GIANT KILLINGのレビューと感想

GIANT KILLING

ジャイアントキリング

374話買っちゃいました!!

何気なく無料立ち読みをしたら、あれよあれよと買い進めてしまいました!
    サッカーに興味は無かったのですが、達海のマネージメントスキルの高さ、尊敬です!
    自分もこんな風に仕事が出来たらと思いました。
    笑いあり、涙あり、人間ドラマありで素晴らしいマンガです☆

2. ワールドカップ前に。。

サッカー監督が主人公のマンガです。
    サッカーにはそれほど詳しくないので、監督が何をしているかなんて知りませんでした。でも、このマンガを読むと監督の役割の大きさがよくわかります。戦略だけでなく、どうチーム員を鼓舞するか、どう育成するか。サッカー以外にも繋がる考えがたくさんあります。
    ワールドカップが始まる前に読んでおけばとちょっと後悔。

超カッコいいスポーツヒーロー!!

監督が主人公のサッカー漫画。まずその段階でよくありがちなサッカー漫画とは一線を画す。サッカーを知らなくても読めちゃいますね。監督・選手・経営陣・サポーター・スポンサー・スカウトマン・地域の住民達…。クラブに関わる全ての人達の想いと共に物語が進行していきます。登場人物が全員、本当に魅力的!!

面白い!おすすめです!!!
    読み進めていくと、毎回泣いてしまう回があるんですよ。女ですが本当にこの漫画が大好きです。サッカーに興味も持てます(笑)

タッツミー

日本サッカーは間違いなく漫画に後押しされている(笑)キャ○テン翼やイナ○マイレブンとはジャンルが違う、よりリアリティを追求したサッカー漫画だと思います。クラブ運営の難しさとか、移籍の話とか、現実とはちょっと違うかもだけど、サッカーを好きになれる漫画、サッカーを知るための漫画だと思います。

今ちょうどワールドカップやってるから
    スゴく旬な感じですね。
    日本代表と当てはめる訳じゃないけど
    監督がチームを作り上げて
    強くしていくって感じが
    今のワールドカップとリンクして
    とても面白いです。
    この町がサッカーで盛り上がってるように
    日本も今奇跡の決勝トーナメントで
    頑張ってるし今の時期にピッタリ。
    続きが観たいです。

いろんな目線で楽しめる!

他の方のレビューにあるように、監督の目線から、サポーターの目線、フロントの目線、記者の目線など、選手以外の目線が盛りだくさんなので、
    色々考えさせられる事もあり、笑えたり感動したりできます!

内容は満足!!と言いたいけれど、
    キーマンであろう村越と椿が中々先に進まないのがもどかしい.…
    逆に、この二人が成長したらいよいよクライマックスになってしまうのかと思うと、それはそれで寂しくもありますが(^^;

サッカーの青春漫画?大人版?
    廃れたクラブチームに、かつてのエースを監督として迎えて建て直す。
    それぞれが悩みや問題を抱えながらプレーしていて、選手もフロントもサポーターも上手くいかない事に不満をもっている。そんな所にかつてのエース投入。火に油を注ぐ事になって不満爆発だけど、監督にもつらい過去がある。
    いつもヘラヘラしてて頼りないのに、戦略に関しては人を乗せるのが上手い。
    読んでいて、心理みたいな事もなんか勉強になりました。

めちゃ泣けます!

サッカー好きなら絶対はまる素晴らしい作品です。これまでにあった漫画と違う点は、かなりリアルだということ。登場人物はもちろん架空の人物ですが、このキャラクターのモチーフはあの人だろうなと実在の選手を想定できるほどです。主人公は基本的には監督ですが、魅力的なキャラクターがたくさんいて、かなりオススメ作品です!