みんなのレビューと感想「ひまわりっ 健一レジェンド」(ネタバレ非表示)

ひまわりっ 健一レジェンドのレビューと感想

ひまわりっ 健一レジェンド

ヒマワリッケンイチレジェンド

笑えます

作者の実の親をモデルにしたお話しで、笑えます。

こういうお父さんだとネタに事欠かなくて面白そう。

どこまで本当かわかりませんが、作者さんの背景もわかるので興味深いです。

ギャグが好きです

東村ワールドの原点

端から見てる分には笑えます。
    自分の親のだったら、私の性格上
    「はぁー !? 信じられない !!」の連続で
    イライラするだけだと思うので
    突拍子もない言動を温かく包む東村ファミリーは
    凄いと思います。
    続きが気になって…という感じではないけれど
    つい次々と読んでしまう魅力はあります。

おもしろいです。

東村アキコさんの作品が好きで、一通りは読んでいますが、このお話も好きです。登場人物のキャラクターの設定がとても丁寧なので、読んでいて飽きません。ただ、やはり少し長いですね。。しかし、こんなに長くひとつの作品を続けていける作者はすごいなぁと思います。

by Nira
    くだらない…けど面白い!

くだらな面白い作品です。
    健一お父さんの、変わってるけど明るい性格に魅了されました(^^)
    こんなお父さん、ちょっとだけ羨ましいかも!

なんか面白い

あと、口調も好きでした!
    副部長のオタク言葉とか、建一の〜ですよ!、とか、〜ですからね〜とか!
    あと、これを読んだ後は宮崎に興味を持ちました。本場のチキン南蛮食べたい!

お父さん(笑)

モーニングで全部読みました。東村アキコさんの作品では、一番好きな作品です。お父さんのキャラが最高です。
    うちの父もキャラが濃いのですが、マンガでよそのうちの話として読む分には笑えるんですよね(笑)うちは、娘3人でキャラの濃い父に、よく文句言ってました。同級生の男子にも、「お前の父ちゃん、面白い」と言われる始末。今では面白いキャラのじいじになって孫たちと仲良くやっています。
    そんな懐かしい日々を思い出すマンガでした。愛されキャラのたくさん出てくるオススメのマンガです。

初期東村作品

作者自身のお父様をモデルにした作品。実話をもとにしていることもあり、『タラレバ、、』や『美食探偵…』、『海月姫』における、高度にして洗練されたギャグのセンスは、まだ萌芽しか見られない。要するに、万人ウケするような文脈のもとに描かれていないのである。東村作品を分析する上では、貴重な初期資料となり得よう。

全員が主人公です!

おもしろいけれど

海月姫を読んで良かったので、作者の本を拾い読みしてみていて見つけました。健一愛ですね。年配の方の愛らしさがわかる人は読めると思いますが、?だと読み進めにくいかな。