専務 島耕作のレビューと感想

専務 島耕作

大好きです。

この回は大好きな島耕作シリーズの中で唯一耕作の父性を感じる事が出来る回です。ナンシーに実の父親だと告げられないもどかしさが感じられ切ないです。又、奈美ともすぐに打ち解けるところなど、やはり血なのかなぁと思わせるところも切ないです。そして後に不幸な最後を遂げるナンシーがなんだか不憫でならないです。この回がナンシーの人生にとって幸せな時だったのかなと思います。

今読むと昭和の感じですが、古くさく感じず、その時代時代の先端、流れが描かれていて勉強になります。島さんの仕事が評価され、出世するのもわかります。また男性とかっこいいなとうらやましく思います。仕事も家庭も完璧!ではないところが逆にかっこいいなと。現実だとダメダメなのかもしれませんが…憧れますよね。これからの展開も楽しみです。

ここまで出世するとは思いませんでしたね。この人がサラリーマンの夢の姿なんですね。あまり共感出来ないので個人的には好きではないが、社会がうけいれているのも納得です。

いつでもかっこいい

やはり、なかなか見ることのない世界、
    楽しい。
    本当にこんな感じかしら?
    この人は課長の時からモテるよね、
    こんなにモテて良いのか?

ここまできました

社長まであと少し。課長からめちゃコミックで読み始めた人には長い道のりな気がします。漫喫でよんだ方がいいかもしれません。

素敵!

人徳のある島さん。
    いくつになっても魅力的です。
    そして女性が放っておかない!
    いつも女性の方が虜になってしまって近づいてきますね。同じ女性として気持ちわかります!

悲しすぎる別れ

専務に昇進した島耕作。仕事でアメリカに行くことになり、娘のナンシーの良くない噂を耳にする。どうにか元のナンシーに戻ってほしいと願うが。。。
    運命はあまりにも残酷だった。。。

個人的には

ニャッコ可哀想です。
    大人の事情だからと言えど本当の事を教えて貰えないから蚊帳の外に置かれてる気分になりますよ。
    ニャッコの事を思うなら、もっと早く教えろよ!です。
    島さんの仕事ぶりは評価しますけどね。

インドが舞台

インドのバンガロールが舞台。ビジネスの話よりもインド社会のカースト制度がもたらしたどうしょうもない深い闇を描いたところが興味深かった。
    インドってここまでえぐいことするんだ…。って

テレビでドラマ化されてるから知ってますが、色んなシリーズがあるんですね。無料分だけ読みましたが、話がリアルでサラリーマンに人気なのがわかります。全シリーズ読破したいです。