みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

とても素敵な作品でした

今まで読んだストーリーの中ではダントツです。。。

涙が止まらないというよりうめきながら読んでしまいました。

ちょうど私にも7歳離れた弟がいて
    まさに母の愛は弟に溺愛そのもの
    私からしても うざい弟でした
    お姉ちゃんの感じる気持ちが手に取るようにわかり
    私とは家庭環境は違うものの
    感情がむき出しになり
    ストーリーの中に吸い込まれて読んでしまいました。

罪を犯した側も
    犯された側も
    どちらも とても切なくて みんな
    母親と言う存在はどうであるべきか
    毎日考えているのかもしれません

私も高校生の息子と中学生の息子の3人男の子👦を育てております。

みんなかけがえのない存在で 同時にいつまでもかわいい存在ではありません。

でも良いお母さんじゃなくても
    お母さんが貴女で良かった。と
    思ってもらえるような母になりたいなぁ~とあらためて思いました。

個人差は有るかもしれませんが。

めちゃコミで一番お奨めしたい作品でした。。。

考えさせられる作品

TVドラマでやっていた時、同じ年頃の小学生の子がいて、もし自分が被害者、加害者の両方の母親なら?どーするだろ?
    自分の子育ては、どーだろ?
    と、考えて見てました。
    また、同じ作品を読み、また同じく考えてしまいました。

どちらかが、大人だったら起きなかった事件。被害者、加害者が、未熟で純粋さが残る小学生だったからこそ起きた事件。

子にとって良い母とは、なんだろ?子を愛さない母などいないはずなのに、近すぎて気づけない、多忙の中で見過ごす子からのサイン。
    悲しく重いテーマの作品ですが、読んでおくべきだと思います。

親子関係に悩む若い方にも!

私は子育てしたことがないので完全に共感はしなかったのですが、登場する母親全員が共通して同じようなことに躓いたり悩んだりしていたのが印象的でした。

読み終えてから、自分の親はどんな気持ちで自分を育てたのだろうかと思うと胸が締め付けられました。

子育てに悩んでるママさん側は勿論、親子関係に悩んでる子供側にも読んで欲しい作品だと思います。

by ems

重いテーマではありますが…

ドラマになった原作マンガです。

事件を軸にした悲しいストーリーですが、本当に色々と考えさせられます。

我が子への愛情と未来を思わずにはいられない作品です。

by 咲葵

一気に読み耽りました

内容は本当に切なくて、子供を持ってる方なら恐ろしく感じ尚且つ“親として”考えなきゃいけないテーマかもしれません。
    親だからの自己犠牲は周りの大人から見れば当たり前で、親だからの子への期待や教育や愛情は子供からすれば時にエゴでしかないんだと思いました。

by kyo~

美談で終わってるけど。

現実はこううまくいかないというのが本当のところでしょうね。
    とはいえ、物語自体は核心を突いていると思います。本当に少しのズレが大きなことになるんだと。当たり前が当たり前じゃないんだと。
    子どもの成長がどれだけ繊細なもので大切な時期であるかが考えさせられました。

とても他人事ではないお話。

小学生に上がったばかりの息子がいる自分には、我が家と重ねてしまい読むのが辛いですが‥‥この漫画のおかげで用心深くなれます。子どもが学校に行っている間に出掛ける用事があるときはいつもこの漫画を思い出し、下校時間がいつもと変わりないか確認したり。過保護と言われてもそのせいで子どもが多少ダメ人間になっても、生きていてくれれば、子どものうちはせめて辛い思いをせずに育ってくれれば、と考えさせられます。一番そばにいるのに守ってあげられないなんて、親にとっても子どもにとっても、そんな悲しいことはありません。

つらいですね。

日本てなんでいつも被害者がバッシングに合うんですかね、、
    悪いのは犯人だし、いかなる理由があろうと誰かを傷つけて良いなんてことないのに。
    例えばミニスカート履いてチカンにあった時、、ミニスカートを履いて歩いてる被害者が悪いと言い出す人が多い。服装は自由だしミニスカート履いてたら、何しても良いのかということになりますよね。一体なんなんでしょうね、、

すごかった

いやぁ、重い!くるくる!私にはまだ子供がいないのですが、弟がいます。
    被害者のお姉ちゃんの気持ちが一番感情移入しやすかったですが、被害者、加害者側の気持ち両方になって読んでみました。とにかく心が痛かった。
    一番印象的だったのは、加害者がはじめは自分のしてしまった罪を理解できなかったところ。何がいけなかったのか、悪かったのか、本当に素直にわからないんですね。
    ここはすごくリアルで良かった。
    ラストの方、新たな命で気付かされる自分のしてしまった罪の重さ。
    きっと現実はこんなに綺麗にはいかないけど、それでも少年の犯罪を考える、被害者、加害者のことを考える作品になりました。

by memetan

切なすぎて

無料から読みはじめてすぐ
    涙が止まりませんでした。
    私にも同じくらい年の離れた娘と息子がいます。
    作品の中の姉弟のように嫉妬したり、見えない葛藤があるのが凄く伝わってきて
    思わず泣いてしまいました。
    子供の心のSOSに中々気づくことが出来ず
    押し付けていたり、与えすぎていたりと
    読んでいて感慨深いと思い
    とても良い作品だと思います

by TAKI13
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全150件