましたが、ありきたりの話ではなく、芸術面からの戦国時代を楽しめました。

by Ryo14

くせになる

これは、途中で読むのを止める事ができなくなる予感。うんちくが多いので読むのに体力気力が必要ですね。画力もあって 説得力があります。

フィクションだけど…

戦国時代の武将達の茶器を巡る悲喜交々な話が
    史実に添いながらも面白く描かれている。
    真面目にふざけてる感じで実に面白い。
    昨今のイケメンしか出てこない歴史漫画ではなく
    史実に近い容姿で登場するので
    フィクションと言うのを忘れそう。