みんなのレビューと感想「へうげもの」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

• 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 54話を無料配信!

歴史上の人物の人間味が伝わるようで好きな作品です。
    ただ歴史をなぞるだけでなく、歴史にとってはどうでもいいような人間の心の機微を描いてらっしゃって、そこが面白いです。
    戦国武将っていくさ、いくさ、って感じだけど、今の人たちが思うよりずっと趣味というか人生を楽しんでたんだろうな。

斬新

歴史漫画は数ある中で、この漫画は合戦を描くというより、茶だったり、その時の文化や人間模様を描いていて斬新

知ってはいたけどかなりマニアックな人物が新しい捉え方で描けれていてとても興味深く読ませてもらいました。

戦国時代は織田信長や武田信玄、上杉謙信などの武将が戦うイメージがありますが、ちょっと違った視点で描かれていて楽しい作品でした。

まさにへうげもの

読めば読むほどにへうげものの古田織部に惹かれていきます!戦国時代の中にあって自分の生き方を貫く変わり者にどんどん惹かれていきます!オススメ!

歴史が疎い私でも、とても面白いです。
    人物同士の関係性はもちろん、人の区別もよく分からないのですが、何故か続きがきになるお話です。

へうげもの、最高!
    独特なタッチのイラストで、今まで読まずぎらいでしたが、とんでもなくモッタイナイことをしていました。

茶道を習っているので気になって読んでみました。
    わびさびの始まりとか、なかなか言葉でははっきり教えてもらえないことも漫画ですごく分かりやすく書いてあります。

歴史マンガ

歴史マンガ好きなので、何かの歴史マンガランキングで1位になっていたのを見て読んでみましたが、主人公の独特のキャラが良い味を出していて、とても味わい深い作品です。

着眼点が面白い

茶の湯を題材にしながら、歴史の描写をしていく展開が新鮮でした。そして、本能寺の変もああいう考え方もあるのかと。楽しく読ませてもらいました。