読んで良かった

462話もあるから避けてたのに、無料分読み出したら止まらなくなり一気読み。確かに長いのですが、絵がキレイで疲れませんし、特に競技シーンでは心理がしっかり理解できないと混乱するので仕方ないのかなと思います。長さの割には疲れません。
    登場人物が多いのでどの世代が読んでも自分に重ねられるキャラクターに会えると思います。そして一つか二つ、出会って良かったなと思える言葉があるのではと思います。ところどころに出てくる着物やかるた、百人一首情報も勉強になります。
    恋愛は太一を応援してるのですが、厳しそうですねぇ、、新と千早ちゃんは運命的な引力が強くて、太一を思うと心がギュッとします。瑞沢3年生のメンバーはこんな思いなのでしょうか、セツナイ。。太一が幸せになりますように。新と千早は名人とクイーンになるのでしょうが、恋愛の方は先行き不明でドキドキです。

バランスがよく爽やかな読後感。

キラキラした青春が詰まっていて、ストーリーのバランス(部活、友情、恋愛、憧憬、家族の支えなど)が絶妙に織り混ぜられていて、テンポもよい。絵も単に綺麗なだけでなく、場の緊張感やスピードまで描き込まれていて、強く惹き込まれる。
    自分の子どもたち(5歳と3歳)も、こんな青春を過ごしてほしいなと思う。競技カルタの面白さと奥深さにも、興味を持った。
    ガツンと読み応えがあるのに、いつも爽やかな読後感。
    課金に後悔はないし、今後も読み続ける。

丁寧なストーリーに描写

序章が丁寧でこれがあってからこそ本編が生きてると感動します。競技かるたがこのようなスポ根・体育系だとは全く知らなかったので、魅入られる場面もたくさん、知らない人が読むことを想定しているのか描写も説明もうまく入っており すーっと!ストーリーに入っていけたし、とにかく面白いっ!3日間で読みきってしまいました。小学生から幼馴染の主たる3人が競技かるたを通して、学習に学習を重ね、時には歌を通して人とはこういうものだよ、あっ!まさに今この気持ちを表しているよね、など”心”を知り、人としての優しさ厳しさ弱さ、自分を知ることにより、人間性を伸ばして行く様、その怒涛の苦しさの中で競技で清々戦い、恋愛していく様、心の変化成長ぶりが素晴らしいですね!続きが待ち遠しい!!

良く描かれていると思います

A級への壁の厚さや、集中が上手くいくと本当に神がかったように次に読まれる札がわかったりするエピソードなど、競技かるたあるあるが描かれていて楽しく読めました。

でも、全国大会予選の団体戦で一番弱い二人を相手チームのトップ2とぶつけることで確実に3勝をあげようとする作戦…
    現実にはままあることではありますが、あんなにあからさまに本人達を目の前に言わないよなー…と、違和感を感じました。

机くんが不貞腐れているように見えますが、彼のパーソナリティーが幼いのではなく、周りが酷すぎるのです(^_^;)

団体戦に出場すべく頭数を揃えるために、かなりの力業で半ば無理矢理入部させた机くん。それでもやるからにはと、頑張って短期間に試合に出られるまでに練習を重ねた机くん。
    その彼に対して、太一やちはやからの尊重の姿勢が全く感じられず、完成に捨て駒扱い。普段の彼らの性格設定からは考えられないほど無神経で、違和感を感じました。。

by 5hei

無料だけのつもりが…

長いから…と思って読むのやめるつもりが、
    ハマってしまった。

絵も綺麗だし、グイグイ引き込まれて先が気になり、配信分一気読みしてしまった。

何かに夢中になれることってすごい。現実的には難しい金銭面…袴あつらえるって⁈交通費は⁈なんて思っちゃうけど、夢を叶えるためには、ここまで必死にならないといけないんだな、って考えさせられたかな。

若い時には何にでも挑戦して欲しい‼️まぁ、お金が伴えばの話だけど。

メディア化したけど、やっぱりマンガが一番❣️

とにかく、楽しかった‼️配信待ってます‼️

ハラハラドキドキがとまらない

青春まっさかり!
    かるたがこんなにもスポ根ものだなんて、誰が想像するだろうか。かるたを取る勢いや息使いが、まるでその場にいるかのようにつたわってくる臨場感がすごい!!恋の行方の続きも気になってしかたない作品。
    久しぶりに手に汗握る漫画に出会えた気がします。
    映画化されてますが、これも面白いし、広瀬すずさん他、キャストみんながハマり役。中高校生なら、見て損はないと思います!

by Noona

たいちラブ

この漫画、ただの漫画じゃない。
    どんな漫画、って、パッと思いつくのが、たとえばスラムダンクみたいな深さがあるんです。
    スラムダンクに出てくる今や日本中みんな知ってるというような、名ゼリフ、名シーン。ちはやふるの中にも胸をうつ名セリフ、名シーンがたくさんあります。
    私は太一の生き様が好きです。ちはややグループのメンバーの成長と、太一の思いがちはやにちゃんと届きますように!と祈るような思いで読んでます。

青春と恋愛

千早が競技かるたと出会い、情熱を注ぐものとなるきっかけから物語が始まります。

新たとの出会いにより、競技かるたにどんどんはまっていく千早と、それに負けじと熱をもっていく太一。

離れ離れになるものの、高校で再会した千早と太一が仲間を増やして情熱も実力も増していく姿は、まさしく青春そのもの!

恋ばな要素もあるものの、青春が強すぎて忘れがちです(笑)
    が!!

3人の恋模様は今後どうなっていくのか…とても楽しみなところです!

そして千早は夢を叶えるのか…

今後の展開が楽しみです!(^^)

書籍で持ってました

表紙からラブ系な学園生活を描いたコミックだとばかり思ってましたが、純粋に焦点が「百人一首」で最初ビックリ。主人公の成長とともに描かれた青春マンガです。中学時代がすっぽ抜けてるので(ちょっとした回想シーンはありますよ)それも気になります。なにかに熱中して本気になれる競技と出会えることは本当に幸せだなと思うと同時に、私も死ぬ気で本気でのめり込めることやそんなことあったかなと振り返りました。とてもキラキラしたストーリーです。大人から子供まで読んでほしいストーリーです。

さすがです

この作者さんの作品大好きだったんですが、
    この話はかるたの話だし、何となくハマりそうにないかなと思いずっと読まずにいました。
    ですが、今回無料話数が多かったので読ませて貰ったら、どハマりしてしまいました。
    主人公の千早始め、太一や新、かるた部の仲間や敵陣までも、一人一人の人間性がしっかりしていてブレがないし、文字がなくても心理を絵で表現されるすごさ、さすがです。

映画化されるわけだ。本当に惹きつけられる作品です。読んでみる事をおススメします。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,737件