みんなのレビューと感想「ちはやふる」(ネタバレ非表示)

主人公に魅力がない

可愛い女性に変身した主人公、その子を守る二人の男の子という設定は読んでいて楽しいのですが、この作者さんは誰かの印象を上げる為に誰かを落とし、落ちたキャラを再びいいひとキャラに持ち上げてくるの繰り返しで読んでいて疲れます。その繰り返しで結論を出さないのがとても疲れます。出ている巻数は本来この漫画を作るのに必要な巻数ではないですので買いません。後半は書店でレンタルしましたが、もはやキャラボロボロです。

by 坊々

長編すぎる

ストーリー展開キャラ共に上手ですよね。
    ただ、長編には向かない方なのかなと思います。

話が進むにつれ成長したりとキャラが変わるのは分かります。ただ、この方の場合ストーリーあってのキャラ変ではなく「ストーリーの為にキャラ変をする」があからさまです。
    そのため後半にいく程違和感が凄いです。

キャラを生かしきれないのならば無理に長編にすることはないと思います。
    ここまで長編にしなければキャラもストーリーも上手く消化できたのではないでしょうか。

飽きてくる…。

面白いと思っていたのですが、20巻辺りからかな?だんだん飽きてきてしまいました。競技かるたという知らない世界に興味深さを感じながらも、やはりルールが難しくて…はしょり読み(すっ飛ばし読み)しちゃいます。
    もっと恋愛要素が強くてもいいような気がしますが、そこがスローペースで残念。

読んでいて息苦しさを感じてしまうときがあります。
    良い作品だと思いますが、私には合いませんでした。

面白い……けど。

百人一首、という珍しい題材で面白いです!

ただ、競技カルタの初心者も含めてるのにあんなにとんとん拍子に成績を挙げられるのかなあ、と。

競技カルタの人口が少ないのもあるだろうけど、それでも小さい頃からやってるエリートはいるわけですし。

そして頂点に立ったせいか、カルタより恋愛にシフトしてきてる印象なのもちょっと残念です。

by 宮塚

おもしろーい。ぜんぶかってないけどよんでないけどつづききになるよーだからおすすめです。もうえいがとかでしってるひとおおいとおもうけどわたしはみてなくて、だかはマンガだからこそおもしろいのもあるとおもうしぜひちょっとよんでほしいなとおもいますね。えもかわいいしこういうがんばるけいおうえんしたくなるね。おすすめです。

いじめがひどい

ストーリー展開のためか、いじめを止める人がいなすぎて現実味がない。メガネいつもかけてる子がいきなりかけてなかったら担任は問いただすはず。
    そういうことが気になって、全体的におもしろくなかった。

くどい…

面白かったのは最初だけ

作者は何を伝えたい?
    くどくどとめんどくさいキャラの上げ下げ。
    あえてヒロインをヒロイン扱いしなきゃ保てないなら、そんなヒロイン要らないよね…

実写版にもなった有名な作品ですね。
    全然、興味がなくて読んでいませんでした。
    カルタのお話ですね。
    そして競技と青春みたいな。
    ヒロイン役の方があまり好きではないので先入観を持つのはよくないですね。

昔、話題になったやつですよね。
    競技カルタに興味があったので、読んでみたけど、ちょっとルールが難しくて、デジタルがキツくなり、無理になりました。

古典的

子の作品は、映画もマンガも大好きです!百人一首に興味なかったけど、このお話で興味がわきました。どんなふうに進むのか楽しみです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全33件