【ネタバレあり】リミットのレビューと感想

リミット

絵がきれい

この作家さんの絵は、きれいで好きだなーと思います。
    ある日突然、非日常的な状況におかれた数名が、自分の弱さや醜さ、本音などに向き合い、互いにぶつけ合いながら、自分への理解、他者への理解を深めて成長していきます。
    ストーリー展開…というか、人物達の思考が時折極端でびっくりしますし無理があると感じる部分もありますが、そこはまあ…過酷で異常な状況下ということで。
    また、主役達だけでなく悪役の彼女のことも最後まできちんと描いて欲しかったですね。
    ですが作者さんの伝えたいことはよく伝わってきましたし、人間関係や自分の性格で悩んでる思春期の少女達の気持ちはよく描かれていると思いました。

生きることをあきらめない

高校生の一団が乗ったバスが崖から転落。客の安否よりも保身に走るバス会社のため事故の発覚、バスの発見が遅れ、事態は更に深刻化。生き残った高校生たちはそれぞの闇を抱えている。極限状態の中、闇が噴出。力で従わせようとする者、親友を信じているといいながら裏切って死に追い詰めてしまい、自責の念にかられる者・・・様々な試練の中で、時には憎しみ合いながらも徐々に絆を深めていく様子が丁寧に描かれています。中学生、高校生にも読んで欲しい!そんな作品でした。

ライフ以来久しぶりに作品読みました、グイグイきます、イジメから始まるサバイバル。グロいですが、皆いつか思いしります、この世は幸せの中にあって突然不公平に不幸におちるのでない事をこの世は理不尽に溢れてて、不幸の上にシーソーのようにバランスをとっている世界だと彼女らはそ私達はその世界をさらに綱渡りしているのです一体、誰がそのバランスを崩してしまったのか引き金をひいたのは誰なのか、ぜひよんで共有しませんか?

権力には頼らない勇気を持て

ヒエラルキーから解放されたとしても、底辺は底辺の振る舞いしかできないのだと思いました。人間力は極限状態に置かれると分かるものであるということだと思います。アイデンティティーは、自分がどのグループに属するのかではなく、自分がどうあるべきかによるものだと思います。薄井さんが死んでしまったのは残念です。全員生還で終わって欲しかったです。

好み分かれそうな作品

あのライフのすえのぶ先生とあって、色んな意味で衝撃作。主人公の子はスクールカースト上位グループの中でうまく自分の立ち位置を見つけてそれなりに毎日楽しくやっていたけど、突然のバス事故で事態急変。なんか、当然だけどこうゆう事故での生存者と死亡者って生きていた頃のことなんて何も関係なくて、ただただ運なんだなってのが残酷ですよね。どんどん事態が悪い方向に向かっていく感じを描くのが本当にうまい先生だなと思います。最後はハピエンぽいのが救いですね。

いじめのマンガかと思ったら

すえのぶけいこ先生のマンガなので、いじめのマンガかな?と思って読んだら違いました…。バス事故で生き残った高校生達のサバイバルストーリー。スクールカーストが逆転し、みんなそれぞれ本性が出て、いろいろな困難が襲う。新しいな、と思いました。バトルトワイヤルとか漂流教室とかより設定がリアルだし。心にずしんとくるマンガでした。

ストーリーが気になって読んでしまう

何もかもが完璧で幸せな世界!?!?そこから谷底へ落とされて 世界がひっくり返る。。
    親友がなくなり、なかまを失い、敗者だとおもってきたものに政権をうばわれる!?!?いきるとは?なかまとは?だれがいきのこるか?!過酷な戦いがいまはじまる。。。。先が気になって気になって気になって読んでしまう。。おすすめですよー

無料分を読みました。
    2話までは、学生生活で仲のいいグループに、ヒロインも加わって、リーダー格の子と、話を合わせて、、、
    などど、ストーリーが進んでいくのかと思いましたが、
    3話で、今まであった日常が、無くなってしまう、、、
    という、急展開が起こり、怖いながらもどんどん読んでしまいました。

これから、どうなってしまうのか、気になります。

学生時代には

大人になってからでは取るに足らない事でも、傷つき涙する事が多々ある。
    もうダメだ、自分は皆と違うと落ち込む事も多々ある。
    そんな思春期の人達にこそ読んで欲しい本です。
    この作者はライフが有名ですが、何を読んでも心に訴えかけてくれます。
    原作学生の方、おススメです!

こんなことにならないと

こんなことにならないと差別はなくならないと思う。学校ですでにカーストが決まってる世界。上とか下とか既に子供の時にあるんだからそりゃ社会人もそうなるわな。でも、この作品はそう言うの考えさせられる作品。この人の作品は少し怖いけど大切なことを教えてくれる作品