みんなのレビューと感想「ちはやふる」(ネタバレ非表示)

競技かるた

かるたってこんなに格好いいんだって事を知りました。
    少女漫画だけど恋愛要素はあまりなくて、青春スポーツ漫画みたいな感じです。
    出てくるキャラがしっかり作り込まれてて、一人一人個性的で面白いです。

ザ・青春

かるたに青春のすべてをかけ、互いに成長していくお話。どこまでも真っ直ぐで、容姿とは裏腹に少年のように目の前のことに突き進んでいくちはや。ちはやの真っ直ぐさに惹かれてそばで支えながら、自分と向き合い、努力し続ける太一。苦しい時に自分を認めて受け入れてくれたちはやが特別な存在となり、共に成長しようとする天才肌のあらた。小学生の3人が少しずつ色んな感情を知らながら大人になっていく様はとても面白いです。絵も綺麗。かるたを知らない私も楽しめます。とくに太一は、一見何もかももっているようで、本当に欲しいものは何も手に入れられてない、切ない人。でも、いつもそんな自分と向き合い続けていて応援したくなる。彼らの成長に不可欠な様々な出会いがあり、そういう脇役キャラも一人一人丁寧に描かれていて読みごたえがある。ただ、話が壮大で展開が遅いので少し疲れてきたから★★★★。

青春っていいなー

カルタの事は全く分からず読んだけど、分からなくても大丈夫だった!
    部活と恋愛が混じっていて、青春爽やかマンガ!
    恋愛だけがイイ人にはオススメできないけど、友情とか青春とか、
    そんなのを求めてる人は絶対ハマると思う!男性にも読んでもらいたいな~

爽快感

まさに ザ☆青春ですね!

一つのことに打ち込めるって素晴らしい
    恋愛とは違うけれど 純粋に感動します
    ひたむきに かるたに打ち込むヒロインに エールです!!

好きだけど、後半長いかな

青春もので、心の揺れ動き方とか繊細に描かれています。熱くなるものがある作品でとても好きですが...、ちょっと後半長いかなぁ。
    あとは恋愛のこととか、色んな気持ちの揺れ動きを前半より描かなくなってしまって、そこが残念。後半はひたすら百人一首と向き合う姿が描かれていて、個人的にはちょっと物足りなさがありました。

太一や新、千早の百人一首以外の心の内をもうちょっと見たかったな~。最後はかなり怒涛の展開になりそうなので...

情熱、いいですね。

毎年、年始の親戚の集まりの時に百人一首大会をやっていて、子どもの頃から意味も分からずに覚えさせられていました。当時は負けてばかりで楽しくもなく、成長とともにやらなくなりました。
    大人になってこのコミック読んで、衝撃!
    かるたって実は楽しかったんだ!こんな世界だったのか!負けても本気でやっていればこんなに充実してる競技だったんですね。
    反省…。
    千早の情熱に引き込まれ、久しぶりにかるたやってみました!
    作者さん、魅力に気付かせてくれて、ありがとうございます。

そう来たか!

映画のイメージが強すぎて、あえて読むのを避けていた感があるけれど、「名作と言われるものには、言われるだけの理由がある」と言う事に気が付いてから、いろいろ読み、そしてこの作品も読んでみた。

時間の関係で、まだまだ序章部分でしかないけれど、三人の小学生時代のエピソードからして一気にハマる。

もともと平安時代の時代背景とか、百人一首とか好きだったことも加味されて、「これってやっぱり面白い!」の一言に尽きる。

百人一首好き♪

早い段階でのめり込めるものに出会えるってスゴい幸運だと思う。
    そこに才能も加わるなら、その出会いは運命だよね。

私も百人一首をかるたとして育ったので、周りの子が自分と同じようには興味を持っていないし、一緒にやってもらえない状況や気持ちはよく解る(競技はしていないよw)。
    ちはやは仲間がいたからこそできた(続けられた)ことも。

やっぱり、映画は観たいと思わない(実写はイメージが狂うのが嫌で…)けど、マンガ本買ってしまおうかと悩んでいる(笑)

「ヒカルの碁」のように、この作品をきっかけに百人一首人口が増えてくれたらいいなと願わずにはいられない。

by 満桜

映画で気になっていた

実写映画化されて気になっていました。
    少女漫画ですが、王道のラブストーリーではなく、かといってスポーツ漫画とも違い、新しい世界を観ているようでした。

小学生から高校生に成長し、青春を競技かるたに捧げる。
    こんな青春も素敵だなぁと感動しちゃいました。
    長いのでまだ最後まで読めてませんが、競技かるたという馴染みのない世界ですが、息を飲むようなスピードかんがあり楽しく読ませていただいてます。
    主人公たちの成長を見届けたいと思います。

気になっていたので、無料でお試しに読んでみたら
    見事にハマりました。
    百人一首は、小学生の頃行事の一環で
    やったことはありましたが
    大人になって読んでみると
    また変わってくるものだなと感じました。

小学生の頃から出会って、
    別れて、大きくなって高校生で出会い、
    私にも幼馴染がいたのでそんな再会にまず
    憧れがあります。
    また、大切な仲間になる為に築き上げていく
    ストーリーにも感動します。
    ちはやの、日本一になりたい思いがどうなっていくのかが
    楽しみです。