みんなのレビューと感想「うわさ」(ネタバレ非表示)

うわさ

警察の対応が…

付き合っていた彼氏がストーカーになる話。警察の対応がリアル…。警察に相談に行った時に、被害にあっている主人公を責めます。警察は動けない、あなたの元彼氏に対する対応や格好が悪いと。
    被害者は、コロされそうになるまで待たなきゃならないんですかね!?そして、主人公が正当防衛でブンちゃんを刺せば、主人公が警察にコウソクされる…。終わりかたもひどかったです。でも、これが現実なんだろうな…。

自分の身勝手な気持ちだけを押し付けて、相手を支配しようとする事を愛だと勘違いしているこの男はどうしようもない病気だと思いますが、読んでいて主人公の女の子にもイライラしたのはきっと私だけではないはず。ここぞという時に薄っぺらい情に流され、結局周りの人を巻き込んで迷惑かけて都合良く助けを求めて…。ストーカー男はたしかに悪いですが、この子には共感できないと思いながら読みました。

元カレがストーカー化するのは、よく聞く話ですが、主人公をとことん追い詰めるブンちゃんがとにかく怖いです。

以前に比べてストーカーに対する法律や対策も改善されていますが、実際には最悪のケースにまで至ってしまう事件も実際多く、漫画の内容も決して大袈裟では無いと感じました。
    彼氏の『法の下でしか動けないあんたらに何が分かるんだ』と警察に対して放った言葉が印象的でした。
    茶髪にピアス、露出の多い服を着ている主人公に刑事が言った『その挑発的な格好もどうかと思う』という一言もイライラ…

ラストも事情聴取に何度も呼ばれて、元カレの影にずっと怯えて過ごさなければいけない主人公の姿が可哀想でした。

中学生の時読んでいた漫画です。当時はまなみの元彼が気持ち悪くて怖かったですが大人になって読み返すとまなみの優柔不断さが目につき元彼だからと情に絆されるところにイライラして共感出来なかったです。

一番悪いのは自己中心的で独り善がりなストーカーの元彼ですがまなみは毅然とした対応を取るべきだったと思います。

私もストーカー被害に合った経験者なので尚更まなみの行動が理解出来ませんでした。

懐かしい!!

ももち麗子先生の作品は、この作品キッカケにほとんど読みました
    ストーカー自体があまり社会問題化する前だったのですが、この作品を読んでいたことで、恋愛感情の縺れから人間が崩れてしまうことを、小学生なりに理解出来たと思います
    昨今はストーカー規制法などが出来ましたが、この作品に出会ってなければストーカーの危険性に気付くことが遅かったと思います

by SPICA

こっわ。

怖すぎやろ、ストーカーって誰でもなりそーやもんな。まぢ怖い。でも付き合ってる時、そんなん分からんかったもんなんかな?独占欲強い人が、なりそー💦💦💦わたしも、これからストーカーに出会うかもしれないし、こっちが気をつけてても出会ってしまったら終わりだし。世の中の女性が、これを見て少しでも警戒してくれたらいいと思った作品だった

ずっと前に読んだ作品

なんかまた気になって読んでしまいました。ケータイがストレートタイプて時代を感じます。当時は画面もこんなに小さかったなぁ。束縛がひどい彼氏は正直しんどいですよね。初めは耐えられてもそんなの長くもちません。一度は好きになって付き合った人とは言え、無言電話をしてこられると気持ち悪いですよね。

怖い

とにかく怖い

ストーカーの恐ろしさ、それでも無下にできない女性も居るんだということも分かります
    そういうある種、優しい女性がストーカーに狙わらやすいのかなとも思います。。。

最後まで怖い
    後味は良くないので星3つにしましたが、ストーカーの恐怖を描くという意味ではリアルな作品なのだと思います。

懐かしい

このシリーズ、ほとんど読みました。当時、彼氏?ストーカー?と、非現実的な感じがしていたように思います。大人になり読み返してすごく怖いです。好きだった人だから、悪者にできない。主人公の気持ちが少しだけわかるような気がしてしまいます。

目に見えるいじめ

かなり前の作品だと思うのでいじめが陰湿ではなく目に見えてのいじめです。これが事実に基づき作られた作品であるならばボンドやホッチキスピアスされてなぜ教師も親も気づかないのか疑問です。これが遊びの延長な訳ない。

by 蓮娘