IS

教育の一貫に採り入れてほしい

こちらのサイトではないですが、一気見で最後まで読了しました。
    それだけの価値があります。
    最初はオムニバス形式でストーリーは進み、後にISである一人の主人公の人生を追っていきます。
    誕生の際にISと判断された子の性決定を迫られたご両親が、「ISは隠されるべきと認知されている」というお医者様の説明を受け、隠すような恥ずべきことではないと性決定をしない選択をする。
    作中ではISを隠さない、理解を深めるために行動するシーンが多く見られますが、こちらは現実的ではないなと思いました。
    性決定という大きな決断を子どもにさせることは、当人の権利を尊重しているようで親の無責任だと思うし際限のない自由は不自由だと感じました。
    後ろめたいから隠すのではなく、セクシュアル的な偏見を受けないため公にしないということは悪いことではないと思ったので、その点は違和感がありました。
    しかし、主人公の周囲の人間がISという存在を知り変わっていく様や、反対に理解が得られずにひどいじめにあうことから偏見の強さをリアルに描写していると思いました。
    現実にセクシュアルマイノリティを抱える友人がいるため、私自身偏見はないと自負していましたが、無意識下で性別を分けていたことを知り衝撃でした。
    最後に、タイトルになったIS(アイエス、作品ではインターセクシャル)という表現は、偏見の強い意味合いがあるとされ、現在は性分化疾患DSD(Disorder of S.e.x Development)と言うそうです。
    作品の主人公は2つの性の間で性決定に悩むわけですが、実際のDSDは性自認がはっきりと分かれるケースがほとんどだそうです。
    無意識化で知らないうちに人を傷つけてしまわないよう、絶えず視野を広げていきたいと思わせてくれた作品でした。
    s.e.xと明記することが不適切だと判断されるため間にドットを入れています。
    日本はいつになったら性について公に話せるようになるのかと、落胆しました。
    これも強い偏見のひとつですね。

私自身ISという言葉すら知りませんでした。このマンガは全く知らない私でもISとは。を知れるマンガでした。2000人に1人の割合なら私が今まで知り合った人の中にもいたんじゃないかって思いますがマンガの内容のように隠して生きてる人が多いなら気付かないですよね。
    ISの子供の親の立場、IS本人の立場、思うことはたくさんあります。
    ただ、私も2児の母ですが、初めて出産して思った事はこの子には幸せになってほしいと心から思いました。
    今は芸能人でも性同一性障害の人とかもテレビでよく見かける時代です。
    なのでもし我が子が将来的に体の性と心の性が一致しなくなってもこの子にとって何が一番幸せか、否定せず全てを受け止めようと。
    親が性別に固執したモノ(遊びや色など)を与えず本人の希望を聞くようにしてます。親が男の子だから~女の子だから~とか決めつけて与えたり、本人の希望を否定してはその子自身も固執した考えの子になってしまう。例えば男でもピンクやキラキラが好きでもいいじゃない!
    重く考える事はない、寛容な幅広い考え方で本人の希望を聞き、支えてやる事に男も女もISもないと思う。
    その部分で3つめのお話「春」の親の立場での我が子に対する感情や思いは私的には理解できません。
    最終的には子供たくさん作ってみんなで支えよー!みたいになってますが、子供たくさん作らな親として春を支えられへんの?!と思ってしまいました。
    難しい問題ですが。
    色々考えさせられるので、老若男女に読んで頂きたいマンガです。

学生時代に受けた講義を思い出しました。性同一性障害は知られてきましたが、それとは全く違う染色体・遺伝レベルでのこと。1/2000人の割合といえば、少ない数ではありません。でもその存在はあまりに知られていない。
    多く考えさせられる題材です。医学的にはどちらにしても未発達なために「どちらでもない性」と位置づけられてしまう。その考え方は医学的治療には必要なのかも知れません。でも、精神的には酷く乱暴だと思います。本人たちは苦しみながらも「どちらの性をも生きている」のでしょうから…。
    ISでもLGBTでも、性別に関係なくその人を「その人」として受けとめる愛情を持てるようになりたいと感じます。素敵な作品です。

多くの人に知ってもらいたいし、少しでも偏見がなくなる世界にと願わずにはいられませんでした。
    私も子をもつ親として、深く考えさせられました。もし自分の子がISとして産まれてきたとしたら、春くんのお母さんみたいに隠さず真撃に向き合っていれただろうか。たぶん、人目を気にして、生きやすい道を選んでいただろうなって思います。本当に春くんの家族が素晴らしすぎて、ありのままの姿を愛してもらえるって本当はあたりまえなんだけど、あたりまえじゃなくて、現実世界では難しいこともあって、でも春くんは春くんで素晴らしいし男だとか女だとかに縛らなくとも私は春くんが好きだなあと思えました。こう思えることが偏見がなくなっていく第一歩なんだと思います。

