みんなのレビューと感想「ダイヤのA」(ネタバレ非表示)

高校野球の面白さ

野球漫画って色々あるけど、この漫画は出てくるキャラがみんな主人公ですね~。
    昔のスポ根と違って、今の高校野球を現実的に描いている。 やはり私立でお金のある野球部は強い訳ですが、そんな野球部でさえも激戦区ではなかなか甲子園には行けない…。それがしつこいぐらいに一戦一戦描かれている。
    テンポが遅いので、読むのがやや疲れますが、キャラがそれぞれ面白くて飽きずに読める。
    私は御幸センパイ押しです! かっこいい。

熱血系の野球マンガ

熱いスポーツマンガです。熱血系が好きな方にオススメ。意外と感動シーンもありめした。

野球少年達へ

特に、今現在そしてこれから野球をする少年達にも見るのを勧められる作品だと思います。
    プレーの質や個性が現実離れしていなくて、監督など指導者も含めたチームワークそして友情や、それぞれの立場での思いがしっかりと描写されており、読み進めていて、セリフの背景に胸を締めつけられ涙腺がゆるむことをしばしば…でした。

新たな野球漫画のバイブル

登場するキャラクターがそれぞれ個性があってうむく描かれており、キレイな絵と共に技術的なことも覚えられる。
    欲を言えば、キャラクターの髪型が野球をやっている人っぽくなさすぎて、アイドルが野球をやっているようなので、こんなに整ってる髪型はないけどね、と少し冷めるので星は1つ減らしてます

熱くさせてくれる

子供が野球やってるので、単行本も全て持ってます。テレビでも見てました。
    野球マンガはどうしてもピッチャーが目立ってしまうのですが、栄純もいいけどチャンスに弱い(笑)御幸が好きです。

読んでいて熱くなれる作品だと思います。

日々の姿や試合での心理描写などにとても感情移入できますし、試合は特に臨場感溢れる描写です。

野球好きな方もそうでない方もぜひ一度読んでみてほしい作品でした。

by yyy___

スポーツマンガの中だと
    個人的にはだいぶ上位にはいる作品です!
    主人公が特別チートって訳でもなく、
    ほんとザ・根性って感じですかね。
    意外とメジャーよりもこっちの方が
    好きかもです。

野球マンガの王道です!

きましたーっ!!これぞ野球マンガの王道でしょう!高校野球とは言えちょっとレベルがどうなんかな??ってとこありますけど、彼らの純粋な心を読み取ってやってください❗

主人が子どもにオススメしていたので私も一緒に読み始めました。野球漫画って沢山あるけど、結構リアルな感じでこれも面白い!
    今は子どもと2人で早く次読みたい〜とどんどん読み進めてます!

怪物ピッチャー降谷が…

かなり楽しめる作品です。
    野球初心者でもルールが
    あまり分からなくても
    解説もあり、面白いです
    ピッチャーの降谷と沢村の
    成長が楽しみな作品です(*^^*)