みんなのレビューと感想「ヤング 島耕作 主任編」(ネタバレ非表示)

ヤング 島耕作 主任編

ヤング

若い頃の島耕作のことを
    知りたいなぁと思っていたので
    一気に読みました
    かっこいい人は若い時から
    かっこいい

懐かしい

本作品は、ちょうど私が社会に出るころの、電化製品やゲームソフトの走りだったインベーダーゲームが登場する等若き日の自分に当てはまる作品で、何ともワクワクしていた、しかしお金も時間も無かった時代の懐かしい時代背景です。このまま係長時代も読みたいと思います。

正直言って「課長島耕作」以降は好きではないのですが、学生時代と主任時代はとても面白い!この話も最初は嫌な奴だと思っていた亀渕がめちゃくちゃ良い感じになって、日本企業のダメな所にメスを入れてくれたし。いい話です!

島耕作の主任時代

新入社員が終わって、主任時代の島耕作です。
    なかなかおもしろいですが、課長の島耕作はさえないようなやつだった気がしますが(笑)

一話終わるとすぐに続きが読みたくなります。時代背景は今とは当然異なりますが、今も昔も変わらないところも垣間見えて面白いです。

by werther

新鮮

課長から読み始めた作品でしたが、全部読みたくなってしまいました。昇進する前の島さんの人間性を語る上で外せないと思います。

by 3601

やっぱり島耕作。

とてもいいです。でも、島耕作のあとは誰が出てくるんだろうということが心配です。後継作出てきてほしいです。

ヤング

今度はヤングときましたか まだ結婚前のご様子 奥様とはどのように出会ったのでしょうね そういうのも楽しみです

大手家電メーカーに就職して6年…
    初めて役職がついた島耕作。日々の仕事に追われながらも着実に成長してゆく。

若い島さんもイイ!!初々しくて癒されます。島さんのサラリーマン生涯を通して描いてくれる作者さんに感謝です。