みんなのレビューと感想「FAIRY TAIL」(ネタバレ非表示)

FAIRY TAIL

典型的な特殊能力バトル漫画

剣と魔法のファンタジーな世界観のバトル漫画です。

ファンタジーものでありがちな作者が一人で考えた良くわからない不思議世界に読者がついていけない・・・というような事も無く、わりとすんなり読めました。
    良い意味で適当で、ファンタジーもの特有のダラダラした世界観の解説でテンポが悪くなることもありませんでした。

内容は典型的な「少年誌のバトル漫画」です。
    特殊能力(魔法)を駆使し、敵への怒りや仲間との友情を爆発させて、巨大な敵に立ち向かう・・・
    良く言えば「王道」、悪く言えば「ありがち」なバトル漫画です。
    でも、こういうのが面白いんです。

一昔前まで「ファンタジーものは売れない」と言われていましたが、こういう作品を読むと「時代が変わったな」と感じます。

面白い♫

久しぶりにファンタジー感があふれるテンポのいい作品だなぁと思いました。面白いです(^^)
    炎や氷なんかの魔法もありきたりな魔法じゃなくて、それぞれに個性があって飽きないです!
    物語にも入り込めちゃうから、どんどん読み進めちゃいます♥︎
    若干、ワンピに似てるなぁ、と思うのはわたしだけ?笑

by 砂夜

話が単純で面白い。

何も難しいことを考えずに読めるバトルマンガです。
    個人的には面白いと思います。
    登場人物が沢山出てきます。昔の敵が急に仲間として登場することが多いです。
    流して読むと、正直誰が誰でいつ戦った相手なのかもわからないようなことになります。
    一度戦った敵は後からまた出てくるのが基本なので、明らかにモブキャラでも少し気に留めながら読んでください。後々登場して、「誰これ?」とならないように読めれば、より楽しめると思います。

面白い!

ワンピースっぽいってレビューがあったけど、魔導師とか仲間と共にみたいなのでその辺のあたりが似てるのかなぁ…
    ワンピースも好きですが、フェアリーテイルも大好き!
    ハッピーはかわいいしハッピーとナツのやり取りも最高!
    仲間との絆で涙もあり!
    バトルだけじゃなくストーリー的にもいいです!

ちなみに私はグレイ・フルバスター推しです!

面白いです

マガジンでの連載もそろそろ終了してしまうので残念です。
    いろんな感動場面があって良いのですが一番好きな場面はナツとマスターゼロの戦闘中にジェラールからの咎の炎をごちそうさまって言って食べる所ですね。
    読んでいない人は是非読んで欲しいですね。

結構長く面白く読んでいましたが、とにかくバトルが多くて、疲れてしまいました、、。
    そういう話なのでしょうがないですが、もう少しホッとする時間があれば今もよんでたかな、、。
    ストーリーはとても面白く、バトル好きな方はとても楽しめると思います

エルザ最高

エルザがとにかくかっこいい!最初はイグニールを探しにナツが旅をしているんですが、だんだん話が膨らんで収集がつかないのか最後どうなるのかと思いながら読み進めましたが見事に伏線を、拾っての完結でした。

ナツとルーシィのコンビがいいバランスで最高です。作品の雰囲気はワンピースにかなり似ていると思います。笑いありバトルあり真面目なシーンあり。長い作品ですが、惹き込まれてしまってすぐ読破しました。

ハマりますね

みんな良いキャラしてますよね、特にナツが強いけど天然も入ってて可愛いです。
    戦いも面白いですが、恋愛重視してしまいます 笑 特にエルザとジェラールの関係が好きです♡ 応援してます! 笑

おもしろい!

RPGでゲームで冒険しているよう!善悪がはっきりしているし、ギルドの仲間との絆、笑いあり、感動ありで読んでいてわくわく楽しいの一言です!皆さん、読むべし