個人的には

読んでみて残念だと思いました。

というのも、内容は
    百人一首の歌人達のことだと思っていたからです。
    例えば「うた恋い」みたいな。

様々なな歌人のいろんな歌の内容を100首、
    当時の事情などを交えて、詳しく紹介してくれる作品だと思ってしまって
    いました。
    こちらは現代の競技かるたの内容なんですね。

かるたって魅力的!

かるたは全く興味がなかったのですが 百人一首の解釈とかなるほど!と思わせる所が随所に。
    私的にはもう少しラブな所が欲しいですね!
    途中なのでまだ分かりませんが個人的には
    太一推しですが ずっと側にいたのに
    何してた!と言いたいですね

by ksatm

こじらせ女子の定番

子供が漫画を持っていたので気になって読んでしまいました。
    2人の男の子に挟まれながら成長していくちはやにはイライラするどころか共感。
    いい男はいい女に寄っていく。
    何ごとにも一生懸命なちはやを応援したくなります。

競技かるたの面白い漫画とは、知っていましたが読まずにいました。今回無料分を読んでみて、惹き込まれました♡!!絵が綺麗で、なにより競技かるたを知らない私でも、こんなに深い競技なんだな。と知る事ができ、今までのイメージが覆りました!!

映画で知りましたが、こちらを読んだら、断然こっちのほうが面白いでした。子供時代からの最初の友達になる関わりから活き活きと丁寧に描かれていてるので、読むのに同じように気持ちが動きました。
    まだ途中ですが、先まで行きたいと思います。

姉の影響で学生時代から百人一首が好きでした。
    私は奏のように、歌の意味を感じて覚えていたので、スポーツのように捉えることははじめ違和感があったのですが、読み進めるうちにこれはこれでいいのかなと。新も太一も千早もみんな大好きです。

とっても面白い!

以前話題になってたのは知ってましたが、その時は特に興味もなく。今回たまたま読んでみたら、めちゃくちゃハマりました。一気に読んだ程。と言っても、無料分だけですが。続きもどんどん読んで行きたいです。でも、長いなぁ~!

買いです。ついでに百人一首も。

百人一首、小学生の時にカルタ大会で一生懸命覚えましたが、ホントの百人一首大会とはどんなものか、この漫画で初めて知って、百人一首も買いたくなりました。ちょっと複雑な恋もあり、でハマる事間違いないです。

漫画から息遣いや苦しさが伝わる

競技かるたの存在を全く知らなかったので知らない世界に興味惹かれて読み始めました。
    アニメも見たけど、やっぱり原作が一番良い。いろんなシーンで息苦しいほどの描写もあり、なん度も読み返したくなる素晴らしい漫画だと思います。

やっぱり

面白い!映像化されるだけあるし、カルタ取り題材でここまでシッカリと物語を創作できるのが凄い。カルタ無知な私でも一喜一憂しながら手に汗握ってしまった。友情、スポ根、夢、恋愛、青春… 色んなモノが眩しくて素晴らしい作品。

全ての内容:全ての評価 261 - 270件目/全2,749件