【ネタバレあり】ダイヤのAのレビューと感想

ダイヤのA

以下、主人公・沢村の個人的に好きなセリフです。

「おいしょ~!」

「ガンガン打たせていくんで、バッグのみなさんよろしくお願いします!」

「しょ…将軍!(注・監督)」

「ボス!(注・監督)」

「わははははは!」

「おーしおしおし」

声の音量がでかくて、ハツラツと元気な沢村。

そんな沢村も
    先輩や色々な人に叱られたり、落ち込んだり、悩んだりもしますが、
    カベにぶつかりながらピッチャーとして階段を上っていきます。

公式戦でレギュラーになれる者、なれなかった者。
    どうしても分かれてしまいますが、それでもチームのために、という思いはみんな強い。

試合に出られない控え組も、
    それぞれが自分のできることを惜しまずにやろうとする姿が、素晴らしいです。

試合に出られない選手も含めて、
    全員1人残らず、みんなで一つのチーム!みんなで戦う!
    野球って本来こういうものなんだよ、とあらためて実感させてくれる漫画です。

野球漫画で1番好き

野球好きなのでいろいろな野球漫画を読みましたが、コレ1番好きかな。熱くて涙ジワるところあり…プッと吹き出しちゃうところあり。それぞれのセリフが単なる野球に関することだけではなく、フツーに人生にも繋がるようなものだったりして侮るなかれ!です。個人的には高校野球強豪校の高校に通っていた私としては、対戦校の学校名がウケてます笑(私の母校もあったしね笑)アニメを先に見てしまったけれどやはり漫画は面白い!アニメも面白いですが、私は漫画派です。

みんなの成長物語

主役の「ダイヤ」のエース、つまり本物のエースの原石ともいえる
    沢村栄純の人としての輝き、成長を描くこの物語。読み始めたら、手を
    とめることができなくなりました(笑)物語の開始当初、ルールもよく
    知らない、ただ野球が好きな、でもとても仲間思いで、野球は「一人で
    やるんじゃない、特に投手は皆に支えられてマウンドに立てる」という
    ことがよくわかっている沢村が、天才キャッチャー御幸に出会ったこと
    で青道野球部へと進んでいく序盤から引き込まれます!
     このストーリー、青道に入ってからは結構、御幸の視点で語られる場面
    が増えるのですが(投手の女房役であるキャッチャー視点は特に試合
    シーンで生きますね)この御幸のキャラクターもとても素敵で、特に前半、
    クリス先輩の指導を理解できず態度の良くない沢村の胸ぐらを掴んで叱咤
    するシーンにはぐっときました・・・。
     沢村を取り巻く、才能に溢れながらもそれぞれ悩みつつ成長する降谷、
    春市の存在もとても丁寧に描かれていて好きになるキャラクターだと思い
    ます。レギュラーメンバーもそして対戦相手のそれぞれも個性に溢れていて、
    それぞれが自分の「推し」を見つけて読み進めていけるのでは。
     個人的には、投手を輝かせることに生きがいを感じている御幸君が大好
    きです。そして沢村の「原石としての輝き」を恐らく一番認め、期待して
    いるクリス先輩と監督も素敵です!
     御幸&沢村バッテリーでいい試合をするシーンをたくさん見たいです!

by Eaucari

大好き!

この漫画で野球の面白さを知りました!
    夢に向かって努力する高校球児がカッコいい!
    こんなイケメン揃いの強豪野球部があって良いのかってツッコミはありつつ、本当の試合見てるようなリアリティーや、それぞれの登場人物が本当にこういう子が居そうって思えて引き込まれます。

最初は主人公が生意気だと感じましたが、クリス先輩との熱い師弟関係を築いた辺りから主人公も成長していってどんどん応援したくなりました。
    チームメイトもレギュラーになれる者なれない者みんなそれぞれ頑張って素敵で応援したくなります!
    ライバルチームもそれぞれ良い子がいっぱい出てきて夏大は勝敗関係なく泣けるシーンが多いです。
    決勝戦は何度見ても涙。。。

個人的には主人公が挫折しかけそうになりつつ這い上がる所が凄く好きです!

個人的に野球漫画No.1!

少年誌の野球漫画として一番面白いと思っています。
    直向きにエースを目指して成長していく沢村の姿に読者側も感じるものがありますし、ただのくせ球から狙った変化球に昇華して試合で初投球したシーンなんかは鳥肌が立ちました!
    アニメだとより一層それが体感できるのでサブスクで見れる方は一度体感して欲しいです!

マジで面白い

サウスポーでくせ球のピッチャー澤村がクリス先輩や御幸、同じポジションで圧倒的エース感のある古谷、才能ある兄と同じポジションの春っち、ボスたちとの関わる中でエースとして成長するストーリー。澤村たちが1年生の時の3年生が好きです。結城とか伊座敷、小湊、丹波、ウガ先輩。笑
    それだけに稲実戦がショックでした。

野球漫画はいっぱいあるけど、その中でも1番と言ってもいいでしょう。きちんとした指導もなく、名門校で揉まれて精神的にも能力的にも成長していく澤村君。落ち込んだり悩んだりするけど、いつも前向きでがむしゃらで、エースになる事だけど見ている、これぞ青春。連載は続いているので、楽しみはまだ続きます。

野球の事何も知らなかったけど、、、

御幸君が主人公かってくらい重要人物ですね!クリス先輩も素敵。

ピッチャーばかりがフォーカスされやすいけれど、キャッチャーこそ凄くないとダメなんだって事が分かりました。

気持ちが真っ直ぐな人しか出てこないので安心して楽しめる漫画です。

青春ですね。

アニメから見始めて、ドップリハマっています。
    沢村が、どの様な形でエースナンバーを手に入れるのか、はたまた降谷がエースナンバーで違う形でエースの地位を勝ち取るのか。

野球が好きな方にはオススメですし、野球をやったことが無くても楽しめる作品です!

最高に面白い漫画です。

主人公がメインで投手をやっていくのかと思いきやサブでベンチで待機して応援してるだけなど普通とは違う感じで最初から引き込まれました。そのあとも成長していく姿が見れてとても応援したくなるような漫画です。