みんなのレビューと感想「げんしけん」(ネタバレ非表示)

げんしけん
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

簡単に言えば大学のオタクサークルの話です。
    恋愛要素もあり。
    私はオタクなので楽しめましたが、そうでない方には…どうなんでしょう。
    実在する作品のパロディやらセリフが出てくることも多いので、元ネタを知らないと何が何やら…かもしれません。
    初期と後期では絵柄も結構変わってきます。

オタ研解説書

大学のサークル棟の匂い(臭い?)まで感じそうな程雰囲気が細かく描かれています。斑目さんが物語が進むにつれどんどんかわいくなっていく。(作画の変化のせいもあるが)オタクの素晴らしきかな人生と痛々しさが見事に描かれています。

これは好き嫌いが分かれます!私は全く付いていけませんでした!他の方のレビューを読んで、どうやらオタクの日常を描いたものらしいと分かったくらい、私には意味不明でした。好きな方は好きらしいので、付いていける方は読み進めると面白さが分かるのかも。

オタクというよりは

日常的ほのぼのマンガか。最初は面白かったけど、後半は斑目ハーレムを引っ張り過ぎてホントにつまらなかった。斑目ハーレムよりは新げんしけんから展開させて欲しかった。
    前半はよかったので☆は3こつける。

オタクだって

青春したっていいじゃない。
    僕は作中に出てくる登場人物たちほどオタクではないけれど、気質は彼らに近しいモノを持っていそう。
    少しの共感もあってとても面白かった

班目さん大好きです♡
    憎めないというか応援したくなる感じ!
    班目さん目当てでずっと読んでました。
    のほほん面白系なお話です!

by rikuma

アフタヌーン的ストーリー、アキバ系の漫画としてははしりかな?無難な話題とまったりとした時間を醸し出す絵が学生モノとして収まってるという作品

by SWIFT

はまった

おもろい。それなりに、はまる。マニア向けだが、内容は大学生の日常、そんな世界もあるのかと普通に感心する。

オタクな主人公大学デビューのお話しでした。オタクの方達には共感ポイントだらけだと思います!少し絵が古めですが、のほほんとしていて良かったです。

(=^ェ^=)

おたくってよくわからなかったけど、これみてよくわかった。おたくの集まりの規模が半端ない(=^ェ^=)