みんなのレビューと感想「こころ」(ネタバレ非表示)

こころ

「たがが『万引き』」と思いがちで、「スリルを味わいたい」「出来心」等、軽い気持ちで、やってしまう万引きという行為。。
    だけど、れきっとした「犯罪」なんだと再認識させられました。

「友達が欲しい。。」という一心で万引きに手を染めてしまった主人公。。
    けれども、そんなもので得た「友達」は、所詮、「もどき」でしかないです。。
    それでも、やっぱり、孤立化するのは辛い。。
    私も、学生時代、友達が一人もいなかったから、主人公の気持ちがよく分かります。

最後、自分の「過ち」に気づいた主人公。。
    立派な事だと思いました。

「過ちは、人間を決めない。
    過ちの後が、人間を決める」。。

「過ち」に気づいた主人公の今後を決めるのは、主人公次第ですが、全うな人生を歩んでいくだろうと思います。

考えさせられる

昔、凄く気に入った作品です。

友達が欲しいって切実な気持ちからの過ち
    やがて罪悪感も無くなってエスカレートして行く、取り返しのつかない事態になって、やっと自分のしてしまったことの罪に気付く

軽い気持ちでしてしまったことが自分を、家族を、誰かの人生を狂わしてしまう

罪に気付いて、その後の葛藤が丁寧に描かれているのが読んでいて辛いけど、とても引き込まれます。

考えさせられる作品です。
    是非、若い人に読んでもらいたいなと思います。

昔、読みました。どういうテーマだったか忘れていましたが、万引きが題材の作品だったのですね。無料まで読みましたが、最後に、主人公に声を掛けたのは、近くにいたキレイな女の子かな。学校でクラスメイトにあげるため、化粧品を万引きするようですが…。あまりにも被害額が大きいと、潰れてしまうお店もあるんですよね。。大人、というか、かなりの高齢者でも病気のようにやめられない人とかいるみたいだし、れっきとした、犯罪だと認識して欲しいです。

この作者は何故……

問題提起作品を書く作者さんとして有名です。
    この作品含めてどの漫画も、最初は「もしかしたら私も……」と思わせられる部分があり、尚且つどんどんと移り変わる場面にハラハラさせられます。
    なのにどの漫画も途中からツッコミ不可避なおかしな展開になっていく、完結を上手くできない作者さんです。
    後半部分に目をつむれるのであれば、楽しくなくなったらすぐ気持ちよく課金を辞められるのなら、購入してもいいかもしれません。
    ……が、私は個人的にお勧めできません。

気持ちわかる

ももちさんの作品大好きなので単行本で読みましたけど、主人公が万引きに走った気持ち分かります!女にとって友達は学校行ってると必要なんですよねー特に女子校でしよ、絶対必要。だから、利用されてると知りながらでも走るんですよ、きっと。それが結果ダメだと分かり、改心して最終的に、万引き何故ダメなのか伝わったんじゃないでしょうか?

万引き

ももち麗子先生のマンガは学生の時にはまって結構読んでました。
    こういう理由で万引きにはしることもあるよなぁと考えさせられます。やりはじめてエスカレートしちゃうのも。でも、後半は…うーん。改心したのはいいけどなんかなぁ…。あと、店側の苦悩とかもっともっと掘り下げてもよかったんじゃないかな?
    全体的にはさすが、ももち麗子先生という感じではありました。

思春期だから

友達が欲しくて、万引きしては同級生にあげている、というのは本当にある現象だそうです。芸能人で、女の子たちに、ほしいものを紙に書いてもらっては万引きして渡していた人の話を見たことがありますが、万引きが発覚して学校に知らされたとき、その子達は、「彼女がくれるから貰っていた」で通し、万引きしてるのは知らなかったで通したそうな。バカなことしたら、結局は損をするだけ。

懐かしい

連載時読んでました。確かこの漫画を見て万引きして捕まった女子高生がいましたよね。話の途中から主人公は万引きした事の重大さに気付いてどんどん反省していくような内容だったと思うんだけど多分途中の万引きを楽しんでるところまでしか読んでなかったのかな。途中まで無料だからまた誰かが影響受けたりしないといいんですけど。

問題提起作

学校の保健室に置いてあったシリーズだったため購入。
    思春期が興味を持ってしまうイケナイコトを描いています。本作のラストは主人公が思い描いた結果にならずに終わりますが、それがまた現実社会の中ではあまり前の世界であり、そこに現代の思春期っ子は気が付いてイケナイコトはしちゃいけないんだよ~ってなって欲しいな

すごく好きな作品

ももちさんの作品は昔にとてもハマった記憶があり読み返しました。
    ももちさんの作品はキャラがいい。
    お父さんのシーンは今みるとすごく泣けます
    めぐみが途中都合良すぎるなと思うことは沢山あるけどめぐみの気持ちも凄くわかる。
    絶対読んで欲しい!