みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)

IS

まだ春ちゃんの章までしか読んでいませんが、ISであることを受け入れ、カミングアウトして生きていく主人公たちに強さを感じました。

ですが、現実的には少数派。
    私の知り合いにもISと思われる人がいました。
    男性として育ち、性自認も男性。
    ですが、女性機能が目立ち始め、同時に男性は機能しなくなり、性別変更と適合手術を受けて女性として生きていくことになりました。
    名前も変えて外国へ行き、当時の友人たちとは一切連絡を断ちました。

逆に最初の性別にうまく馴染んで二次性徴の際にISとわかって必死に隠し通した人もいます。

彼らにどれほどの葛藤があったか本人たちにしかわかりません。

本作はISを知ってもらうために書かれていると思うのでISの我が身を肯定する主人公ばかりですが、どちらかの性別を選んで社会に溶け込んでいく人たちを卑屈な描き方には決してしないでいただきたいです。

勉強になったけど

ラストが饒舌。ともすれば、ハンディを抱えたという条件を加えただけの恋愛話。
    個人的には星野春の章の前までをお勧めする。

服の上だけじゃない、下の見えない部分で色んなことを抱えている人間がいる。いる、ということは知っていたけれど
    ISは知らなかった。ただたとえ出逢っても一人の人間としか向き合えないから、現実問題どうすることもできないけど無知であるよりいいのかなと悩む。
    どんな人間であれ幸せになること、幸せであろうとすることは自由だ。己の無知からくる態度がそれを侵害することなく、出来ればあまねく人々が幸せだと感じる時が、それをわかち合える時が少しでも多いことを祈っている。

インターセクシャルの事を
    理解してもらおう、知ってもらおうと
    書いたものだと思うのだけど
    どうしても読み進まない。
    昔、インターセクシャルの方が世界で
    1番大きな雑誌ドイツの物に撮影されて
    モデルとして出ていたのを覚えているけど
    物凄く驚いたけど魅力的でカッコイイと
    思ったのを覚えている写真1枚の衝撃が
    何十年も残っている、漫画と言う形では
    なかなかきつい部分があると個人的には思う

私は伊吹の心の揺れがとても気になりました。春のことを愛する気持ちが、社会の偏見により認められず苦しむ。それで一度は女性の寧々に癒しを求める。当たり前の心の揺れだと思いました。最後は春と生きていくことを決意していますが、可能な限りISとして生きることを選択した春の命は恐らく長くはもたない。伊吹はのぞみと残される可能性が高い。わかっていても最後まで一緒にいたい。伊吹の生き方を心から応援したいです

難しい

性別にはっきり分けられない人たちがいる、この漫画を通して詳しく知りました。
    女でも男でもない、どちらに分類されても違和感がある…
    イメージしづらかったけど、多様性を認めていくことが必要なのかなぁと感じました。
    まずは知る、それがなにより大事なことなのかな…隠すから理解されない、差別につながる、、
    子どもたちも学んでいってほしいな

飛び飛び

飛び飛びにしか読めてないけど、、そうゆう子が居るとはわかってたけど、実際身近に居る訳ではなく、、きっとすごい色々問題とか考えなきゃいけないことがあると思う。この漫画では、父親母親が話し合い支え合う2人でよかった。兄弟がたくさん居て守ってくれる環境でよかった。今妊娠8ヶ月で性別がわかってない私には、色々と考えさせられる話でした。

啓蒙漫画です

市役所や学校などで人権啓発のために配るものとしてなら有用。
    漫画としては、キャラに個性や魅力があるかと言えば、あまり…一話目と二話目のキャラ、男女が違うだけで中身は同じ人のような。
    半陰陽ものなら、「性別がない!」の方が断然面白い。
    真面目な作品ではあるが、面白いとは感じなかった。

性別や性差について考えさせられます

最近知り合いになった方がISだったので興味があり購入しました。
    デリケートでなかなか本人には聞けないような悩みや問題、差別など心理描写が非常に丁寧に描かれています。
    ただ丁寧な分、ちょっと間延びしちゃったかなぁというとこで星3つです!
    リアリティという面では間延びがまたリアルでよいのかも。

知らないことだらけ

なんとなくは知っていましたが、普通に生活を送ることがこんなにも困難だとはしりませんでした。
    もっと現実的に教えてほしかったような気もします。
    自分の性が確定しないってこんなにも身体的にもホルモン的にも辛いってことすら 知らなかった

ドラマもありましたね。

ドラマで見てましたが、漫画もあったんだと無料分ですがブラウザーが右に左に動くタイプなので苦手でしたが、内容に引き込まれて無料分読み終えました。とても社会性のある内容でこれ以上興味だけで読み進めていいものか悩んでしまいました。