考えさせられるお話です。

春のお話までは一つ一つのストーリーでしたが、春のお話からは、春の成長とともにIS自身がどう感じるか、一緒に成長を見て、一緒に辛く感じました。
    仲の良い友達ならわかってくれるかもしれないけど、みんなにISを理解してもらうってスゴク大変なことだなと思います。春のお母さんの意思の強さもスゴイなと思います。
    少しだけ、ISでもそうじゃなくても、悩みながら育てるのは同じだなぁと思いました。ドラマも見てみたかったです。

半陰陽という言葉は、小説で知ってはいました。
    ただ、ごくごく稀、もしくは小説の中だけのことだと思っていました。
    2000人に1人って、結構多いじゃないですか!!
    知らないって恥ずかしいとつくづく思いました。
    色んな人に読んでもらいたい漫画です。
    法的にもっと整備されて、人格が形成された時点で、自分が思う道を、苦しむことなく選択できるようになることを願います。

無料分のみ

無料の32話まで一気に読みました。

昔、半陰陽本人が描いている実体験の漫画を読んでいたのでSIの事は知っていました。

こちらのお話はとてもシリアスで一般社会に溶け込めない、溶け込みたい、受け入れられない、受け入れてほしい、自分が何者かわからない、自分のことを知ってほしい、相手の期待に応えたい、相手の期待には応えられない、という苦悩とそれでも向き合って生きていくという事がいかに大変かという事が痛いくらい伝わってくる作品でした。

SIに限らず上に書いた悩みはどんな人にも起こりうる悩み。
    先天的なもの、後天的なもの、性格、生き方など少数派が生きずらくない世の中になってほしいな、と思います。

とても深い作品

10年前くらいにドラマ化されて初めてISのような方々の存在を知りものすごい衝撃を受けました。売出し中の剛力彩芽もメインキャストだし周りの俳優さんだったけれど枠のせいか内容が非常にデリケートだからか全く話題にもなっていないのも不思議でした。子供の母子手帳を見て出産記録の性別欄に不明という項目があるのも確認しました。最初に見たときはこの不明って何だろう?と思ったことも思い出し、確かに色んな先天的な奇形や障害を持って産まれたくる赤ちゃんも沢山いる中で性別のみ男女2種類にはっきり分かれる訳では無いのかと気付きました。
    自助グループの熊さんのように結婚した子供が出来ずに検査して初めて知る人もいる、ということも驚きですが親が産まれたときに男性寄りに導いたのか、程度が軽すぎて誰も気づかなかったのか?は分からないですが、性的なことは隠せてしまうし隠すものの世の中だからずっと知られないできたんだけれど、2000人に1人の割合も多くてかなりの衝撃でした。
    今は発達障害等もかなり認知されてきてここ数年で大分色んな人の個性が認められる社会になっては来ているとは思いますしこの作品はひと昔前からでまだ認知されてない時代のものです。性的マイノリティの人はIS以外にも沢山あって多種多様だけど、障害や病気でもないので普通に健常者として生きていく能力は有ります。春のように中高の学生時代に揺らいだりもがいたり沢山苦しんで出口を見つけて大人になれば自分で決めた道に進むんだなと思いました。

うちの娘も性同一?と疑ってしまうことが何度もあった子ですが中学になってもがいてますが中学が一番シンドイ時期なのかと思います。今はマイノリティの子たちには生きやすい社会になってきているので自分に合った学校、職業と巡りあえることを願っています。

これは読むべきマンガ。
    生きてるうちに誰もが読んでほしい作品。
    自分ももっと早く出会いたかった。これを読んで、最近はよく耳にするようになったLGBTを全く知らずにいた頃に傷つけてしまった人がいたなと、改めて申し訳なく思った。
    マンガの中にあるISという存在はLGBTとは違うようだけど、色んな性があっていいということは同じだと思うから多くの人に読んでほしい。
    自分の環境や立場が変わってきた時にまた読みたい。

いい愛情のお話

身体が普通じゃない話だけじゃなく、中身ある逆境も乗り越えるストーリーでした。
    春のように体は違えど両親に大事に育ててもらったまっすぐな子は、やっぱり相手のことを考える優しい子で、
    親から否定されてきた子達は人を陥れようとしたり、自分勝手するんだなあ、と育てることの大事さ、愛情の大事さを表されてると思いました。これは体の問題じゃない、と。

春はいぶきとの恋愛に関しては相手のことを考えすぎて消極的になるところなど切なかったけど、最後は畳み掛けるように終わったのは残念だった。「幸せになろう」じゃなくても結婚でも付き合うでも他に言葉が見つからなかったのかな?