みんなのレビューと感想「東京アリス」(ネタバレ非表示)

すご~く いい◎ 女の友情ストーリー

詩のような 流れる言葉が素敵な 独特の作風です

半端なく 買い物好きで 芸能オタク(主にジブリ)の
    ヒロイン ふう と 私立中学時代からの大親友 3人
    資産家お嬢 (円城寺)さゆり 女医の 理央
    少女漫画家の みずほ。。
    彼女達 4人の 固い友情を根っこに
    アラサー女子の 恋と仕事 自分探しの物語☆

女の人生の転機と成りうる時期にさしかかり
    問題に直面して揺れ動く彼女達の気持ちに
    共感しまくりです
    男性陣もイケメンで 濃いキャラ ばかり。。
    ちょいちょい入る アニメ(ジブリ)芸能ネタが
    ツボ!

74話で 一区切り
    127話からは 京都編が始まります
    それぞれ 流れと ストーリーテンポが変わるので
    飽きずに読み進めてしまう
    ドラマ化しても いいくらいの作品♪

終わっちゃったぁ〜😭

女子ならではとっても共感する作品です💓
    ドラマ化期待します😁
    配役当たりハズレありそうですが…笑
    途中ハラハラする場面あり、最後には落ち着くところに収まってくれて良かったです。
    それぞれ4人の結婚生活、その後もっと見たいです。
    高校時代の友達は本音で話せこんな感じ。途中音信不通でも会えばタイムスリップ、瞬時に蘇り癒され安心できる存在です❤️

稚野鳥子さんの漫画の男性がすごくタイプです。
    奥園さんめっちゃタイプ。
    あんな人会社に居たら本当貴重。
    京都の局長もすきでした。
    ふうちゃんのオタクっぷりが自分とかぶって嬉しくもありました。
    4種4様の恋模様はハラハラしつつも楽しかった。
    共感できる部分もたくさんあったし、
    アラサーこえてもうアラフォーになった今この東京アリスを読みましたが、
    (そして独身ですが)楽しい切ない作品でした。
    なによりみんなハッピーエンドで良かった。

そして、実写化されてたんですね。
    全然知らなかったけど、
    まさかのニセノウチ。
    こういうドラマに出がちな。
    キャスト再考で再ドラマ化希望。

4人がそれぞれ可愛い!

女の子4人で ずっと仲良しで
    共同生活までしてしまうが
    全く 違うタイプの4人で
    金銭感覚 生活環境 立場 バラバラなのに
    それぞれを
    認めて みんなで 応援したり
    女性は嫉妬し合うものって
    言う人もいるかもしれないが
    綺麗な羨ましい物語でした。
    最後まで どうなるか分からないが
    それぞれが 心から幸せになり
    嬉しかったです。

by pepeco

買い物楽しい\(^o^)/

買い物ハマると幸せマックスになるよね!
    私もブランドとまでは行かないまでもネットで買い物ハマっていた時が有りました。その時のウキウキo(^o^)oは言葉にならないくらい幸せでした。支払いが追いつかず分割の回数増やして、品数も増えて今思うと恥ずかしい程でした。
    主人公と友達の長い付き合いも面白いけれど、一人一人の男性の付き合いが危なっかしくて心配になりました。まだ無料分読んだだけなのでレビューでみんな幸せになったようで安心して読み進められそうです。

完結まで読みました
    これ描いてるとき作者さんは、パリ京都ハワイなど取材旅行に色んなお買い物もして、とても楽しかったっただろうなと、それが作品にも表れてて私も夢を見れました
    親友4人とお相手の男性たちも上手く描き分けられてるし、主役ふうと奥薗さんの恋愛回じゃなくてもちゃんと読める
    お話の挟みかたも違和感がなくて、そこはクローバーと違って良かったです
    京都で起こる現象を、ふうがオカルト的に対処してるとこが面白かったです

身近にありそうで無さそうな

それぞれの女性のさまざまな価値観や生活環境が鮮やかに描かれていて、女友達4人がお互いを深いところで理解しあっていて、そこに男性が絡んできて・・最近は付き合う→寝るばかりをクローズアップした作品ばかりが目につく中で、人物の機微や躍動感が美しく描かれていてスゴい良かった。漫画はこうじゃないと。
    自分が都内勤務じゃなかったのが悔やまれるくらいファッショナブルな生活でお話とは思いながらも羨ましかったです。私も牧場が欲しかったな。

一気読み!

主人公はshopping命!のふうちゃんですが、学生の頃からの女の友情を軸に、話が進んでいきます。
    買い物依存症で、貯金ゼロっぽいのに、ついついお買い物しちゃうのですが、言い訳が、なんとも共感しちゃいます。。。
    みんな性格も生き方も様々ですが、友達を大事に思って、尊重して生きている姿が、とても素敵です。
    困ったちゃんなのに、なぜか愛されるふうちゃん。
    嫌味にならないのは、腐女子だから?
    楽しくて、元気になれるお話でした。
    最後まで中だるみもなく、良くまとまっていて、読了後も満足感か得られました。
    おすすめですよ♪

人間らしさが良い

女4人、それぞれが良いところも悪いところもそれぞれあって、共感出来たりもどかしくなったり。
    社会人になり結婚すると学生の時の友達は距離的に離れてしまい頻繁には会えなってしまったので、学生の時の青春の雰囲気をこの歳でも過ごせているのが羨ましい!
    円城寺の結婚までという終わりの期限があるのも最後の青春感があってまた良い。
    彼氏や旦那も良いけれど、女同士だからこそ楽しい買い物や旅行とかおしゃべりとか‥!
    あーこんなルームシェア、したかったな。

共感が止まらない!

同年代のお話だから、共感が止まらない!悩んで悩んで、から回って迷子になって…。20前半とかの時は勢いで行けるとこも、どーにかなるとこもあって、ゆるーーく乗り切れたけど、25すぎた当たりから、あれ?ちょっと待って!って生き方がわからなくなるんです!読みながら、しみじみ思ってました。笑 同年代OLは是非読んで一緒に共感してほしい作品です!!