GIANT KILLINGのレビューと感想

GIANT KILLING

374話買っちゃいました!!

何気なく無料立ち読みをしたら、あれよあれよと買い進めてしまいました!
    サッカーに興味は無かったのですが、達海のマネージメントスキルの高さ、尊敬です!
    自分もこんな風に仕事が出来たらと思いました。
    笑いあり、涙あり、人間ドラマありで素晴らしいマンガです☆

面白い!おすすめです!!!
    読み進めていくと、毎回泣いてしまう回があるんですよ。女ですが本当にこの漫画が大好きです。サッカーに興味も持てます(笑)

3. ワールドカップ前に。。

サッカー監督が主人公のマンガです。
    サッカーにはそれほど詳しくないので、監督が何をしているかなんて知りませんでした。でも、このマンガを読むと監督の役割の大きさがよくわかります。戦略だけでなく、どうチーム員を鼓舞するか、どう育成するか。サッカー以外にも繋がる考えがたくさんあります。
    ワールドカップが始まる前に読んでおけばとちょっと後悔。

超カッコいいスポーツヒーロー!!

監督が主人公のサッカー漫画。まずその段階でよくありがちなサッカー漫画とは一線を画す。サッカーを知らなくても読めちゃいますね。監督・選手・経営陣・サポーター・スポンサー・スカウトマン・地域の住民達…。クラブに関わる全ての人達の想いと共に物語が進行していきます。登場人物が全員、本当に魅力的!!

今ちょうどワールドカップやってるから
    スゴく旬な感じですね。
    日本代表と当てはめる訳じゃないけど
    監督がチームを作り上げて
    強くしていくって感じが
    今のワールドカップとリンクして
    とても面白いです。
    この町がサッカーで盛り上がってるように
    日本も今奇跡の決勝トーナメントで
    頑張ってるし今の時期にピッタリ。
    続きが観たいです。

いろんな目線で楽しめる!

他の方のレビューにあるように、監督の目線から、サポーターの目線、フロントの目線、記者の目線など、選手以外の目線が盛りだくさんなので、
    色々考えさせられる事もあり、笑えたり感動したりできます!

内容は満足!!と言いたいけれど、
    キーマンであろう村越と椿が中々先に進まないのがもどかしい.…
    逆に、この二人が成長したらいよいよクライマックスになってしまうのかと思うと、それはそれで寂しくもありますが(^^;

サッカー知らない

人でも楽しめました。
    スポーツに全く興味がなくてサッカー漫画も読んだ事無かったのに、何となく読んでみたら気付けばしっかり読み進めてた。
    多分主人公が大人で、選手じゃなかったからです。大人だからってだけで共感出来る訳でも無いけど、少年サッカーモノだったらそもそも読んでなかった。
    サッカー漫画の主人公が監督という珍しい立場だからこそ興味が沸いたし、周囲の人間もプロサッカーに関する仕事をしてる人間だったりで色々新鮮で楽しめます。

サッカーの青春漫画?大人版?
    廃れたクラブチームに、かつてのエースを監督として迎えて建て直す。
    それぞれが悩みや問題を抱えながらプレーしていて、選手もフロントもサポーターも上手くいかない事に不満をもっている。そんな所にかつてのエース投入。火に油を注ぐ事になって不満爆発だけど、監督にもつらい過去がある。
    いつもヘラヘラしてて頼りないのに、戦略に関しては人を乗せるのが上手い。
    読んでいて、心理みたいな事もなんか勉強になりました。

最近、読み出したけど最高に面白い。
    サッカーを知っている人も知らない人にも関係なく楽しめて読めると思う。
    僕はサッカーの経験者でサッカーが大好きなんだけど、作者の方は本当にサッカーのことが分かってて好きなんだと思う。