みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

古典が大好きになります。

光源氏といえば遊び人で女好き、不倫や何やらの恋愛物語と誤解している方も多そうです。
    源氏物語は光源氏の人生を通して人間の孤独や悲しみ、貴族の優雅な生活や四季折々の自然の美しさが描かれています。地位も名誉も美貌も全て手にしている光源氏。一生涯愛を求めますが、底無しのコップにいくら愛を注いでも満タンにはなりません。幸せとは本人の満足度の問題、執着は不幸の始まりなんだと私に気が付かせてくれました。最終話は感動の涙が止まりませんでした。
    大和和紀先生は紫式部の生まれ変わり?って思える源氏物語の最高傑作です。続きが気になるストーリーの楽しさもありますよ。

何度読んでも魅了されます

初めて読んだのは高校生の時。
    全話読みきったおかげで、古典の成績が良かったことを覚えています。

私も結婚をして妻となり、母となった今、改めて読み返すと学生時代には無かった感情が込み上げてきます。
    平安の貴族社会の雅な世界観か美しく描かれており、原文や現代訳では難しく感じても、「あさきゆめみし」はとてもわかりやすく「源氏物語」を理解することができました。

また、「本当の幸せとは何か?」と考えさせらた物語です。
    女性だけではなく、男性にこそ、読んで欲しいと思う物語だと思っています。

by ni-co-

源氏物語好きにはたまらない完全版

大和和紀先生のあさきゆめみしの王朝絵巻の世界にいつも持ち歩くスマホでまた浸れるようになれるなんて。。。
    とても幸せ!!!
    高校生の頃、源氏物語の授業の参考になるくらい面白くて夢中になって読み込んだ記憶を思い出したりしつつ、現代のstay homeの日々の癒しにしています(╹◡╹)♡
    大人の自分で堪能する「いとをかし」が楽しい♪
    毎日無料の20話が終わる時まで思案しますが…
    全話大人買いしてしまいそうな自分が怖い(≧∀≦)

ぜひ皆さんに読んで頂きたい名作です

高校生の頃、古典には全く興味がなかったのですが、友人に勧められてこの漫画を全巻読み、すっかり源氏物語の虜になりました。

絵も最初から綺麗ですが、話が進むともっともっと綺麗になりますし、なんというか、最初の方は説明っぽくて読みづらい部分もたまにありますが、巻数が進むに連れストーリー展開もスムーズと言うか飲み込まれるようになっていきます。

ぜひぜひ皆さんに読んで頂きたい不朽の名作です。

入試に出る漫画(笑)

かなり力の入った幻想的かつ
    繊細な作りの作品である。

大和先生はこの作品を描いてから、
    結婚・出産したとか・・・
    そういう話をTVで流されていた。

私は国文学科出身であるが、
    敢えて源氏物語はやらなかった。
    熱中したのは平家物語であった。

光源氏の君が不特定多数の女性に手を出し
    簡単に肉体関係を持つ内容が気持ち悪い。

この時代はもちろんコンドームなどの
    衛生器具が無いので、
    性病にかかり放題だろう。

彼に清潔感は無い。
    むしろAV男優の方がはるかに衛生的だと思う。
    光源氏は梅毒にかかって亡くなったのでは
    ないだろうか?

強いて言うなれば、私が魅力を感じる男性は、宇治十帖編の薫の君であった。

色恋沙汰に派手な男というキャラクターは
    自分には受け付けない。

しかし絵の繊細さ、丁寧さ、美しさでは
    他に類を見ない圧倒的に優れた作品である。

残念ながら大和先生の作品は、
    漫画のコマが見事に破壊されており、
    コマはあっても無くても同じような
    配置の絵になっている。

それゆえにコミックか単行本で読んだ方が
    眼が疲れにくくて無難であろう。

小説で読む以上に素晴らしい!!

高校生の時に、田辺聖子さんの小説で読みましたが、古い時代の小説家さんだから言葉の訳も堅く、表現力も古く、絵柄も少なく…自分の想像力と気合いで上中下巻を読み切りました!(涙)小説は古く色褪せたために捨てましたが、漫画はカラーで保存しておきたいです!!
    今、又 こうして、漫画であさきゆめみしと出逢い一気に読破して素敵な平安絵巻に出会い、嬉しかった!個人的には、藤壺の上との悲恋、紫の君と明石の君との出会い、お姿の美しさ、恋愛模様や幸せな結婚生活、何よりも源氏の君の若い頃から晩年迄の素敵な姿にうっとり、自分もこの世界に居たかったなと思う位に、夢見させてもらってます!
    小説では知らなかった、宇治十帖と呼ばれる、源氏亡き後の薫の青春時代の悲恋を初めて読みましたが、切なくて…涙無しでは、読めない!
    あまた登場する源氏の恋人達や姫君、女房、宮殿や牛車、若い公達、子供から高齢者まで、皆さん誰もが、素晴らしく景色等もリアルに描かれていて、夜中に眠れず居る時に一人静かに、平安絵巻に入り込み読んでます!
    中学生の時に一人読んでたクラスメイトが居ましたが、今になって彼女の感激ぶり解りました!私もコミックの原作が欲しいなと40歳過ぎて思うこの頃です!! 大和さんの表現力に脱帽です!! ありがとうございました。最後に光源氏と紫の上の愛は、歴史の流れを越えて、永遠だと思ってます! 生まれ変わっても二人が幸せでありますように♪

一番好きな漫画

子どもの頃、何度も読んだ物語。こうしてデジタルで好きなシーンを楽しめるのが良いですね。紫の上や明石の君など魅力な女性がたくさん登場します。
    54帖の後半では浮舟の頼りなさにハラハラしながらも、最後は自身を貫く強さも持っていることを魅せてくれるシーンも好きです。
    現在は不倫や父親をめぐるDNA鑑定をめぐる裁判など厳しい世の中ですが、平安時代のおおらかさも作品の魅力の一つだと思います。

大人になって

この漫画を初めて読んだのは中学生でした。あれから何十年?(笑)の歳月がたちました。恋愛も沢山して結婚、子育てをして
    今になってわかることがあります。
    六条御息所
    女性は恐ろしい。。。当時は理解できませんでしたが今は共感してしまったり
    新しい発見が面白い。本で持っているのでもう一度よんでみよう。
    さすが日本文学の金字塔源氏物語です。
    これはWebではなく本で読むことを強くお勧めします。

源氏物語と言えば

私の源氏物語はあさきゆめみしです。高校生の時に出会い、何度も読んでました。久々にまた読み出し、はまってます。
    まだ紫の上に会ったところですが、これからの出来事を思うと切ない。源氏よ、いい加減にしてくれ!紫の上で満足しなさいと思いながら読んでたこと思い出しました。
    個人的には花散里が好き。でしゃばらない、源氏とはいつまでも友達のような温かい関係が素敵です。

源氏物語を大好きにさせてくれた

細かな時代描写、華やかな宮中の作画、そして光源氏の君のたぐいまれな、人懐っこさと、美しさにより、数多くの女性たちが幸せと不幸の両面を持っていきていく話。

葵の上がなくなってしまうシーンは、あまりの描写の美しさに、小説、映画を見ているかのような錯覚に陥り、読むたびに、感動の涙でした。

また、手のひらの中で源氏物語が読める今に感謝です。