みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)

難しい

とても難しい問題を漫画にしてくれた作品です。
    重たいですご、もし自分の子どもだったらとどちらにも置き換えて考えてしまいます。

とても辛くて切なくて読み進めるのに気力が必要です。どんなに考えても答えは見えなくて。タイトルのアイシテルが深く沁みます。

随分昔に冊子で読んだ記憶があり数年ぶりに一気見しましたが…色々と考えさせられる、とても深いお話に出会えてよかった

by あおm

親子として

考えられる作品。
    私も息子がいますが、良いお母さんなんて分からない。ただ、息子が大きくなった時にお母さんが貴方で良かったと思ってもらえるように大切に育てようと改めて考えさせられる作品!

子を持つ親としては涙無しでは見られません。読んでいて胸が苦しくて泣きっぱなしです。

乗り越えて救われて欲しいです。

深い

以前ドラマを見ていて思い出したようにこちらを探しました。難しい答えのない結論の出せない題材だと思います。

ドラマを見た頃は高校生でした。
    今は2歳の息子の母です。
    たまたま見かけて原作見たことなかったので読んでみました。
    小学1年生が亡くなる話でちょっと怖いなと思いましたが読んでよかったです。
    どちらかが大人だったら起きなかった事件、確かにそうだなと思いました。
    裕一も最初はキヨタンを助けて優しい子ですし、キヨタンはただママが好きな男の子。
    幼かったキヨタンが何気なく言った一言で起きてしまった悲しい事件。
    私がキヨタンママだったら裕一くんのお母さんにあんな手紙書けないです。
    心の底から憎んでしまう。
    裕一くんもやってはいけないことをしてしまった。
    自分が苦しんでいる時にお母さんに気づいてもらえなかった。
    私は子供の変化に気づけるだろうか。
    気づいてあげたい。
    子育て中、自由のない中で自分を優先してしまった母親。
    私にもそう言う瞬間はある。
    完璧なお母さんには慣れないだろうけど、一生懸命子供を愛そうと思いました。
    悲しい話ですが読んでよかったです。
    気付かされることがたくさんありました。
    絆の方も読んでみたいと思いました。

時間がある時にゆっくり読みたいなと思っている漫画です。レビューを見ていてももっと自分の子どもを大切に愛してることをきちんと伝えようと思いました

感想の変化

親になる前に一気に購入して読んだものを親になった今久しぶりに読み返した。加害者の親、被害者の親、どちらの立場になってもただただつらい。両母親の気持ちが痛いほどわかった。

皆さんのレビューにもある通り、加害者と被害者のおうちのお話。
    ささいなことから、こんなに悲劇が起こるなかと、泣きながら読みました。