あひるの空のレビューと感想

あひるの空

小さなシューター車谷 空。彼には空を飛ぶ翼はないけれど、素敵なモノがある。九頭龍高校で、大好きなバスケが出来ると思ったけれど、そこは最悪な所だった。癖のある奴ばかりの集まりだけど、彼らだってやる時はやる!できる!1人の少年が巻き込んでいく。でも、1人では何もできなかった。素敵な絆と仲間と青春ストーリーです。

バスケは出来ないけどスポーツをやってた身としては自分自身と重ねて読んだりして泣いたり笑ったりできる作品です。色々揉めてたけど最後まで描いて欲しい。

夢あきらめない

ちいさくても、夢を諦めない。夢をすてない。仲間との絆を大事にして、仲間を増やしていく。何回みても、感動する

by ito1447
    微妙

最初の方は青春バスケものとしてそこそこ面白かったが、少年誌のスポーツ漫画にしては盛り上がりにかけ、スポーツ漫画なのに熱くなれなかった。話も、たんたんとしていて正直つまらない

小さいけれど翼はある。

それぞれのキャラが強く、全員がバスケ経験者ではないところからスタートしたり、進んでいく中でも試合に負けることが多々ある漫画です。そんなところに現実味を感じます。

初めてコミックスで読み始めたのは、ミニバス仲間から教えてもらった小学生からで、まさかいい大人になるこんな歳まで読んでいられる作品になっているとは、、!
    自分の青春、バスケ人生はとっくに終わってしまいましたが、この作品も終わりに向かっているのをヒシヒシと感じる最近は少し寂しさも感じます。

バスケがやりたくなります

小さな主人公のそら。
    そんな主人公の成長?
    そして、周囲の不良さ!

どこかであったようなないような・・・

まぁ置いといて。
    バスケの試合の描写が特に好きです。
    手に汗を握り、その世界観にはいります。
    ドキドキワクワクして読んでいました。
    バスケがやりたくなります。
    もちろん基礎練も合わせて!
    青春がよみがえりました。

バスケアニメはいいですね!

私は、今までスポーツマンガを購入してよく読んでいました。
    具体的には、テニス(テニスの王子様)、バレー(ハイキュー)、野球(メジャー)、サッカー(イナズマイレブン)、自転車(弱虫ペダル)を読み、バスケアニメは唯一黒子のバスケを読んでいました。
    なので、黒子のバスケとどのように異なるかが気になりました。
    黒子のバスケとは、違った白熱した展開がオススメです!

今までの部活マンガとはひと味違った青春感動ストーリー。
    主人公の身長がありえないほど小さいけど、それを感じさせない躍動感ある描写に引き込まれます。
    部員が辞めていく場面も、あまりにも現実的な内容で、何度も読み返しました。いくら頑張っても報われない事もある、と。
    最終的にはみんなに幸せになって欲しい作品です。

言葉が心に響く

ひた向きにチャレンジしていく主人公の姿に引き込まれます。だんだんと心を通わせていく仲間たちも魅力的!
    身長が低い空にお母さんが言った言葉。背が低いことがハンデじゃなく、背が低のを弱いと思う事がハンデなのよ。とても心に響きました!出来るか出来ないかじゃなく やるかやらないか 自分ももっと頑張らなきゃ…と
    思わせてくれる作品です

続くってなっているのに

最初は絵が雑だなぁと思ってたけど、読み進むうちにまったく気にならなくなるほど内容が良いです。それぞれのキャラクターもみんな大好き‼それなのに途中で終わりって、、、かなりブランクがあったみたいですね。今続きはコミック本で読んでます。