みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

評価が高かったけど、良い作品とは思いません。
    被害者家族が好きになれません。
    両親の溺愛ぶりも何故かいらっとします。
    お姉ちゃんは言葉使いも乱暴だし、意地悪ですね。不快。
    一番嫌なのは、キヨタン!
    キヨタンが加害者少年にいい放った言葉。
    なんて嫌な子。

絵も、雑です。
    特に人物が可愛くない。

深い

ドラマで見て気になってました。ドラマも良かったけど、原作はなお良かったです。事件があると被害者ばかりに同情しがちですが、加害者側の様子や被害者の知られざる苦悩なんかもハッとさせられました。未熟な子供だからこその未成年犯罪を深く考えさせられました。

何度読んでも泣ける

考えさせられる名作だと思います。
    私も、美帆子と同じく7歳下の弟がおり、美帆子と同じような苛つきを思春期に感じたので、余計に引き込まれました。
    『登場するみんなに責任がある、でも誰も悪くない』という事が切ないまでに描かれています。

つらい

読んでいて、とてもとても辛かったです。
    私は母親という立場でよみました。
    被害者の母親の気持ちや加害者の母親の気持ち、どちらの気持ちににも引っ張られて辛かったです。
    罪を償うとはどういうことなのか、考えさせられる漫画でした。

親として

同じ小1の子供をもつ母親として、
    読んでいてハラハラします。
    (というか実生活でも無駄に心配になってしまいますが)
    被害者側の思いも痛いほどわかるけど、
    加害者側の家族のことも、気になるし、
    どんどん読み進めてしまいます。

読んでいて、ものすごく考えさせられる作品でした。それぞれの思いが痛いほど分かるし、何より被害者の母親と加害者の母親が1番気持ちが通じ合うという母親としての子どもを思う気持ち…。胸が苦しくなりました。
    1度は読んで欲しいすごくオススメの作品です。

両方読んで

幼い子供が犠牲となる事件を被害者、加害者それぞれからの視点で綴る作品。こちらは被害者側。同じ事件でも、視点が変わるとこうも違うのか。。。子供が居るので、自分はどれだけ子供達と向き合っているのかと、反省もしました。

by cherry2

ドラマから

ドラマ見てました。子を持つ親として、サクサクとは読めないテーマ…。加害者の側の親の立場で考えてしまいますね…。私も子供の相手をせず、スマホいじりに逃げてしまうこともあるので…。子供への愛情の示しかたを考えさせられる話ですね。

色々と考えさせる作品

我が子がある日…考えたら恐ろしい作品です。リアルタイムな描写がひきこまれる作品です。被害者、犯人共に家族のありかたを考えさせる作品。泣きながら読みました。

昔、BE LOVEで連載をしていた当時からこの話は読んでいました。大人になって改めて見返して見ると、切なくて、悲しくて、わたしには子供はいませんが親の立場になってみると胸がしめつけられました。