みんなのレビューと感想「ちはやふる」(ネタバレ非表示)

所詮、千早のための物語。

展開の随所で見られる「千早は可愛い」「千早は美人」「千早のためなら」描写にイライラします。
    千早の容姿を褒めるために、かなちゃん、すみれちゃんなど他の女性キャラクターの容姿を「地味」「ピザまん」「シンプル(笑)」「能面」などと表現したり、母親に「美人ではない」と言わせたり。
    じゃあ千早のルックスがかなちゃんすみれちゃんだったら、千早はどんなに頑張ってもかるた部を盛り上げられなかったってことでしょうか?
    周りの子がお飾りになっているだけで、見ていて辛くなったので最近は読んでいません。

綾瀬が嫌いになる

話が進めば進むほど綾瀬と真島が嫌いになる。チームメイトの大江、駒野は捨て駒扱いだったくせに、甘糟に同じような戦略立てられたら怒るってどんだけ自己中なんだよ。自分がしたことは失礼じゃないとでも思ってるのか。駒野が離脱したいと言った時の真島の一方的な明日来い発言も身勝手。肉まん呼び机呼びを良く思われてない事を知り最初だけ名前呼びにしててもすぐに戻るし。綾瀬の相手選手と新ばかり応援している自分に気づく。駒野は早く目を覚ませ。新メインで話作れば続けて読んだのに。もう無理ですわ。

by ak10

なぜ

こんなに皆さんのレビューが高いのかな…絵も綺麗とは思えないし、ストーリーも百人一首に興味がないから、試合の場面は苦痛だし、とりあえず男子キャラがかっこいいかな?ってだけでなんとか読める感じでした。映画にもなるんだからきっと面白いのかと思うけど、私には残念ながら合わない様で35話でリタイアしました。

壮大なタイトル詐欺漫画

ありのままに起こったことを話すぜ!
    俺は「ちはやふる」を読んでいたと思ったいたらいつの間にか「たいちふる」を読んでいたんだ!
    何を言っているかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった。キャラ贔屓とか引き伸ばしとかそんなちゃちなもんじゃ断じてねぇ。
    もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ!

そういうわけでとにかく酷いの一言。
    漫画で最初に提示された「千早の真っ赤な恋」の話はどこへやら。途中から太一の千早への粘着質で自分勝手などす黒い恋心が延々描写され、肝心の千早の心理描写がおざなりに。
    少女漫画で主役のヒロインの心理描写しないでどうすんの?
    それでもまだ太一の成長や魅力が描けてればマシだったでしょうがこいつがスラダンの安西先生の「まるで成長していない・・・」の台詞がちょいちょい思い浮かぶぐらいに成長しない。なのに作中のキャラから異様に持ち上げられるのでこちらはストレスがたまります。
    この漫画は千早の物語ではなく太一のイージーモードな人生を見せつけられる話です。
    もちろんこんな話は太一をイケメン無罪だと思える人しか楽しめないので太一を好きになれなければすぐに読むのをやめましょう。
    まあこんな酷い少女漫画は見たことないですね。少女漫画としての体をなしてないです。途中で読むのやめたけどよく50巻も続きましたね。

ごめんなさいです

大すきな漫画家さんで大すきなちはやふるです。
    もちろんかるたも好きですが
    もっともっと興味を惹かれて
    勢いよくかっさわれた作品です。大好きです。
    ですが何故でしょう?お体の具合でも悪いのでしょうか?明らかに絵が下手くそになっていて
    まるで別人が描いたよう。
    ちはやも新も太一も別人というか
    登場人物全部不細工です。どうされたのか心配で
    内容が全く頭に入りませんでした。
    作家さんに何も無ければ良いのですけれど…

by gallon

読まないほうがいい

最初の頃は良かった。17巻までは最高に好きな物語でした。途中からキャラの動きがおかしくなっていき、雲行きが怪しくなっていましたが、最後の最後はきれいにおさめてくれるだろうと期待して読み続けてきました。が、残念ながらそうはならなかった。こんな絶望した漫画は初めてです。

競技カルタをしたくなる!

競技カルタというちょっと珍しいジャンル。百人一首を知っている人もあまり知らない人も、とても楽しめます。読んでいると、だんだん競技カルタをやってみたくなる!! カルタ会や試合等、しっかりとした取材に裏打ちされていて、カルタ通にとってはストーリーだけじゃなく試合展開も楽しめる内容です。

初めは面白かった

けど 面白味がなくなってきます
    千早の周りの人達への態度や振る舞いが失礼だし 恋愛要素が段々しんどい展開になるし ダラダラ長引かせてるだけな感じの展開 等々 残念です
    編集さん居ますよね?
    読者が不快に感じる話(千早の失礼な態度等)を良くオッケー出しましたよね?

人気

映画でもおなじみのちはやふる!

このストーリーを読んでいると、広瀬すずさんと野村周平さんを思い出します(笑)

レビューも☆☆☆☆☆の数凄いし
    ちはやふるは私も読んでいておもしろいし
    人気作品でおすすめだと思います!

続きが気になる作品ですね

ここで読むだけではなく
    漫画も購入しようか迷い中です(笑)

個人的には

読んでみて残念だと思いました。

というのも、内容は
    百人一首の歌人達のことだと思っていたからです。
    例えば「うた恋い」みたいな。

様々なな歌人のいろんな歌の内容を100首、
    当時の事情などを交えて、詳しく紹介してくれる作品だと思ってしまって
    いました。
    こちらは現代の競技かるたの内容なんですね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全20件