みんなのレビューと感想「ハロー張りネズミ」(ネタバレ非表示)

人情探偵事務所

同じ弘兼先生の『人間交差点』と一緒に、子供の頃から実家に全巻ありました。
    生意気にも当時の愛読漫画でした。

主人公を始め、事務所の皆さんが優しくて、いいお話がたくさんで、笑ったり泣いたりドキドキハラハラしたり、子供ながらもすごく楽しく読めました。

割と自由な設定で、バックグラウンドが何故かSFだったり江戸時代だったりするスペシャル版もあったりします。
    八百屋お七を新しい切口から考察してたり徳川埋蔵金がもし、こんな経緯で隠されてたら?とか。
    でもそれがもしかしたら有り得るかも?という、なんとも言えないリアリティーある設定だったりして面白いです。

何回も読んでる作品です!

by spica*p

懐かしく感じます

小学生の頃、兄の本棚にあった本を読み、余り理解もせずに読み、大人になった気分で何度も何度も読んでいた本がこの『ハロー張りネズミ』だったのをよく覚えています。最近もドラマでやっていて懐かしく感じて見ていました。
    今でも読み返すとあの頃を思いだし尾となのマンガだなぁと思ってしまいます。決して難しいマンガではありません。読みやすく次の回が気になるはずです。

これが原点

島耕作の作者の原点であり頂点の作品です❗
    今リメイクされてドラマ化される理由も分かります❗
    ドラマが始まるから原作を見直そうと改めて読んだのですが、かなり昔の作品なのですが今でも全然通じる作品だと思いました❗
    主人公の人間性もそうですが周りの付き合いからも当時の社会情勢も読み取れますし、今ますます問題になっていることなんかもあります❗

面白いものは、いつ読んでも面白い

課長島耕作と同じ作者の作品です。
    かなり昔の作品なので、時代背景などが古いですが、少し読み進めていけば、すぐに気になりませんし、逆にそのレトロな雰囲気が話のほどよいスパイスになって良い感じです。
    島耕作よりもかなりコミカルなタッチで描かれていますので、気軽に読めるところもマルです。

さすが、弘兼先生‼️

作品のディテール自体は古いので昭和感満載です。
    ですがストーリーのおもしろさに感服です。
    個人的に好きな島耕作にも出てくる探偵の小暮(グレ)さんが出てくるのもファンにとってはたまりません‼︎
    昨年ドラマ化もされてましたね。
    ドラマも拝見させていただきましたが、やっぱしマンガの方が好きだなぁ〜
    野良犬の話は、本当に泣けます‼︎

人間交差点が好きな人なら

同じ作者の「人間交差点」が好きな人なら絶対に好きになる作品かと思います。

人間交差点はとにかく暗くて悲しい話ばかりの作品ですが、こちらはそれよりも明るくコメディ要素もあります。

30年も前の作品なので、絵の古さは仕方ないですね。けど、作品に合ったタッチだと思いますよ。

昭和!!

無料試し読みしました。
    青年、少年漫画は結構好きで読んでますが、こちらは、ザ、青年漫画!!

一話一話読み切れるところもいいし、
    今からじゃ考えれない昭和な部分も懐かしく感じます。
    内容はかなり一般的なので、心より絵をおう感じで楽しむまんがです。

探偵

めちゃコミックでハロー針ネズミが読めるなんて感激👍ドラマが下赤塚が舞台で見てたらストーリーにはまり、原作も下赤塚の商店街などがリアルに描かれていて懐かしく読んでいます。今後の展開も楽しみです。

by 稚花

懐かしくて一気読み

ラーメンやさんでよく読んでて好きな作品なので一気読みしました(笑)
    黒電話とかかなり時代背景が古かったんだなぁとは思いますが、毎回ホロッとしたりにやっとしたり、やはり面白いです。

懐かしい!

昔実家で兄が全巻揃えてて、何度も読んだ作品で懐かしくて、読み返しました。広兼作品から学ぶこと(雑学含め)は多いですが、この作品も探偵業を通してのヒューマニズムに溢れた名作だと思います。