みんなのレビューと感想「ヒミズ」(ネタバレ非表示)

悲しい行き止まり

三十代になってから初めて読んだ。
    十代の頃に読みたかった気もするし、読まなくてよかった気もする。

陰鬱な純文学のようでありながら、例えば化け物の描写なんかは「漫画」にしか出来ないことをちゃんとやっていて、素晴らしい。

「僕たちがやりました」という漫画で、主人公のトビオは、「普通でいい」という価値観を持って生きる中で、その難しさを知っていった。
    「ヒミズ」の住田君は、初めから知っていた。
    「普通に生きる」ことが、自分にとって、どれほど難しいことなのかを。
    「普通でいい」なんて呑気な「価値観」じゃなかった。
    「どうか普通でいられますように」という悲しいくらいに切実な願いであり、希求だった。
    それだけなのに。
    ただ、普通に生きたかっただけなのに。
    それだけのことがどうしても出来なかった絶望感と、寂寥感に、胸がつまる。

by roka

古屋 実は 天才だあ!

この作品を 読むのは 苦しかったです。
    でも、確実に 言える事は 古屋 実は 天才だあと いう事です。
    主人公の 過酷な 運命。
    まだ 中学生なのに 親に 捨てられて わたしは、可愛そうだと思います。
    その事が 彼の人生を 狂わせたんだと。
    そして
    周りの 人間が 皆 事件を 起こす悪い奴等です。
    なんだか、すくいようが ない 世界感は やはり、古屋 実の 素晴らしいさだと思います。
    ラスト 凄く 事に なりませすが ぜひ 読んで下さい。
    素晴らしい 作品だと思いました。
    狂気の 世界に どっぷり 浸かってみて下さい。

映画より原作がオススメ

映画は染谷将太さんに二階堂ふみさんという素晴らしいキャストなんだけど…二人がちょっとキャラ変してるのと追加要素が個人的にしっくりこなくて、断然原作が好きです。
    ああ、でもラストは映画みたく救われて欲しかったなぁ〜…原作の過程で映画のラストだったら最高だったのに…

ズシリとくる重み

読んでいて、ズシリと胸が重たくなる。だけど、危うい主人公に妙に共感してしまう時もあって、この先どうなるか…?と先が読みたくなる。女の子が色っぽい。男の子からみた女子ってこんな感じなのかな…。10代の頃の無限に溢れる、得たいの知れない焦燥感が感じられる、沼にはまる作品でした。

そうなんだ…

この作者さんの作品は有名なギャグ漫画しか知らなかったので初めて読んだ時はギャグが無くて衝撃でした。
    でも人間の感情の機微とかが描かれていて、引き込まれます。
    絵もキャラクター感抑えて、普通の子の話として読めました。
    でも途中から辛いです。

シガテラと並ぶ、古谷実の佳作

ん。こういう漫画を描かせたらこの人の右に出るものはいませんよね。心の底がキュンとなるような、そして重厚なストーリーにがつんとやられます。これ、いいマンガ。間違いないです。

自分も一番身近な人間に裏切られたらこうなるのかな。。
    まずのっけから、主人公が不幸過ぎます…
    どんどんと人がぶっ壊れていく様が辛すぎます。
    主人公を取り巻く人たちもどこかおかしいんだけど魅力的!

同じ作者か・・

あの稲中と同じ作者か…と思うような作品でした。このヒミズ。暗い内容なんだけども読んでいくうちにキャラクターの魅力が増しました。ぜひ、みんなに読んでほしい作品です。

すごいですね。。。
    映画化もされてるみたいですが、そちらは賛否両論にもなるでしょう。
    断然、原作です。
    ギャグマンガ家じゃないじゃないですか。

by Ryo14

モヤモヤ

最初から最後までモヤモヤした漫画でした。
    考えさせられるような話ではありませんでしたが、あとを引く心地悪さがあります。
    これを心地よいと思える人は面白いと思うでしょうね。