みんなのレビューと感想「座敷女」(ネタバレ非表示)

座敷女

別格の恐怖

ホラー漫画は結構読んだが、サイコものとしての怖さは、ちょっと別格なんじゃないかと思う。
    一種の正体不明性と、突っ放したような後味が絶妙に嫌だ。

何がホラーって、座敷女の行動原理が、根本ではさっぱりわからない、ということだ。
    例えば、「面白半分で肝試しに行ってひどいめに遭う」とか、「新種のウィルスが蔓延した結果、街にゾンビが溢れる」とか、「過去のちょっとした罪を怨まれて復讐される」とか、そういうある種の因果関係みたいなものが、この漫画にはない。
    主人公はただ、運が悪かっただけだ。
    正体不明の何かが唐突に現れ、私たちの日常をあっさり崩壊させる。
    本当のホラーって、そういうことなんじゃないかと思う。

訳がわからないというのは、とても恐ろしい。

by roka

こ、怖すぎる…

タイトルからして怖いんだけど、ストーリーはマジでヤバイ…。現実にありそうです…。
    絵はキレイじゃないけど、だからこその女のおどろしい感じが出てきて、怖い。久々に鳥肌がたちました…
    最後まで恐怖は続きます…安息はありません。
    独り暮らしの男の人は見ない方が身のためかも…(笑)
    まずは立ち読みして下さい!それだけでもちょっとした恐怖を味わえます!

理不尽さと都市伝説

異形のキャラクターに徹底的に追い詰められる恐怖もあるんですけど、あまりに理不尽に事件に巻き込まれていく怖さ、そして悲劇的な最後すら「噂」として消費されていく怖さや、忘れ去られてしまうこと……等、後からじわじわとくる恐怖もあります。
    この時代はストーカーって言葉もなかったし、都市伝説という言葉もそれほど一般的ではなかったです。この種のジャンルのサスペンスホラーとしては古典的な部類でしょうね。

正体不明

誰かが家に忘れてってしまい、読んでしまった一冊…ホラー苦手ですが、望月作品好きなので読んでしまった一冊…本当に怖かった((( ;゚Д゚)))ストーカーのはしりですね。この時代にストーカー作品とか、本当に天才と思います。でも、イカれた女と思っていのに、「え!男?どっち?!!」や、「人間じゃないの?化け物?どっち?!!
    」で、最後少し興醒めしました。どっちなのでしょうか…徹底して人間にして欲しかったです。でも、面白いですよ。

なんともいえない気分にさせてくれる

まず、そもそも絵のタッチがコワイ、、、
    それでもって話しの内容もジメジメ感タップリなので、全体的に不気味です。
    よく言えばまとまりのある不気味さだけど、好き嫌いが分かれると思う。

一度読んだら頭から離れなくなる作品。不気味さ、気持ち悪さが例をみないほどすごい。なってほしくない、絶対嫌な展開にまんまとなっていって、心がかきみだされる。
    だけど奇っ怪すぎて何度も読んでしまう。
    靴の汚さとか、爪がボロボロなところとか、生理的に嫌なところの描写が天才だと思う

最怖

コマ割りでこれを読んだらどういうことになるのか。
    最高に怖い都会派ホラーです。
    一人暮らしの男性は見たらあかんのじゃないか。
    執拗に追い回す女。
    女の実体に近づいたと思ったら、まるで違ったときの絶望感。
    さすがドラゴンヘッドの望月先生です。

20歳の時

一人暮らしを初めて友達から借りた本。
    もう恐怖で毎日友達の家に帰っていたあの日々、、懐かしい。
    実際にありそうで本当恐ろしい。
    人間が1番怖いと書いてる人いますが、本当に人間なんだろうか?と思わせる作品です。
    もう怖くて読みたくない( ;8;)

…?

で、結局この座敷女は何者なんでしょう。
    なぜこんなふうに身をやつし、どんな理由があって全く面識のない男性を(ターゲットは男性だけなのか?)追いかけ回すのか。有耶無耶のまま終わります。
    犬木加奈子先生の口裂け女にクリソツ(死語)です!!笑

妹が本屋で立ち読みして怖すぎて夜トイレに行けない!
    と言っていたのでどんだけ怖いんだろうと買ってみました。
    確かに見ず知らずの女が突然ストーカーになって迫ってくるのは怖いし、絵もちょっと恐怖をそそる感じでした。