みんなのレビューと感想「わにとかげぎす」(ネタバレ非表示)

不気味なライフ・ゴーズ・オン

「ヒミズ」以降のダークな古谷実作品の中でも、すごく嫌な「収まりの悪さ」を感じる。
    何だかんだあって、日常は続くのだけれど、そこには今にも破綻の足音が聞こえてくるような気がして仕方がない。
    結局のところ、その足音の恐怖を振り払って、あるいは上手に気づかないふりをして、生きるしかないのだろうけれど。
    その足音の予感に耐えられなかったのが「ヒミズ」の住田君なのかもしれない。
    そういう意味では、この作品は、「ヒミズ」から一歩進んだのかもしれない。

by roka

非日常に巻き込まれていく

ようやく自分の生き方がマズイと悟ったオッサンが真面目に生きようとするも、本人の全く意図せぬところで非日常に巻き込まれていく…とても可哀想なんだけど、そこは古谷さんのコミカル具合がフォローしてくれる。しかし古谷さんの漫画では、美女が冴えない男に惚れるという夢の展開が多いですね(笑)まぁちょっとワケありな女性だったりするけれど…

ただいま、くりぃむ有田+本田翼ちゃんでドラマ化されております。
    人生を無意義(ほぼ睡眠)に過ごしてきたことに、急に危機感を覚え始めたおじさんの話。
    古谷実作品の中でも、このヒロインは特にエネルギッシュで痛快。
    32年拗らせてきただけあって、100%とはいかないですが、まぁまぁハッピーエンドなのがありがたい。

すぐそこにある非日常

なんとなくそこら辺に落ちてそうな一般的なおっさんの日常が!?
    作者さんが大好きなので読み進めましたが思ったより深い
    最終局面で正直どうなるかと思ったけど、あ、こんなもんかー、てところがまた生々しくて自分は良いと思いました
    ドラマ化もされてましたが全然悪くなかったです

何気に深い漫画

古谷実さんの漫画は、恐らくある程度年齢がいってからでないと本当の奥深さが分からないだろうな、、と思います。

このストーリーは登場人物が本当に生き生き描かれていて、ある意味凄くリアルでした。

社会派な漫画を独特な表現で見せる事が出来る稀な作者さんだと思います。

よく知った作家さん

行け!稲中卓球部以来、ずっと注目している作家さんの新作、という事で構えて読んでみましたが、さすが、古谷ワールドといった世界観に引き込まれました。これから、すごい下ネタが入るかもしれない、ギャグ路線に入るかもしれませんが、それらも期待して読みたい作品ですね。

by hidebt

面白いです
    人の心に深く入り込んだ感じ
    現実離れしてますが主人公の思考など誰もが考えたことがあるのでは?と
    一歩間違えれば自分もその世界に堕ちてしまうのでは?と
    考えさせられる作品でした。
    素晴らしいと思います。

by 豚侍

古谷ワールド

古谷さんの作品は稲中卓球部からのファンですが、それ以降はブラックな所もギャグもありのやはり天才的漫画家だと思います。ほんとにお薦め出来るクラスの読んで見た方がいい作品なのでお薦めします!!

なにこれ

やっと気づいたか〜って、おい、だけどなんか応援してあげたくなっちゃいました。
    気付くの遅いよ。気付いただけ良かったね。
    見た目キモいけどそこからだね。見届けていきたいです。

相変わらず引きつけ方がうまいですね!

この主人公みたいな人、世の中に実際多いと思うんです。
    私の弟もそうだし、気付きが人によって来るタイミングって実際違う。
    その点を上手く捉えている。
    ある意味社会派な漫画だと思います。