【ネタバレあり】アイシテル ~海容~のレビューと感想

どちらかが大人だったなら

色々なことが重なって起きた悲しい事件だったのだと思いました。

親は皆完璧ではないですが、
    往々にして子供の心を分かってあげられないまま、大きなお世話をしてあげてしまいがちです。
    本当に大切にしなければならないのは、
    子供の心にちゃんと向き合うこと。

多感な時期に子供と向き合うことをしないと、子供だって親に心を閉ざします。

だけど子供にとって一番好きなのは母親なんです。

昔、私も悪ガキに母をバカにされて無性に腹が立ったことを思い出しました。
    残酷ですが、子供って思ったことをつい口にしてしまう。
    悪気はないのにね。

深い、、、

ドラマは観たことなかったのですが、試し読みから衝撃をうけて第二部の絆まで読んでしまいました。
    良い作品でした。
    きよたんが行方不明から死体で
    発見されるまでのシーンが何ともシリアスで読みながら緊張感がありました。
    愛情をかけて育てた息子が突然殺されてしまう。そして犯人もまだ小学生、、、そんな状況での親や姉の葛藤が胸を打たれました。
    加害者の智也もまた、初めは困っている被害者を助けてあげようとトイレまで連れてってあげた優しさもあり、、、ただ、無邪気なきよたんの発言が、自分の母親を侮辱された気がしての衝動的なものだったと思いました。

猟奇的や快楽的であやめたわけでなくても、世間のイメージは『異常者』
    そんな加害者に
    『親切にしてくれたのに、息子が傷付ける事を言ってごめんなさい』
    と言う手紙を書いたきよたんのお母さんの文に涙が出ました。。。そして、加害者の幸せを願っているという一方で、子供ができたらあなたも自分がした事が分かる。という内容に、全てを許し切れるはずがない葛藤を感じました。

涙なしでは読めない

私も幼い子供がいます。全身全霊で愛情を注いで守っているつもりだけど、今は全力でママーって胸に飛び込んできてくれるけれど、この愛情が果たして我が子にとって正解なのか…。いつか迎える反抗期、独り立ちの時、自信をもって愛したといっていいのか考えてしまいました。
    被害者・加害者それぞれのお母さんも子供を愛し寄り添ってきたのに、ほんの僅かなすれ違いで失ってしまった苦しみ。二人の子供はお母さんが大好きだからこそ、恐ろしい結末になってしまったやるせなさ。何度読んでも泣いてしまいますし、他人事には思えません。また思春期にある被害者のお姉さんにも感情移入して何度も泣けました。どちらの家族もそれぞれパートナーと結果的に支えあうことが出来たのが救いです。いわれのない中傷の恐ろしさと過熱する報道のやり方も本当にエグいなってくらいしっかり描かれています…。
    決してハッピーエンドではありません。重く辛いストーリーですが、全て読んで良かったと思いました。

ドラマを見た頃は高校生でした。
    今は2歳の息子の母です。
    たまたま見かけて原作見たことなかったので読んでみました。
    小学1年生が亡くなる話でちょっと怖いなと思いましたが読んでよかったです。
    どちらかが大人だったら起きなかった事件、確かにそうだなと思いました。
    裕一も最初はキヨタンを助けて優しい子ですし、キヨタンはただママが好きな男の子。
    幼かったキヨタンが何気なく言った一言で起きてしまった悲しい事件。
    私がキヨタンママだったら裕一くんのお母さんにあんな手紙書けないです。
    心の底から憎んでしまう。
    裕一くんもやってはいけないことをしてしまった。
    自分が苦しんでいる時にお母さんに気づいてもらえなかった。
    私は子供の変化に気づけるだろうか。
    気づいてあげたい。
    子育て中、自由のない中で自分を優先してしまった母親。
    私にもそう言う瞬間はある。
    完璧なお母さんには慣れないだろうけど、一生懸命子供を愛そうと思いました。
    悲しい話ですが読んでよかったです。
    気付かされることがたくさんありました。
    絆の方も読んでみたいと思いました。

家族だから

このレビューはずっとかけずにいました。
    続きが気になってしまい、一気に読み進めました。
    映画の悪人を思い出しました。
    倫理として、どんなに幼くても犯人は悪い。
    でも自分がもし加害者側の母親だったら?
    立場によって、どうしてもどうしても最も憎むべき悪は変わる。。
    大切な人が出すサインに目をむけることを忘れたくありません。

ドラマ見ていました。
    とても深くて、母親なら是非読んで欲しいと思った話でした。
    きよたんの一言がどうしても許せなくてあやめてしまった。容疑者の少年の気持ちを考えると胸が痛くなります。
    きよたんのお姉ちゃんの気持ちも、手に取るようにわかって苦しい。
    母親以外にも、いろんな人の気持ちを考えながら読んで欲しいです。

読んでいて、ものすごく考えさせられる作品でした。それぞれの思いが痛いほど分かるし、何より被害者の母親と加害者の母親が1番気持ちが通じ合うという母親としての子どもを思う気持ち…。胸が苦しくなりました。
    1度は読んで欲しいすごくオススメの作品です。

ドラマから

ドラマ見てました。子を持つ親として、サクサクとは読めないテーマ…。加害者の側の親の立場で考えてしまいますね…。私も子供の相手をせず、スマホいじりに逃げてしまうこともあるので…。子供への愛情の示しかたを考えさせられる話ですね。

色々と考えさせる作品

我が子がある日…考えたら恐ろしい作品です。リアルタイムな描写がひきこまれる作品です。被害者、犯人共に家族のありかたを考えさせる作品。泣きながら読みました。

被害者も加害者家族もどっちも気持ちがわかるし、犯人が未成年だからこその理不尽、やるせなさが辛い
    でも、最後はどっちの家族も前を歩き出して、読んでたこっちもすっきりしました