ひまわりっ 健一レジェンドのレビューと感想

東村ワールドの原点

端から見てる分には笑えます。
    自分の親のだったら、私の性格上
    「はぁー !? 信じられない !!」の連続で
    イライラするだけだと思うので
    突拍子もない言動を温かく包む東村ファミリーは
    凄いと思います。
    続きが気になって…という感じではないけれど
    つい次々と読んでしまう魅力はあります。

おもしろいです。

東村アキコさんの作品が好きで、一通りは読んでいますが、このお話も好きです。登場人物のキャラクターの設定がとても丁寧なので、読んでいて飽きません。ただ、やはり少し長いですね。。しかし、こんなに長くひとつの作品を続けていける作者はすごいなぁと思います。

笑えます

作者の実の親をモデルにしたお話しで、笑えます。

こういうお父さんだとネタに事欠かなくて面白そう。

どこまで本当かわかりませんが、作者さんの背景もわかるので興味深いです。

ギャグが好きです

お父さん(笑)

モーニングで全部読みました。東村アキコさんの作品では、一番好きな作品です。お父さんのキャラが最高です。
    うちの父もキャラが濃いのですが、マンガでよそのうちの話として読む分には笑えるんですよね(笑)うちは、娘3人でキャラの濃い父に、よく文句言ってました。同級生の男子にも、「お前の父ちゃん、面白い」と言われる始末。今では面白いキャラのじいじになって孫たちと仲良くやっています。
    そんな懐かしい日々を思い出すマンガでした。愛されキャラのたくさん出てくるオススメのマンガです。

by Nira
    くだらない…けど面白い!

くだらな面白い作品です。
    健一お父さんの、変わってるけど明るい性格に魅了されました(^^)
    こんなお父さん、ちょっとだけ羨ましいかも!

作者のお父さんの話ですが、お父さんのキャラ?天然が、最高に面白すぎる。自分もこんなお父さんだったらと思ってしまう。本当に腹の底から笑えます。
    作者のお母さんもいいツッコミいれてるし。絶対買いです。

真骨頂

東村ワールドで一番スケールの大きな作品だったと思います。こんなに計算されつくしたギャグ漫画を他に知りません。セリフ回し、流れるようなコント。繰り出されるパロディ。しかし何と言っても「間」が最高です。健一1号が暴れ回る宮崎編までは、ゆる〜い感じで進みますが、東京編の、特にウィング関先生が登場してからの疾走感は、眼を見張るものがあります。後半の方が絶対にオススメです。

健一かわいい

男尊女卑に理解不能な発言。おまけに家庭内暴力。こういうタイプの父親(男)だいっっっきらいですが、こえを出して笑ってしまった(笑)おまけに健一がかわいいと思えてしまう不思議な現象(笑)主人公の名前が作者と同じアキコなんですけど実話なの⁉(笑)下手したら毒親で思わず「母がしんどい」に出てくるお母さんに似てますが許せて笑えてしまう。アキコと健一をとりまく脇役の人達もおもしろくてほっこりしました。

東村先生ワールド・全開なコメディ&ちょっとした?ラブストーリーです。
    ヒロインが先生自身なので色々リアルなこと描いて下さってるのだと思いますが、なんせ家族(お父さん)とまわりの人たちがぶっ飛んでて現実離れしてるような気もしてしまいます(笑)
    舞台は先生の地元宮崎だったりケンイチさんの転勤先沖縄になったり、最終的には東京になったり。。
    どたばたでおもしろいです。

中弛みがすごい

父のおもしろエピソード、ほんとに大爆笑しました。
    カレーのくだりなんか最高です。

でも歯ブラシや鎧兜キャラ描いてる同人の先生の古川うなぎの長いエピソード(←なんかすごいな…)はだんだん面白味がなくなっていきました。人間関係や、猿渡さんのキャラもしかり。

ギャグコミックだと序盤で認識したのですが、途中からんんん?ってなります。