みんなのレビューと感想「海月姫」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

海月姫のレビューと感想

海月姫

海月姫

クラゲヒメ

東村ファンを裏切らない

もちろん面白いですよ。上手くいきそうでいかない恋愛模様を描きつつもハイテンションギャグと可愛いらしいファッション。そして登場人物達には雨水館を守り戦うという共通の使命がありますから、色々な面で読ませます。
    電車で読むと危険な程のギャグの嵐。東村ファンを裏切らない展開になってます。
    しかし、だからこそ展開が遅く少しモヤモヤするのも事実。東村ファンならそこら辺は気にならないはずですが、特にそうではないという人は若干じれったく感じるかもしれません。いずれにしても、男女問わず気軽に読める良作であると思います。

良いですよ❗

はじめは、あまり絵が好みじゃないし内容も面白くなかったら嫌だなと思っていました。だけど、どうしても気になってレビューを読んで読み始めたんです!
    読んでいると
    じんわりと静かに“うんうん、マンガって良いよねぇ”とトキメキに近いわくわく感で楽しかったです。
    私の中では、当たり‼
    他の方にオススメ出来る作品です!

当たり

前からNHKの番組で取り上げられたり気になっていたけど、ここで読んでみて納得。面白すぎる。
    少女漫画の恋愛パターンは踏襲しながら、わかってても引き込まれます。
    値段分は絶対楽しめます。オススメ。

おしゃれ

可愛くておしゃれで面白いです。続きが気になって仕方ないです。

東村あやこワールド満載!

大好きな東村先生のこの作品、映画にもなったのに未読でした。

ストーリーも個性あふれる登場人物もさすがは東村あやこさん!

腐女子やオタクに嫌悪感を持つ方もいらっしゃるみたいですが、「尼〜ず」はじめ登場人物ひとりひとりに作者の深〜い愛情を感じます。

個人的には「三国志オタク」のまやや様がお気に入り!

面白いのですが…

面白いんです。が、どうもオタクを笑い物にしているような雰囲気があり、素直に面白いと言えません。
    読んだあとモヤモヤします。

東村アキコさん自身がオタクなので、自虐的な意味も含めこういう風に書かれていることは分かるのですが…
    最近の彼女の作品は、これに限らず、一定の層を笑い物にする傾向があるように思えて、モヤります。

東村アキコさんの初コミックの初版を持っているファンからしたら、昔のような素直な恋愛ものが読みたい…
    それが書ける人なのに…いや、もう書けないのかもしれませんが。

人気があるのは分かりますが、個人的には星1つです。

面白いですが

他の方のレビューでもお見かけしましたが、やはり腐女子という単語の使われ方が気になってしまいます。
    腐女子からしたら「この人たち各方面のオタクな女性であって別に腐じゃないよね」といった感じです。腐女子というキーワードを誤用してまで、話を読もうとするとっかかりとか話題性を持たせなくても充分に内容が面白いだけに、オタク女に対して腐女子という単語を使われている点だけがモヤリとしました。

腐女子界について無知なたくさんの人が読むからこそ、そういった人たちに間違った認識を植えつける表現はしてほしくなかったなぁ。途中までしか読んでませんが、今のところそのモヤット点だけが☆マイナスの要素です。

よくある設定だけど

メガネの地味女子が、恋をきっかけにどんどん可愛くなっていくって、よくありそうなストーリーだけど、主人公よりも、その仲間達が皆個性的で面白い。
    そこがこの漫画の魅力かも。
    こんな寮があったら遊びに行きたい!

オタク女子≠腐女子

登場するキャラの個性がすごい。色んなオタクが出てきます。
    尼~ズの私服は置いといて、服がお洒落で可愛いです。最近のファッション業界の現状とかもわりとリアルに描かれてて良いと思います。

好きにならずにいられない