みんなのレビューと感想「リミット」(ネタバレ非表示)

リミット

絵がきれい

この作家さんの絵は、きれいで好きだなーと思います。
    ある日突然、非日常的な状況におかれた数名が、自分の弱さや醜さ、本音などに向き合い、互いにぶつけ合いながら、自分への理解、他者への理解を深めて成長していきます。
    ストーリー展開…というか、人物達の思考が時折極端でびっくりしますし無理があると感じる部分もありますが、そこはまあ…過酷で異常な状況下ということで。
    また、主役達だけでなく悪役の彼女のことも最後まできちんと描いて欲しかったですね。
    ですが作者さんの伝えたいことはよく伝わってきましたし、人間関係や自分の性格で悩んでる思春期の少女達の気持ちはよく描かれていると思いました。

好み分かれそうな作品

あのライフのすえのぶ先生とあって、色んな意味で衝撃作。主人公の子はスクールカースト上位グループの中でうまく自分の立ち位置を見つけてそれなりに毎日楽しくやっていたけど、突然のバス事故で事態急変。なんか、当然だけどこうゆう事故での生存者と死亡者って生きていた頃のことなんて何も関係なくて、ただただ運なんだなってのが残酷ですよね。どんどん事態が悪い方向に向かっていく感じを描くのが本当にうまい先生だなと思います。最後はハピエンぽいのが救いですね。

近年立て続けに起きてるバス事故や飛行機事故を思い出しつつ、バトルロワイアルみたいなのかコレと思いながら読んでました。
    まだ数話しか読んでませんが、現代社会の抱える問題をテーマにしてあるんだろうなという印象。
    濃いイラストと内容に、無料分すら読み切れそうにありませんでした。
    読み切ることが出来て思いが変わるようであれば、このレビューも書き直したいと思います。

by UMIN

クラス全員乗ったバスが事故に遭い、生き残った生徒達が救助までの数日間共存していく中で友達とは何なのか考えていく話です。
    私は50代のおばさんなのでふーんという感じでサラッと読みましたが、若い子たちが読んだら(この子は自分に近いな)てキャラクターがいたりして、照らし合わせて読めるかもしれません。

単行本でも買って読むぐらい好きな作品✴✴
    すえのぶけいこさんの作品は他に、ライフが一番好きだけどこのリミットもまた人間の欲だったり、学校が社会の縮図てゆうのひほんとにそのとおりだと思いました!
    ほんとに心にささる言葉が多い!
    そしてなにより絵のかんじが好きです❤

崖っぷちの状況で。

クラスにいた強者グループ、いつも遠い目で見ていました。グループに属す以上空気を読むって必須なんだなぁ。状況が変われば簡単に崩れてしまう脆い関係なら私はいらないです。無料分を読んだだけですが、重い作品だなと思いました。一人でも多く生きて帰ってほしいです。

ライフもちょこっと読んだ記憶がありますが、途中でリタイアしてしまった。こちらの作品も終始重苦しい雰囲気。学生時代は友達との関係がすべてだったなあと思い出しました。いつ助けがくるかわからないサバイバルな状態でおかしくなったクラスメートがランク付け。地獄だなと思った。

いつのじだいでもがっこうではグループがある。みんなふかくはかんがえてないけど自然とできあがっていって劣等感をうけつけたりうえつけられたり、社会にでてもかわらないひともいる。そんなことをおもいだした。

まぁまぁ

ついつい最後まで一気見しちゃいました。
    どうしても薄井さんが無駄死にだったような気がしてならない…防犯ブザー持たせるくらい大事にしてくれてた両親の元に頑張って帰って欲しかったなぁ|ω・)

事故のシーンがリアルでこわかったです。

バスの事故後、盛重が
    タフで 貫禄のあるダークなキャラに激変してて
    悪役面にビックリしました。

こわいけど
    続きが気になる話。